Архелай

134

(Archelaus, Αρχέλαος).1) Царь Македонии (413—399 г. До Р.Х.), известный своим покровительством искусствам и литературе. Стены его дворца были украшены картинами Зевксиса, и в гости к нему приезжали Эврипид, Агафон и др. Писатели.2) Сын Ирода Великого, наследовавший ему в 4 г. От Р.Х. И бывший тетрархом Иудеи, Самарии и Идумеи. Многие другие выдающиеся люди древности также носили имя Архелая.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Архелай

(греч. Archélaos) (ум. 399 до н. Э.), царь Македонии (См. Македония) (около 413—399). При А. Велось большое строительство городов, дорог, военных укреплений, было создано боеспособное войско. Столица Македонии была перенесена из Эг в Пеллу. А. Способствовал распространению эллинской культуры, при его дворе жили крупнейшие греческие поэты и художники. Еврипид, Зевксис и др.. ..

Архелай

(Άρχέλαος) — греческий философ ионийской школы. Род. В Милете. Занимался преподаванием философии в Афинах. Был учеником Анаксагора и одним из учителей Сократа. Интересовался по преимуществу естественными науками, благодаря чему получил прозвище "физик". А. Высказывал мысль о шарообразной форме Земли. В области этики держался скептических взглядов. Отрицал различие между добром и злом, говоря, что справедливость является условным понятием.. ..

Архелай

(начальник, главный) (Мф 2.22)-сын и преемник Ирода Великого, жестокий правитель Иудеи, Идумеи и Самарии. По жалобе иудеев был сослан римским императором в Виенну (Галлия, нынешняя Франция), где и умер. (См. Ирод,б). ..

Архелай

(Arxelaos) - макед. Царь (413-399 до н. Э.). Строил города, организовал войско. Способствовал эллинизации страны. При дворе А. В столице - г. Пелле, жили поэты и художники. Еврипид, Агатон, Зевксис.Лит. Geyer F., Makedonien bis zur Thronbesteigung Philipps II, Münch.-В., 1930.. ..

Архелай

АРХЕЛАЙ. ..

Архелай

Архелай ("властитель народа"), Ирод Архелай, старший из трех сыновей идумейского царя Ирода Великого, ставшего царем Иудеи. Матерью А. Была самарянка Малфака. А. Был воспитан вместе с братом Иродом Антипой в Риме. По завещанию Ирод Великий назначил А. Своим наследником на царство, а двум другим сыновьям выделил меньшие области правления. После смерти Ирода А. Поехал в Рим, чтобы утвердить свое право наследования у императора. Но в день Пасхи, еще до его отъезда, в храме произошли волнения, к-рые..

Архелай

(начальник народа) (Мат.2:22 ) - сын Ирода Великого. По смерти своего отца, в самый год рождения по плоти Господа Иисуса, вступил в управление Иудеею и царствовал в ней в то время, как Иосиф и Мария с Богомладенцем Иисусом предприняли было возвращение из Египта, куда удалились для спасения от ярости Ирода. Впрочем много походил на своего отца по жестокости и злобе своего характера. По сему-то ·св. Семейство устрашилось возвратиться в Вифлеем и поселилось на время в Галилейском городе, Назарете. ..

Архангелы

(греч. Άρχάγγελοι, «ангелоначальники»), в христианских представлениях старшие ангелы. В системе ангельской иерархии, разработанной византийским богословом Псевдо-Дионисием Ареопагитом (5- нач. 6 вв.), А. - восьмой из девяти чинов ангельских (занимают иерархическое место ниже властей и выше собственно ангелов). Термин «А.» появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (греч. Извод «Книги Еноха» 20, 7) как передача выражений вроде sar haggadol («великий князь») в..

Архат

(санскр. Arhat. Пали arahant, букв. «достойный»), в буддийской мифологии. 1) эпитет будды. 2) в мифологии хинаяны человек, который достиг наивысшего уровня духовного развития, т. Е. Нирваны. Путь к достижению состояния А. Разделяется на четыре уровня. «вступившего в поток», «возвращающегося один раз», «невозвращающегося» и «архата». А. Считались главные ученики Шакьямуни (в т. Ч. И женщины) - Ананда, Маудгальяяна, Шарипутра и др., а также многие буддисты последующих поколений. В махаяне состояни..

Архемор

(“начаток рока”) — посмертное имя Офелета, сына немейского царя Ликурга.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Архетипы

(греч. Άρχέτυπος, «первообраз»), широко используемое в теоретическом анализе мифологии понятие, впервые введённое швейцарским психоаналитиком и исследователем мифов К. Г. Юнгом. У Юнга понятие А. Означало первичные схемы образов, воспроизводимые бессознательно и априорно формирующие активность воображения, а потому выявляющиеся в мифах и верованиях, в произведениях литературы и искусства, в снах и бредовых фантазиях. Тождественные по своему характеру архетипические образы и мотивы (напр., повсем..

Дополнительный поиск Архелай Архелай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архелай" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архелай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа