Пуркине Ян Эвангелиста

131

(Purkyne, Jan Evangelista)ЯН ЭВАНГЕЛИСТА ПУРКИНЕ(1787-1869), чешский естествоиспытатель, физиолог, общественный деятель. Родился 17 декабря 1787 в Либоховице на северо-западе Богемии. Окончив местную школу, продолжил обучение в Микулове (Моравия) в гимназии, принадлежавшей монашескому ордену пиаристов. По окончании восьмилетнего обучения решил стать членом ордена. Ему предоставили год для прохождения специальной практики и возможность в течение двух лет преподавать в школах Моравии и Богемии. На третьем году учительства, незадолго до принятия монашеского обета, Пуркине увлекся философией и с разрешения руководства ордена вышел из него. Уехал в Прагу и поступил в школу философии Карлова университета. Зарабатывал на жизнь частными уроками.

Два года спустя стал наставником сына барона Хильдпрандта, который предложил оплачивать в течение пяти лет обучение Пуркине в медицинской школе Пражского университета. По окончании университета (1818) Пуркине в течение года работал в университетской клинике. Специализировался в области хирургии, анатомии и физиологии и достиг столь выдающихся успехов, что в 1823 был приглашен на должность профессора анатомии и физиологии университета Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где проработал 27 лет. С 1839 одновременно возглавлял основанный им в Бреслау первый в мире Институт физиологии. В 1850 был приглашен на должность профессора физиологии в Пражский университет, в 1851 основал и возглавил Физиологический институт при этом университете.Научные работы Пуркине посвящены общей физиологии и физиологии органов чувств.

Его исследования, касающиеся зрительного восприятия, оказали большое влияние на развитие офтальмометрии и офтальмоскопии, создав предпосылки для построения теорий центрального и периферического зрения. Он сконструировал прибор для количественного измерения поля зрения (периметр), определил роль хрусталика, обнаружил изменение яркости цветов при постепенном нарастании освещенности (сначала становятся более яркими оттенки синих, а затем красно-оранжевых цветов. "феномен Пуркине"). Исследовал зрительные ощущения при действии на глаз гальванического тока и белладонны. Его именем названа характерная картина расположения сосудов в глазе (сосудистая фигура Пуркине), зеркальное отражение предметов на преломляющих поверхностях глаза (изображение Пуркине).

Пуркине провел многочисленные микроскопические исследования, в которых использовал собственные изобретения и методы. Так, он сконструировал первый в мире микротом, ввел в гистологическую практику канадский бальзам и краситель индиго, разработал метод просветления тканей в скипидаре и оливковом масле. Исследовал под микроскопом движение ресничек мерцательного эпителия клеток млекопитающих, изучал микроскопическую структуру растений, кожи, желез, костей, зубов, хрящей, нервов, тканей сердца, обнаружил индивидуальные отличия в капиллярных рисунках на пальцах рук (впоследствии на основе этого открытия была создана дактилоскопия). Микроскопические исследования Пуркине явились основой клеточной теории, которую он сформулировал в 1837.

В том же году он установил аналогию между строением животной и растительной клеток. Ввел термин "протоплазма", описал клеточное ядро. Описал нейроны спинного и головного мозга позвоночных. Обнаружил особые крупные нейроны в мозжечке (клетки Пуркине). Открыл волокна миокарда, образующие проводящую систему сердца (пучок Пуркине). Большое значение имела также культурная и просветительская деятельность Пуркине. Будучи депутатом Чешского сейма, он выступал за право вести преподавание в учебных заведениях на чешском языке, пытался создать Чешскую академию, которая стала бы научным и культурным центром страны. Участвовал в организации "Журнала чешских врачей" ("asopis Lkaru Ceskch"), издающегося и поныне, основал Чешское медицинское общество.

В конце жизни Пуркине переводил на чешский язык поэзию Гете и Шиллера. Имя Пуркине присвоено университету Брно, Чешскому медицинскому обществу, которое учредило медаль его имени. Умер Пуркине в Праге 28 июля 1869.ЛИТЕРАТУРАИстория биологии. С древнейших времен до начала XX века. М., 1972.

Значения в других словарях
Пурим

Еврейский праздник, отмечаемый в 14 день еврейского месяца адар (февраль-март) в память о событии, изложенном в Книге Есфирь. По преданию, тогда удалось предотвратить угрозу уничтожения, нависшую над еврейской общиной Мидии и Персии. Злодейство замышлял Аман, первый сановник при дворе царя Артаксеркса, но вмешательство жены Артаксеркса, еврейки Есфири, расстроило его козни. Формально Пурим является полупраздником, поскольку не установлен Торой, но его отмечают как особенно радостное событие. Пра..

Пуритане

(лат. Purus - "чистый"),приверженцы "очищенной" религии, прежде всего английские протестанты 16 и 17 вв. И их последователи в Новой Англии, стремившиеся очистить богослужение от следов католической обрядности. Основные принципы пуританизма были заложены швейцарскими реформаторами Цвингли и Кальвином, которые удалили из церквей украшения и органы, заменили церковные облачения клириков на обычную одежду, упразднили хоровое пение и упростили церковное богослужение. Швейцарские реформаторы повлияли ..

Пуссен Никола

(Poussin, Nicolas)(1594-1665), французский живописец. Родился в 1594 в Лез-Андели в Нормандии. Первым учителем Пуссена стал Кантен Варен из Амьена, который в 1611-1612 жил в Лез-Андели. В 1612 Пуссен приехал в Париж, где Александр Кутуа, камердинер короля, предоставил молодому художнику возможность посещать королевскую коллекцию живописи. Там он впервые увидел произведения Рафаэля и мастеров его школы. В Париже Пуссен познакомился с поэтом Джованни Баттиста Марино, для которого впоследствии выпо..

Пустыни

Области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир. Обычно это области с низкой плотностью населения, а иногда вообще ненаселенные. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. Холодные пустыни).Физико-географическая характеристика. Засушливость пустынь может быть объяснена двумя причинами. Пустыни умеренного пояса засушливы, потому что удалены от океанов..

Дополнительный поиск Пуркине Ян Эвангелиста Пуркине Ян Эвангелиста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуркине Ян Эвангелиста" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуркине Ян Эвангелиста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа