Амфиарай

148

(Amphiaraus, Αμιαραος). Сын Оикла и Гипермнестры. Он женился на Эрифиле, от которой имел Алкмеона, Амфилоха, Эвридику и Демонассу. Он не хотел участвовать в походе на Фивы вместе со своим шурином Адрастом, царем Аргоса, с которым царствовал совместно в этом городе, предвидя, что погибнет в этой войне. Но Эрифила, подкупленная Полиником, который подарил ей ожерелье Гармонии, уговорила мужа принять участие в походе. Уезжая, он обязал своих сыновей отомстить их матери за его смерть. Под Фивами Амфиарай обратился в бегство и был вместе с колесницей поглощен землей. Его почитали как бога и героя.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Амфиарай

По греческим сказаниям, сын Оикла и Гипермнестры, одаренный богами даром пророчества и участвовавший будто бы в Калидонской охоте и походе аргонавтов. Благодаря своему пророческому дару А. Знал, что все участники в войне против Фив погибнут, за исключением Адраста. Он не хотел поэтому принимать участия в этом походе, пока не был принужден к тому женой своей Эрифилой, которой он раньше уже обязался в этом клятвой. По другим рассказам, А. Отправился на войну после того, как она открыла всем место,..

Амфиарай

(«произносящий заклинания») Греческий прорицатель, один из аргонавтов. Предсказал неудачу похода Семерых против Фив (см. Адраст), однако склоненный к участию своей женой Эрифилой, подкупленной даром Полиника – магическим ожерельем Гармонии работы Гефеста. Перед выступлением Амфиарай наказал детям отомстить матери, если он не вернется (см. Алкмеон), в роковой момент спасен Зевсом, развергшим землю под колесницей Амфиарая – чтобы появиться на свет уже в Оропе (Беотия), где ему был посвящен знамени..

Амулий

(Amulius). Царь Альбы, сын Прока и младший брат Нумитора, у которого он отнял престол и внуков которого, Ромула и Рема, он приказал бросить в Тибр. Ромул и Рем впоследствии убили Амулия и возвратили престол Нумитору.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Амур

(Amor), см. Эрот.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Амфиктион

(Άμφικτύων)в греческой мифологии сын Девкалиона и Пирры, женатый на дочери царя Аттики Краная. Вначале А. Царствовал в Фермопилах, а потом сверг своего тестя и в течение двенадцати лет правил Афинами (Apollod. I 7,2. III 14,6). В правление А. Афины посетил Дионис и некоторое время гостил в его доме. Существует легенда, что именно А. Посвятил город богине Афине и дал ему имя - Афины (до этого он назывался Краная). Впоследствии А. Был изгнан Эрихтонием (Paus. I 2,4-6). О связи мифа об А. С возникн..

Амфиктионы

(Amphiictyones, Αμφιχτύονες). Так назывались у древних греков народы, живущие вблизи какого-нибудь святилища и составляющие между собой союз, или амфиктионию, для защиты святилища и для соблюдения взаимных прав. Самой знаменитой амфиктионией была Дельфийско-Фермопильская, называемая союзом амфиктионов. Мифическим основателем союза считался царь Фермопил Амфиктион.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Амфиарай Амфиарай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфиарай" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфиарай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа