Ферменты

127

Органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. Fermentum - брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. En - внутри, zyme - закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии - энзимология.

Многие ферменты находятся в клетке в свободном состоянии, будучи просто растворены в цитоплазме. Другие связаны со сложными высокоорганизованными структурами. Есть и ферменты, в норме находящиеся вне клетки. Так, ферменты, катализирующие расщепление крахмала и белков, секретируются поджелудочной железой в кишечник. Секретируют ферменты и многие микроорганизмы. Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Л. Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале 20 в. Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом.

Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу. Это был первый фермент, полученный в практически чистом виде. С тех пор обнаружено и выделено более 700 ферментов, но в живых организмах их существует гораздо больше. Идентификация, выделение и изучение свойств отдельных ферментов занимают центральное место в современной энзимологии. Ферменты, участвующие в фундаментальных процессах превращения энергии, таких, как расщепление сахаров, образование и гидролиз высокоэнергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ), присутствуют в клетках всех типов - животных, растительных, бактериальных. Однако есть ферменты, которые образуются только в тканях определенных организмов.

Так, ферменты, участвующие в синтезе целлюлозы, обнаруживаются в растительных, но не в животных клетках. Таким образом, важно различать "универсальные" ферменты и ферменты, специфичные для тех или иных типов клеток. Вообще говоря, чем более клетка специализирована, тем больше вероятность, что она будет синтезировать набор ферментов, необходимый для выполнения конкретной клеточной функции.Ферменты как белки. Все ферменты являются белками, простыми или сложными (т.е. Содержащими наряду с белковым компонентом небелковую часть).См. Также Белки. Ферменты - крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем мол. Массы известных веществ. Глюкоза - 180, диоксид углерода - 44, аминокислоты - от 75 до 204 Да.

Ферменты, катализирующие одинаковые химические реакции, но выделенные из клеток разных типов, различаются по свойствам и составу, однако обычно обладают определенным сходством структуры. Структурные особенности ферментов, необходимые для их функционирования, легко утрачиваются. Так, при нагревании происходит перестройка белковой цепи, сопровождающаяся потерей каталитической активности. Важны также щелочные или кислотные свойства раствора. Большинство ферментов лучше всего "работают" в растворах, pH которых близок к 7, когда концентрация ионов H+ и OH- примерно одинакова. Связано это с тем, что структура белковых молекул, а следовательно, и активность ферментов сильно зависят от концентрации ионов водорода в среде.

Не все белки, присутствующие в живых организмах, являются ферментами. Так, иную функцию выполняют структурные белки, многие специфические белки крови, белковые гормоны и т.д.Коферменты и субстраты. Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ, называемых коферментами (или кофакторами). Роль коферментов играют большинство витаминов и многие минеральные вещества. Именно поэтому они должны поступать в организм с пищей. Витамины РР (никотиновая кислота, или ниацин) и рибофлавин, например, входят в состав коферментов, необходимых для функционирования дегидрогеназ. Цинк - кофермент карбоангидразы, фермента, катализирующего высвобождение из крови диоксида углерода, который удаляется из организма вместе с выдыхаемым воздухом.

Железо и медь служат компонентами дыхательного фермента цитохромоксидазы. Вещество, подвергающееся превращению в присутствии фермента, называют субстратом. Субстрат присоединяется к ферменту, который ускоряет разрыв одних химических связей в его молекуле и создание других. Образующийся в результате продукт отсоединяется от фермента. Этот процесс представляют следующим образом:.

Значения в других словарях
Фердинанд Vii

(Fernando VII) (1784-1833), король Испании (1808, 1814-1833). Родился в Сан-Ильдефонсо 13 октября 1784. Отец Фердинанда, Карл IV, правивший Испанией с 1788 по 1808, не пользовался популярностью в народе. Особую ненависть вызывал его фаворит Мануэль Годой. Поэтому на молодого наследника возлагались большие надежды. В 1807 Фердинанд обратился к Наполеону с просьбой свергнуть временщика Годоя. Последний раскрыл заговор, что подвигло Наполеона в конце того же года на введение войск в Испанию. Подозр..

Ферма Пьер

(Fermat, Pierre)(1601-1665), французский математик, создатель теории чисел и один из основателей математического анализа. Родился 20 августа 1601 в Бомон-де-Ломане. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе. С 1631 по 1648 был уполномоченным по приему прошений, а с 1648 и до конца жизни - советником парламента Тулузы. Был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее ..

Ферми Энрико

(Fermi, Enrico)ЭНРИКО ФЕРМИ(1901-1954), итальянский физик, один из основателей ядерной физики. В 1938 был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности, обусловленной нейтронами, и создание теории замедления нейтронов. Родился 29 сентября 1901 в Риме. В 1922 окончил одновременно Пизанский университет и Пизанскую высшую нормальную школу. В 1923 работал в Геттингенском университете у М.Борна, в 1924 - в Лейденском университете у П.Эренфеста, затем преподавал в Римском и Фло..

Фермопилы

Знаменитый проход между Фессалией и Локридой, служивший в античности воротами из северной Греции в центральную часть страны. Тогда он был узким и длинным, зажатым между морем и высокими утесами. Именно здесь в 480 до н.э. Спартанцы во главе с Леонидом и их греческие союзники героически противостояли во много раз превосходящим силам персов, причем персы одолели их лишь тогда, когда предатель провел часть персидской армии в обход по заброшенной горной тропе. Близкое по характеру сражение за этот п..

Дополнительный поиск Ферменты Ферменты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа