Береника

156

(Berenice, Βερενίχη).1) Дочь Птолемея Филадельфа и Арсиноэ, вышедшая замуж за Антиоха, царя Сирии, после того, как он развелся с Лаодикой. Впоследствии Антиох снова призвал к себе Лаодику, которая однако же отравила и его самого, и Беренику, и ее сына.2) Дочь иудейского царя Агриппы I, вышедшая замуж за дядю своего Ирода, от которого имела двух сыновей. После его смерти (48 г. От Р.Х.) Береника, которой было только 20 лет, вступила в преступную связь с братом своим Агриппой II, на суд которого явился ап. Павел.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Береника

(Βερενιχη) — название нескольких городов древнего мира. Наиболее значительным является Б. При Красном море, под 24° сев. Шир., близ нынешнего Рас Бенас. Город этот был основан Птоломеем II Филадельфом и назван по имени его матери. Теперешнее название этой местности с развалинами храма из греко-римских времен — Сакаит-эль-Кибли. Б. Считалась одной из лучших гаваней, к ней шел из Коптоса через пустыню старый торговый путь, по всей длине которого были разбросаны станции. Из них многие теперь открыт..

Береника

См. Бенгази. ..

Береника

Наиболее известная из многих Береник – дочь Ирода Агриппы I (род. 28), она вышла замуж за своего дядю и затем открыто жила со своим братом Агриппой П. Принимала участие в судебном процессе ап. Павла (Деян. 25:33). Береника поддерживала римлян в Иудейской войне и стала любовницей Тита – сына императора Веспасиана, когда тот возглавлял армию в Иудее в 67-70. Позже она переехала к нему в Рим и чуть было не стала императрицей, когда Тит вступил на престол, однако римляне воспротивились браку с еврей..

Берегини

Берегыни, в восточнославянской мифологии женские персонажи. Этимологически название «Б.» сближается с именем Перу на и со старослав. Пръгыня («холм, поросший лесом»), но вероятно смешение со словом берег (с чем связано и употребление названия «Б.» по отношению к изображениям русалок в русской домовой резьбе). Культ Б. Объединялся с культом Мокоши и упырей в христианских поучениях против язычества.Лит. Durnowo М., Staros³owianskie пръгъни, «Prace filologiczne», 1926, [№] 10. Eckert R., Zu den Nam..

Береза

В восточнославянской мифологии священное дерево. Б. Почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая Б.»), когда в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени, в чём виден след мифологического уподобления девушки мировому дереву (Б. Как символ ритуальной чистоты известна также в германской, балтийской, центральноазиатской традициях). Б., как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует в русских заговорах. «На море на Оке..

Бери-бера

В грузинской мифологии у горцев Восточной Грузии (Мтиулети, Гудамакари) антропоморфное божество, покровительствующее урожаю и способствующее плодовитости животных и росту населения. Б.-Б. - один из персонажей аграрных календарных праздников. Во время предновогоднего ритуала старший из мужчин, олицетворяющий Б.-Б., являлся в дом, оседлав шест (бербера), с приветствиями и пожеланиями.Д. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Берика

В грузинской мифологии божество, связанное с плодородием. Чаще всего представлялось в образе козла. Б. - главный персонаж весеннего аграрного праздника плодородия и возрождения природы - Берикаоба, участники которого надевали козьи или овечьи шкуры, привязывали копыта и рога, красили лицо в чёрный цвет.д. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Береника Береника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Береника" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Береника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа