Амрита

256

(amrta, «бессмертный»), в индийской мифологии божественный напиток бессмертия (ср. Греч. Амброзия). Представление об А. Непосредственно связано с ведийскими представлениями о соме. Уже в «Ригведе» сок сомы рассматривался в качестве напитка богов, дарующего сверхъестественную силу или бессмертие. В эпической и пуранической литературе А. И сома были отчасти взаимозаменяемыми понятиями. Добыванию А. Посвящён один из важнейших индуистских мифов - о пахтанье мирового океана богами и асурами. По этому мифу (см. В ст. Индуистская мифология), последним из океана появляется бог врачевания Дханвантари с чашей А. В руках. Чтобы отвлечь от А. Асуров, Нараяна принял вид красивой девушки и увёл их за собой (ср. Брахманическую легенду о похищении сомы, в которой гандхарвов отвлекает от сомы богиня Вач - Шат.-бр.

III 2, 4, 1-4), а тем временем боги начали вкушать А. Вернувшиеся асуры вступили с богами в битву за А., но были побеждены и бежали в глубь земли и на дно океана солёных вод. Боги поместили А. В специальный сосуд и доверили его хранение Наре. Миф о пахтанье океана по типу принадлежит к космогоническим мифам, в которых акт творения совершается посредством разделения первичных вод и последующей поляризации участников творения (здесь - богов и асуров) и его результатов (в большинстве версий индуистского мифа, наряду с А. И в противопоставление ей, из океана появляется яд калакута, способный уничтожить вселенную).Весьма архаичен по своим истокам другой миф - о похищении А. Гарудой. Этот миф генетически связан с ведийским мифом о похищении сомы орлом Индры (РВ IV 26, 27).

Он восходит, видимо, к индоевропейскому мифу о похищении священного напитка (ср. Скандинавскую легенду о получении Одином священного мёда у великанов) и вообще к повсеместно распространённому типу мифов о добывании «живой воды». Махабхарата» рассказывает, что Гаруда, желая освободить свою мать Винату из рабства у змей, должен был по их требованию принести от богов А. Добывая А., Гаруда победил в сражении богов, возглавлявшихся Индрой, пролетел сквозь спицы вращающегося колеса (символ солнца), преграждавшего путь к А., убил двух стерегущих А. Драконов. Однако затем Гаруда заключил союз с Индрой, пообещав, что поможет ему возвратить А., как только передаст напиток змеям. И, когда змеи, перед тем как выпить А., совершали по совету Га-руды ритуальное омовение, Индра похитил у них А.

И отнёс обратно на небо (Мбх. I 23-30).Лит. Thieme P., Studien zur indogermanischen Wortkunde und Religionsgeschlchte, Кар. 2 - Ambrosia, В., 1952. Bedekar V. М., The Legend of the Churning of the Ocean in the Epics and Puranas, «Purana», 1967, IX, 1. P. 7-61. Dumezil G., Le Festin a d'immortalité, P., 1924. Bruce Long J., Life out of Death. A Structural Analysis of the Myth of the Churning of the Ocean of Milk, в сб. Hinduism. New essays in the history of religions, Leiden, 1976.П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Амрита

АМРИТА (санскр. Бессмертный) - в индуистской мифологии особое питье, эликсир бессмертия, добытый богами из океана в начале творения.. ..

Амрита

(санскр., миф.). Напиток бессмертия у индусов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Амрита

Амврозия. ..

Амрита

Струн. Щипковый инструмент, распространённый в сев.-вост. И вост. Тропич. Африке. На деревянный долблёный корпус натянута кожаная мембрана. Шейка круглая, без ладов. 3-4 кишечные струны внизу прикрепляются к небольшому деревянному колышку, вверху привязываются к шейке. Колки отсутствуют. А. Используется для исполнения соло, а также для аккомпанемента пению и танцам. Р. Б. Галайская.. ..

Амрита

(букв, не-мертвое, ср. Греч. "амброзия" со сходным значением) - в архаической мифологии индоариев - напиток, к-рым боги подкрепляют силы, поддерживают свое существование. В мифич. Космологии "сосуд с А." помещается в верхней сфере мироздания, над колесом Солнца-Времени-Года. Архаические календарные обряды предусматривали "восхождение" их участников к символам амриты на вершине ритуального столба. Миф о похищении А. Г ару дои ("Махабхарата" I. 23-30) образует явную параллель мифу о похищении сомы..

Аморг

(Amorgus, Αμοργός). Один из Спорадских островов, место рождения Симонида.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Ампел

— (греч. Виноград), возлюбленный Диониса. Бог подарил Ампелу виноградную гроздь и повесил ее высоко на дереве. Поднявшись за нею, юноша упал и разбился. Был превращен в созвездие.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Амсет

См. В ст. Гора дети(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Амулет

Маленькие подвешенные украшения на шейной цепочке или положенные в могилу с умершим фигурки должны служить защитой их владельцу. Из «Книги мертвых» известны многочисленные предписания, путем чтения которых амулет должен стать волшебным. Важнейшими формами амулетов являются образы богов (например, Осириса, Беса, Тоэрис), фигуры животных (такие как львы, бараны, скарабеи), части тела человека (глаз, рука), знаки власти (особенно короны) и собственно символы, вроде банта жизни и колонны джед. Особе..

Дополнительный поиск Амрита Амрита

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амрита" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амрита, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа