Приматы

89

(Primates),отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии. Название "приматы", означающее "первые", "лидирующие", дано отряду К.Линнеем, отцом современной биологической систематики. Приматы в основном обитают на деревьях, к передвижению по которым приспособлены и их конечности. Они длинные и тонкие, а кисти и стопы хватательного типа. Большие пальцы обычно противопоставляются остальным. Конечности легко вращаются в бедренных и плечевых суставах. Передние и в меньшей степени задние могут быть повернуты ладонью и подошвой внутрь и даже вверх. Зубы у более примитивных приматов (в частности, тупай и лемуров) покрыты острыми буграми и приспособлены для измельчения, кроме растительной пищи, еще и твердых покровов насекомых.

Морда у них удлиненная и заостренная. У обезьян морда укорочена. Две ветви нижней челюсти впереди слились без шва, а зубы несут закругленные бугры и приспособлены для измельчения мягких частей растений. Верхние клыки обычно хорошо развиты, особенно у самцов, и используются в драках. Репродуктивная система приматов сходна с человеческой, за исключением небольших деталей. У многих обезьян плацента двойная дискоидальная, но у долгопята и человекообразных она образована единственным диском, как у человека. У лемуров диффузная неотпадающая плацента. Как правило, рождается один детеныш. Обоняние у приматов, в отличие от большинства млекопитающих, развито слабо, зато зрение и слух острые. Глаза находятся в передней плоскости лица, что обеспечивает широкое поле бинокулярного, т.е.

Стереоскопического, зрения. У обезьян, особенно человекообразных, хорошо развит головной мозг. Он похож на человеческий, но устроен проще. Зоологи по-разному разделяют отряд приматов. В предлагаемой здесь системе отряд делится на два подотряда. Полуобезьян и высших приматов, т.е. Обезьян и человека. Каждый подотряд делится на три надсемейства, включающих, в свою очередь, по одному или более семейству.Prosimiae (полуобезьяны).Tupaiidae (тупайевые). Тупай часто относят к насекомоядным, но скорее всего они близки к предковой форме всех приматов и могут считаться особым надсемейством полуобезьян. На лапах у них когти, пять пальцев способны широко раздвигаться. Жевательная поверхность коренных зубов несет W-образный гребень.

Глазницы окружены сплошным костным кольцом, как у лемуров. Ископаемые тупайевые, близкие к современным формам, найдены в Монголии и датируются нижним олигоценом.Lemuroidea (лемуры).КОШАЧИЙ ЛЕМУРРЫЖЕБРЮХИЙ ЛЕМУРДревнейшие лемуроподобные приматы известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. В семейство лемуровых (Lemuridae) входят лемуры Мадагаскара. Только там встречается и единственный вид семейства руконожковых (Daubentoniidae) - айе-айе. Ископаемые остатки, найденные во Франции и датируемые эоценом, показали, что раньше это семейство было распространено более широко. К лориевым (Lorisidae) относятся лори, потто и галаго, обитающие в Юго-Восточной Азии и тропической Африке.ТОНКИЙ ЛОРИАЙЕ-АЙЕ (руконожка)Tarsioidea (долгопяты).

В настоящее время это важное надсемейство представлено только 3 видами на Малайском архипелаге, но в эоцене похожие формы были распространены в Европе и Северной Америке. По многим признакам они приближаются к высшим приматам.Anthropoidea (высшие приматы, обезьяны).Ceboidea (широконосые, обезьяны Нового Света). Возможно, это надсемейство, независимо от других обезьян, произошло от древних лемуроидов. Их ноздри разделены широкой перегородкой, а предкоренных (двувершинных) зуба - три. У игрунковых (Callithricidae), кроме Callimico, последние коренные зубы на обеих челюстях отсутствуют, а пальцы, кроме первого пальца ног, у всех видов вооружены когтями. У капуциновых (Cebidae) на всех пальцах плоские ногти, зато хвост во многих случаях цепкий, хватательный.

Большие пальцы на руках часто очень мелкие или даже отсутствуют. Один ископаемый вид из нижнего миоцена Патагонии очень похож на современные формы.Cercopithecoidea (низшие узконосые, или собакоподобные, обезьяны).У обезьян Старого Света из семейства мартышковых (Cercopithecidae) только два предкоренных зуба, а их хвосты никогда не бывают хватательными. У мартышек, мангобеев, макак, павианов и других мартышковых в узком смысле слова (подсемейство Cercopithecinae) есть защечные мешки. Они питаются растениями, насекомыми и другими мелкими животными. У гверец, лангуров и других представителей подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae) защечных мешков нет. Они кормятся в основном листьями, и их желудки состоят из трех отделов.

Предки обезьян Старого Света появились не позднее раннего олигоцена.Hominoidea (человекоподобные). В это надсемейство входят три семейства бесхвостых приматов. Hylobatidae (гиббоновые), Pongidae (человекообразные) и Hominidae (люди). Сходство между ними не меньше, чем внутри групп собакоподобных и широконосых обезьян. Очень близки зубные системы, строение мозга, плаценты, эмбриональное развитие и даже серологические реакции. Ископаемые формы, которые могли дать начало всему надсемейству, известны из Египта и датируются нижним олигоценом (Propliopithecus). Древнейшие остатки гиббоновых обнаружены в миоценовых отложениях Центральной Европы. Ранние человекообразные представлены многими находками миоценового и плиоценового возраста (Dryopithecus и Sivapithecus), а род Paleosimia, очень похожий на современных орангутанов, описан из формации Сивалик (верхний миоцен) на севере Индии.См.

Также Млекопитающие..

Значения в других словарях
Приливы И Отливы

Периодические колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на вращающуюся Землю. Все крупные акватории, включая океаны, моря и озера, в той или иной степени подвержены приливам и отливам, хотя на озерах они невелики. Самый высокий уровень воды, наблюдаемый за сутки или половину суток во время прилива, называется полной водой, самый низкий уровень во время отлива - малой водой, а момент достижения этих пре..

Примас

(лат. Primas - "один из первых", "главный"), в Римско-католической церкви и Англиканской церкви, титул главного епископа национальной церкви. Титул не имеет четкого канонического определения и носит скорее почетный характер, можно сказать, что он соответствует сану, занимающему промежуточное положение между патриархом и митрополитом. Если епископ стоит во главе диоцеза (епархии), архиепископ - во главе группы диоцезов, объединенных в церковную провинцию, то примас возглавляет группу церковных пр..

Примо Де Ривера Хосе Антонио

(Primo de Rivera, Jose Antonio) (1903-1936), испанский юрист и политический деятель. Полное его имя - Хосе Антонио Примо де Ривера-и-Саэнс де Эредиа. Родился 24 апреля 1904 в Мадриде, сын диктатора Мигеля Примо де Ривера-и-Орбанехи. Получив начальное образование у частных учителей, стал студентом юридического факультета Мадридского университета, который окончил в 1922. Изучал военное дело в Мадриде и Барселоне, получил звание второго лейтенанта резерва. Примо де Ривера начал свою политическую ка..

Примо Де Ривера-и-орбанеха Мигель

(Primo de Rivera y Orbaneja, Miguel) (1870-1930), маркиз де Эстелья, военный диктатор Испании (1923-1930). Родился в Херес-де-ла-Фронтера 8 января 1870. Окончил военную академию в Мадриде. Участвовал в военных действиях в Марокко (1893, 1909-1913), на Кубе (1895), на Филиппинах. В 1915-1917 служил военным губернатором Кадиса, в 1921 был избран в парламент, но потерял место, выразив несогласие с политикой правительства в Северной Африке. Занимая пост генерал-капитана Каталонии (командующего военн..

Дополнительный поиск Приматы Приматы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приматы" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приматы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа