В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Панды

100

общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.

БОЛЬШАЯ ПАНДА - похожий на медведя зверь, населяющий густые бамбуковые леса в горах на западе Китая.
БОЛЬШАЯ ПАНДА - похожий на медведя зверь, населяющий густые бамбуковые леса в горах на западе Китая.
Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, "очки" вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой "хомут", а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700-3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10-12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука "предбольшим" и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. "Предбольшой палец" - как бы шестой в кисти - не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей запястья (лучевой сезамовидной). Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6-7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15-25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.
МАЛАЯ ПАНДА - ночной зверек, в светлое время суток спящий на деревьях.
МАЛАЯ ПАНДА - ночной зверек, в светлое время суток спящий на деревьях.
Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800-4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста - до 50 см, а масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами. Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, а беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет. Малую панду относят к семейству енотовых.





Значения в других словарях
Панамский Канал

шлюзовой канал, пересекающий панамский перешеек и соединяющий Атлантический и Тихий океаны. У атлантического входа в канал расположены порты Кристобаль и Колон, у тихоокеанского - Бальбоа и Панама. Длина панамского канала от глубокой до глубокой воды - 81,6 км, минимальная ширина - 150 м, гарантийная глубина - 12 м, размер камер парных шлюзов - 305 на 33,5 м. Водораздельный участок канала длиной 5 ...

Пандора

в греческой мифологии, первая женщина на земле, изготовленная Гефестом по приказанию Зевса. Каждый из богов наделил ее подарком: Афродита подарила ей красоту, Гермес - хитрость, Зевс же вручил ей сосуд, наполненный всеми недугами и болезнями людей, и послал на землю, чтобы отомстить за похищение огня Прометеем. Эпиметей ("крепкий задним умом") полюбил Пандору и взял ее в жены вопреки предостережен ...

Панофский Эрвин

(Panofsky, Erwin)(1892-1968), немецкий и американский историк и теоретик искусства, педагог. Главный вклад Панофского в науку об искусстве - исследования по иконологии, рассматривавшейся им как "раздел истории искусства, который изучает сюжет или смысл произведения искусства, а не его форму", в котором историк искусства "должен уметь видеть способ, использовавшийся в различных исторических условия ...

Дополнительный поиск Панды

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панды" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа