Эпикуреизм

158

После смерти Александра Македонского в 323 до н.э. Греческий мир вступил в период упадка. В этих условиях эпикуреизм как образ жизни процветал с конца 4 в. До н.э. По крайней мере до 3 в. Н.э. Привлекательным его делала прежде всего исповедуемая мораль, которая, однако, была основана на философском представлении о Вселенной, обращенном скорее к интеллектуалам, чем к широким массам. В отличие от стоицизма, главного соперника и оппонента эпикуреизма, основные принципы и теоретические положения последнего не претерпели каких-либо изменений на всем долгом пути его существования как одной из великих философских школ античности. Так, в знаменитой поэме Лукреция О природе, написанной в середине 1 в. До н.э., излагаются, по существу без больших изменений, основные положения философии Эпикура.

Главный акцент Эпикур делал на необходимости освободить человечество от двух величайших страхов. Страха перед богами и страха перед смертью. Не отрицая того и другого и ценности религии, Эпикур, однако, утверждал, что богам совершенно безразличны человеческие дела и что смерть есть просто прекращение жизни, а загробной жизни не существует. Свои теоретические положения, согласно которым Вселенная представляет собой систему механически организованных атомов, образующих все вещи, Эпикур заимствовал у атомистов Демокрита и Левкиппа. К числу качеств атома он добавил вес, предположив, что первоначально атомы падали через пустоту вниз. Чтобы объяснить возникновение сложных вещей и структур, вводилось представление о спонтанном "отклонении" атомов от траектории падения.

Неотъемлемо присущая природе свобода сделалась основой эпикурейской веры в свободу воли. Обладая свободой, человек имеет перед собой выбор, а потому сталкивается с проблемой счастливой жизни. Отталкиваясь от здравого смысла и полагая ощущения безошибочными (ошибки возникают уже в представлениях), Эпикур отождествил благо с удовольствием, а зло - с болью. Боль вызывается нарушением равновесия в атомах, образующих тело. Возвращение этих атомов в состояние равновесия сопровождается удовольствием. Отсюда следует, что величайшее благо - это максимальное количество удовольствия. Сильное телесное наслаждение влечет за собой болезненные последствия, поэтому в конечном итоге величайшее благо заключено не в телесном наслаждении, но в максимальном равновесии или в отсутствии боли.

А это есть состояние атараксии, или невозмутимости. Чтобы достичь атараксии, требуется воздержание, уход от общественной деятельности, освобождение от любой зависимости, отказ от власти, богатства и телесных вожделений. Более всего ценятся умственные удовольствия, прежде всего дружба, величайшее достояние мудреца. После утверждения христианства эпикуреизм начал приходить в упадок и был забыт, однако в 17 в. Возобновившийся интерес к атомизму побудил Пьера Гассенди к серьезному изучению этого учения.ЛИТЕРАТУРАЛукреций. О природе вещей, тт. 1-2. М. - Л., 1947 Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955 Лосев А.Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. М., 1979.

Значения в других словарях
Эпиктет

(ок. 55 - ок. 135), древнегреческий философ-стоик, уроженец Фригии. Подлинное имя философа неизвестно (греч. Эпиктет, "купленный"). В молодости Эпиктет попал в Рим в качестве раба, посещал лекции стоика Музония Руфа, а позднее был отпущен на свободу. Вместе с рядом других философов Эпиктет был изгнан из Рима по указу Домициана в 89, поскольку стоики зарекомендовали себя как противники тирании. Эпиктет поселился в Никополе (Эпир), где прожил до самой смерти. Он практиковал занятия философией в фо..

Эпикур

ЭПИКУР(342-270 до н.э.), древнегреческий философ, основатель эпикуреизма, родился на Самосе в семье афинян. Занимался философией у платоника Памфила и у последователя Демокрита Навсифана. От последнего Эпикур усвоил атомизм, сделавшийся основой его собственного учения. В 18 лет Эпикур прибыл в Афины, где провел два года. О последующих 10 годах его жизни сведений нет, но в 311 до н.э. Эпикур основал собственную школу в Митилене (на Лесбосе). Школа расширялась, и ок. 306 до н.э. Эпикур перебрался ..

Эпилепсия

Хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом возможны три исхода. 1) разряд может прекратиться в границах его возникновения. 2) он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление. 3) он может распро..

Эпир

В античности область на западе центральной Греции, простиравшаяся вдоль Адриатического моря на север от Амбракийского залива. На востоке Эпир граничил с Фессалией и Македонией, на юге - с Этолией. Эпир располагал обильными пастбищами и обширными лесами. Множество паломников со всей Греции привлекал древний оракул Зевса в Додоне. Жители Эпира имели репутацию хороших воинов, однако цивилизация проникала сюда очень медленно. Уроженцем Эпира был Пирр, знаменитый полководец периода эллинизма. К эпирс..

Дополнительный поиск Эпикуреизм Эпикуреизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпикуреизм" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпикуреизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа