Свинцовая Промышленность

100

Дата открытия свинца затерялась в анналах истории. Известно, однако, что египтяне пользовались свинцом для глазурования гончарных изделий, а также для изготовления припоя и декоративных предметов. В висячих садах Вавилона был пол из листов свинца, спаянных так, чтобы удерживать влагу. В древней Индии свинцовый сурик применялся в косметике, а сам металл - для очистки серебра, изготовления талисманов и первых монет.Металлургия. Древние цивилизации получали свинец из руд, выходивших на поверхность. Современная техника позволяет вести разработку на значительной глубине под землей, где этот металл встречается в форме сульфида - минерала галенита (свинцового блеска) PbS, составляющего основу самых важных свинцовых руд.

Почти все современные руды - бедные, но галенитовые легче многих других металлических руд обрабатываются и обогащаются - до содержания 40-78% Pb.См. Также Галенит. Цинковая Промышленность.Обогащение. Процесс обогащения свинцовых руд состоит из таких этапов, как сухое дробление, мокрое измельчение, грохочение, обогащение на концентрационных столах и флотация. Методы размельчения зависят от характеристик руды. Перед размельчением проводится гравитационное разделение руды, которое дает сырой концентрат галенита, пригодный для дальнейшего обогащения и отделения от минералов цинка флотационным методом. (Метод флотации и был первоначально разработан именно для этого.) Тонко размельченную руду заливают водой, и смесь перемешивают сжатым воздухом в баке, добавив к ней небольшое количество некоторых химикатов и хвойного масла (скипидара).

На поверхности образуется галенитовая пена, а пустая порода оседает на дно. Пена сливается из бака и сушится.См. Также Руды Обогащение.ДОБЫЧА свинцово-цинковых руд в Серро-де-Паско (Перу).Выплавление. Поскольку обычное агломерационное спекание с последующей шахтной плавкой - энергоемкий и малоэффективный процесс, требующий дорогостоящего экологического контроля, выделение свинца основывается на переработке руды в веркблей (черновой свинец). Существуют два основных метода такой прямой плавки - в печи для окислительного обжига во взвешенном состоянии и в кислородном конвертере. При плавке первым из двух названных методов сухой концентрат вдувают вместе с кислородом или дымовыми газами, обогащенными кислородом, в высокую вертикальную шахту печи, где они образуют суспензию.

Свинец и другие металлы, если они присутствуют, преобразуются в оксиды с образованием диоксида серы. Для подавления роста настыли оксида железа (на стенках шахты) и для образования шлака добавляется также флюс - обычно пылевидная высококремнеземистая порода (вместо этого может добавляться порошкообразный известняк или доломит). Наиболее совершенная технология прямой плавки в печи для обжига во взвешенном состоянии - процесс КИВЦЭТ-ЦС, разработанный в СССР. Самая крупная на Западе печь такого типа работает с 1987 в Порто-Весме на о.Сардиния. Первоначально процесс КИВЦЭТ-ЦС разрабатывался как технология плавки смеси сыпучих концентратов разных руд в циклоне (см. Также Котел Паровой). Типичная печь такого рода может плавить 120-130 тыс.

Т концентратов в год при загрузке около 600 т в сутки и давать 80-90 тыс. Т в год веркблея, содержащего до 97% свинца. Что касается конвертерной плавки, то с 1960-х годов был разработан ряд разных процессов с турбулентной ванной расплава, создаваемой путем продувки кислорода или воздуха, обогащенного кислородом, через донные фурмы или погруженные дутьевые трубы. Примером может служить процесс Кено - Шуманна - Лерджи (QSL, КШЛ), в котором реактор представляет собой длинный горизонтальный вращающийся цилиндр с кирпичной футеровкой. Шлак перемещается к летке на одном конце ванны, а свинец - к летке в зоне окисления. Процесс КШЛ требует предварительного смешивания и мокрого гранулирования концентратов и флюсов.

Оптимальная производительность несколько ниже, чем в процессе КИВЦЭТ-ЦС. Установки сравнительно малой производительности, основанные на процессе КШЛ, эксплуатируются в Германии, а с 1991 - в Южной Корее. Более крупные заводы проектируются в КНР и других регионах, производящих свинец.Рафинирование. Веркблей, выплавляемый в печах, недостаточно "мягок" для большинства промышленных применений и требует дополнительного рафинирования, в частности, возможной очистки от серебра. Для окисления наиболее активных примесных металлов, таких, как мышьяк, сурьма и иногда олово, веркблей нагревают в воздухе. После очистки от меди на некоторых заводах его пропускают через продуваемые воздухом ватержакетные отражательные печи (700В° С) с непрерывными загрузкой и выпуском.

Серебро и остаточную медь удаляют в рафинировочных котлах, добавляя порошкообразный цинк, который уменьшает растворимость этих металлов и способствует образованию цинково-серебряно-медной "пены". Последние следы цинка удаляются вакуумной перегонкой. Висмут удаляют добавлением кальция или магния для образования тугоплавких соединений Ca3Bi2 и Mg3Bi2. На заключительном этапе добавляют селитру или каустическую соду (либо то и другое) для удаления малых примесей мышьяка, сурьмы, кальция и магния, и в результате остается свинец чистоты 99,95-99,99%. Последующее электролитическое рафинирование может давать свинец чистоты 99,999%. Усложненная обработка зачастую окупается стоимостью серебра и золота, получаемых при рафинировании свинца.

В расплаве, содержащем свинец, цинк, серебро и золото, цинк образует с серебром и золотом легкие интерметаллические соединения, которые удаляются с поверхности расплава в виде так называемой серебристой пены.Потребление и применение. Свинец - мягкий, пластичный, легкоплавкий металл, отличающийся высокой коррозионной стойкостью, чем и определяется характер его применения. Свинец высокой чистоты почти не применяется, если не считать производства его оксида, а по большей части сплавляется с небольшими количествами одного или нескольких других металлов. Свинец пока еще находит применение как материал для оболочки кабеля, а его сплавы с кальцием и сурьмой в больших количествах используются в производстве электрических аккумуляторов.

На изготовление аккумуляторов идет более 60% свинца, потребляемого во всем мире. Свинцовые (кислотные) аккумуляторы необходимы для запуска автомобильных, судовых и самолетных двигателей. В некоторых случаях аккумуляторы служат источником питания для двигателя, как, скажем, примерно в половине промышленных автопогрузчиков и в наземном вспомогательном оборудовании аэродромов. Батареи аккумуляторов используются также в качестве резервных источников питания для осветительных систем и систем связи. Огромные батареи применяются для выравнивания нагрузки в коммерческих электросетях, на метрополитене и даже на заводах. В аккумуляторах от 1/2 до 1/3 свинца содержится в форме оксида. Непрерывно расширяются масштабы применения аккумуляторов для стабилизации напряжения и в источниках бесперебойного питания в компьютерной технике, в том числе в локальных сетях и персональных компьютерах.

В Великобритании много кровельного свинца по-прежнему потребляет строительная промышленность. В больницах и других медицинских учреждениях широко применяются свинцовые экраны для рентгеновского и гамма-излучения. Свинец используется также для защиты от ядерной радиации на стационарных установках, в том числе в атомной энергетике. Из него изготавливаются контейнеры для транспортировки радиоактивных материалов. Свинец раньше широко применялся и в бензине (в виде тетраэтилсвинца), но его применение поэтапно отменяется.ЛИТЕРАТУРАГудима Н.В., Шейн Я.П. Краткий справочник по металлургии цветных металлов. М., 1975 Зайцев В.Я., Маргулис Е.В. Металлургия свинца и цинка. М., 1985.

Значения в других словарях
Свинец

Pb (plumbum),металлический химический элемент IVА группы периодической системы элементов, член семейства C, Si, Ge, Sn, Pb. Известен с древних времен. Наиболее важное применение находит в производстве свинцовых электрических аккумуляторов, в припоях и для производства тетраэтилсвинца - антидетонационной присадки к бензину. Свинец широко распространен в природе, но редко встречается в самородном состоянии. Важнейшим минералом свинца является галенит (свинцовый блеск) PbS. К другим рудам, также им..

Свинка

Острое заразное заболевание человека, главными симптомами которого являются болезненность и опухание тканей околоушных слюнных желез. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому относятся также вирусы парагриппа, вызывающие гриппоподобные инфекции, и вирус т.н. Болезни Ньюкасла у цыплят. Возбудитель свинки был впервые выделен и изучен в 1934 Э.Гудпасчером и К.Джонсоном. Заболевание известно также под названием "эпидемический пар..

Свиные

(Suidae),семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), включающего также оленей, крупный рогатый скот, овец, жирафов и т.п. Представители семейства пекариевых (Tayassuidae) очень близки к свиным и напоминают их внешним обликом. Древнейшие ископаемые остатки свиных найдены в Европе и датируются началом олигоцена (ок. 38 млн. Лет назад). Семейство свиных объединяет восемь современных видов из пяти родов. Африканскую кистеухую, или речную, свинью (Potamochoerus porcus), каб..

Свитки Мертвого Моря

В начале 1947 двое юношей-пастухов из племени таамире пасли коз в пустынной местности, называемой Вади-Кумран (Западный берег Иордана), на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима. Их внимание привлекло отверстие в скале. Проникнув через него в пещеру, они и, к своему удивлению, обнаружили там восемь больших глиняных сосудов. В одном из них оказалось несколько свитков, сшитых из кусков пергамента и завернутых в куски льняной ткани. Пергамент был исписан параллельными ..

Дополнительный поиск Свинцовая Промышленность Свинцовая Промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свинцовая Промышленность" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свинцовая Промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа