Арьяварта

128

[др.-инд. Âryâvarta-, букв. «путь, страна благородных» (ариев). Во множественном числе - обозначение жителей этой страны], в древнеиндийской мифологии страна, где обычно развёртываются мифологические сюжеты, имеющие подлинное географическое приурочение. Реальная А. - это первоначальная территория расселения ведийских ариев в Индии. Она занимала Великую Северо-Индийскую равнину от западного моря до восточного и от Гималаев на севере до гор Виндхья и Сатпура на юге (в ведийские времена - Дандакаранья и Махакантара), за которыми находилась чуждая ариям страна неарийских племён Дакшинапатха (современный Декан). В ведийскую эпоху арийские племена не переходили эту границу.А. Стала центром индийской цивилизации, оказавшей впоследствии сильные культурные влияния на юг Индии и на Юго-Восточную Азию.

Именно здесь сложились индуизм, буддизм и джайнизм. В текстах и мифологических мотивах А. Противопоставляется как неарийскому югу, так и Ирану - на севере-западе, другой стране ариев.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Арьяварта

АРЬЯВАРТА (санскр. Страна ариев) - место действия древнеиндийского эпоса и мифов, располагающееся в Северной Индии. Область первоначального расселения ариев.. ..

Арьяварта

("страна ариев") - так называли древние индийцы центр. Часть Сев. Индии. По их представлениям, А. Была страной, населенной людьми "благородными", в отличие от других народов Индии. Такие представления объясняются тем, что именно эта часть Индии была осн. Р-ном развития древнеинд. Цивилизации, ядром гос-ва Маурьев (см. Маурьев государство), здесь сложились религии брахманизм, буддизм и джайнизм, а лит. Языки народов этой части страны - санскрит и пали - стали лит. Языками всей многоплем. Индии.Ли..

Арьяварта

(др.-инд. Букв, путь, страна благородных - ариев. Ед. Число арья, во мн. Числе - обозначение жителей этой страны) - в др.-инд. Мифологии страна, где обычно развертываются мифологии, сюжеты, имеющие подлинное географич. Приурочение. Реальная А. - это первонач. Территория расселения ведийских ариев в Индии. Она зани мала Великую Северо-Индийскую равнину от зап. Моря до восточного и от Гималаев на севере до гор Виндхья и Сатпура на юге (в ведийские времена - Дандакаранья и Махакантара), за к-рыми н..

Арьи

Между тем, появление в ареале угасшей или угасавшей хараппской цивилизации пришельцев с северо-запада, арьев, не вызывает сомнений. Они появились после того, как эта цивилизация начала клониться к упадку (Бонгард-Левин, 1993, 9 и сл.). Принадлежность арьев к обширной группе народов, говоривших и продолжающих говорить на близких арьям языке, дает в распоряжение науки в качестве источника ценнейший лингвистический материал. Наличие в языке индоарьев терминологии и образов, сохранившихся в других ..

Арьи в Долинах Инда и Ганга

Пришельцы, оказавшиеся включенными в городскую хараппскую цивилизацию скорее всего по периферии, некоторое время сосуществовали с нею и впитывали ее влияние. Однако мирное взаимодействие перемежалось войнами, притом не только с преемниками хараппанцев, но и между самими арьями. Опустошительные наводнения, бывшие, скорее всего, главной причиной оставления хараппанцами своих городов, могли быть использованы арьями, жившими в верховьях рек и менее пострадавшими от стихии, для расселения на опустев..

Арьяман

(др.-инд. Aryaman, собственно «дружественность», «гостеприимство»), в ведийской мифологии божество класса адитьев. Упоминается в «Ригведе» около 100 раз (обычно с Митрой и Варуной). Образ А. Весьма абстрактен. Его характеристики чаще всего общи всем адитьям. Так, он заполняет воздушное пространство, даёт богатства (даже без просьбы). Он сын Адити. Подчёркивается дружественность А. (РВ VI 50, 1. VII 36, 4), благосклонность. Он близок к девицам (V 3, 2). Его молят о согласии в доме (X 85, 43). Как..

Арэв

Арэгак («солнце», в переносном значении - «жизнь»), в армянской мифологии персонификация солнца, иногда в виде колеса, излучающего свет, чаще в образе юноши. Согласно мифам, дворец А. Находится на востоке, на краю света. Вечером, воспламенённый и усталый, А. Возвращается к матери (заход солнца по-армянски - «майрамут», «вход к матери»). А. Купается, мать вытаскивает его из воды, укладывает в постель, кормит грудью. Отдохнув, он снова пускается в путешествие. По другому мифу, А. Купается и отдыха..

Дополнительный поиск Арьяварта Арьяварта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арьяварта" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арьяварта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа