Благовещение

121

(греч.εύαγγελισμός, ср. Лат. Annuntiatio, «возвещение»), в христианских религиозно-мифологических представлениях начальный момент истории вочеловечения бога, т. E. Земной жизни Иисуса Христа. Согласно евангельскому повествованию (Лук. 1, 26-38), архангел Гавриил, посланный богом к деве Марии в галилейский городок Назарет, где она вела девственную жизнь в доме своего мнимого мужа Иосифа Обручника, сообщает ей, что у неё родится сын Иисус, и это будет мессия и сын божий. Мария же спрашивает, как исполнение этого обещания совместимо с соблюдением избранного ею девственного образа жизни. Ангел разъясняет, что имеющий родиться младенец будет чудесно зачат по действию духа святого без разрушения девственности матери.

Уяснив, что речь идёт об исполнении воли бога, Мария отвечает смиренным согласием. «да будет мне по слову твоему». В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария произносит своё согласие, и есть миг девственного (непорочного) зачатия. Как при сотворении мира слово бога «да будет» приводило создания к бытию, так её слово «да будет» низводит бога в мир. В церковной традиции акт послушания, осуществлённый Марией как бы за всё падшее и спасаемое человечество, противопоставляется акту непослушания, составившего суть грехопадения Адама и Евы. Дева Мария как «новая Ева» искупает грех «первой Евы», начиная возвратный путь к утраченной жизни в единении с богом. Поэтому Б. Есть, как выражено в византийском гимне на соответствующий праздник, «суммирующее предвосхищение» (греч.

Κεφάλαιον спасения людей.Иконография Б. Восходит к раннехристианской эпохе (возможно, фреска т. Н. Катакомбы Прискиллы, 3 в. Мозаика базилики Санта-Мария Маджоре в Риме, 5 в.). Место действия намечается вплоть до позднего средневековья весьма абстрактно. Почти всегда это дом Иосифа Обручника (однако апокрифическая версия, восходящая ко 2 в. И нашедшая отголоски в изобразительном искусстве, расчленяет сцену Б. На две. Первая сцена - у единственного в Назарете колодца, и лишь вторая, более важная - в доме Иосифа). Обстановка обычно изобилует символическими предметами (в православной иконографии мотив ткани, перекинутой от одной башенки к другой, означает достоинство девы Марии, а также, возможно, связь между Ветхим и Новым заветом.

В католической иконографии на исходе средневековья и позже белая лилия в руках Гавриила или в кувшине означает непорочную чистоту Марии, сосуд с водой или рукомойник - её особую очищенность для её миссии, горящая свеча - её духовное горение, яблоко - тайну грехопадения, преодолеваемого через Б., и т. Д.). Приход архангела застигает Марию либо за молитвой, либо за чтением священного писания, либо, в согласии с апокрифическим повествованием, за работой над пурпурной тканью для Иерусалимского храма (символ зарождающейся плоти Христа, которая «ткётся» во чреве матери из её крови, как пурпурная пряжа). Византийское искусство акцентировало в изображении Б. Церемониальный момент (придворный небесного двора приходит с официальным посланием к царице), искусство позднего западного средневековья - куртуазный момент (поклонение вестника непорочности и красоте Дамы).

Строго теологическую интерпретацию Б. Дал Беато Анджелико, изображавший его как совместную молитву архангела и Марии и неоднократно противополагавший ему сцену изгнания из рая. Художники нидерландского Возрождения использовали сюжет Б. Для передачи целомудренного уюта бюргерского интерьера.С. С. Аверинцев.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Благовещение

религиозный праздник, отмечаемый христианами 25 марта (одними церквами по григорианскому, другими — по юлианскому календарю). Связан с евангельским мифом об архангеле Гаврииле, возвестившем деве Марии «непорочное зачатие» и рождение ею Иисуса Христа (Евангелие от Луки, гл. 1). Определённые указания о Б. Имеются в правилах церковных соборов 7 в. Возможно, праздник был введён и ранее (с 4 в.), но он не был повсеместным. Б. Служило постоянным сюжетом религиозной живописи.. ..

Благовещение

БЛАГОВЕЩЕНИЕ - один из религиозных двунадесятых праздников, связан с христианским преданием об архангеле Гаврииле, возвестившем о будущем рождении девой Марией Иисуса Христа. Отмечается верующими 25 марта (7 апреля).. ..

Благовещение

Один из Великих Богородичных праздников христианской церкви, приходящийся на 25 марта и посвященный воспоминанию возвещения Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. О самом событии повествуется в одном только Евангелии от Луки (Лук. 1. 26-38), но подробно, что соответствует важности его.Событие совершилось в шестой месяц после зачатия Иоанна Крестителя. По времени установления праздник Благовещения является одним из древнейших Богородичных праздников. Настолько же древ..

Благовещение

БЛАГОВЕЩЕНИЕ (от греческого euangelion - благая весть), один из двунадесятых праздников в православии. Согласно евангельскому повествованию, отмечается 25 марта (7 апреля) в память> о сообщении архангелом Гавриилом Деве Марии "благой вести" о грядущем рождении сына Божьего Иисуса Христа. Благовещение вошло в христианский календарь лишь в 4 в. На Русь Благовещение пришло вместе с другими христианскими праздниками и обрядами в конце 10 в.. ..

Благовещение

Общее значение этого слова. — добрая, радостная весть (εύανγέλιον) благовестие, то же, что и Евангелие, а частное указывает на праздник Благовещения Εύανγελισμός, annuntiatio), бывающий 25 марта. В этот праздничный день церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом в галилейском городе Назарете Пресвятой Деве Марии, недавно пред сим обрученной Иосифу, тайны воплощения от Ней Бога-Слова (Лук. 1, 26—38). В церковной службе этого праздника изображаются разные обстоятельства этого события. Троп..

Благовещение

В Евангелии от Луки (1:26-38) рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела, Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами. "да будет Мне по слову твоему". Начиная по крайней мере со 2 в. Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в ..

Благовещение

Весть, праздник. ..

Благовещение

Ср.Один из двунадесятых церковных праздников у православных христиан, отмечаемый 7 апреля по новому стилю или 25 марта - по старому в память о "благой вести", принесенной - согласно евангельским представлениям - архангелом Гавриилом Деве Марии о предстоящем рождении у нее Спасителя мира - Иисуса Христа. Благовещение Пресвятой Богородицы.. ..

Благовещение

См. БлаговещеньеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Благовещение

-я, ср. 1. (Б прописное). В христианстве. Один из двенадцати основных праздников в память принесённой деве Марии благой вести о её непорочном зачатии и будущем рождении Иисуса Христа (25 марта / 7 апреля). Б. Совпало со временем Великого поста. Б. Пришлось на Пасху. Какое Б., такая и Пасха (примета о погоде). 2. Сама такая весть. Б. Пресвятой деве Марии. II прил. Благовещенский, -ая, -ое (к 1 знач.). Б. Праздник.. ..

Благовещение

(Б прописное), Благовещенья, мн. Нет, ср. (церк.). Один их христианских праздников.. ..

Благовещение

Благове́щение цслав. Калька греч. Εὑαγγελισμός. По церквам Благовещения получили название различные русск. Населенные пункты, например Благове́щенск. См. Унбегаун RES 16, 66.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Благовещение

— один из двунадесятых христианских праздников, падающий на 25 марта (7 апреля). Установлен в воспоминание о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения через нее Бога-Слова (Лк I, 26-38). С догматической точки зрения Благовещение — важнейший момент священной истории. Прекращение действия закона и начало действия благодати (со слов архангела «радуйся, Благодатная!»), т. Е. Смена заветов. Празднуется с IV века (свидетельство Афанасия Великого). Праздничные каноны составлены в VIII..

Благовещение

ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 25 марта ст.ст. (7 апреля нов. Ст.). В этот день вспоминается явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей о будущем рождении Иисуса Христа - Спасителя. "Радуйся, Благодатная. Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рождае..

Бисямон-тэн

Одно из наиболее популярных божеств в японской буддийской мифологии. Б.-т. Почитается как один из семи богов счастья, он изображается в воинском одеянии с буддийской пагодой в одной руке и жезлом в другой. В японских народных верованиях отождествляется с синтоистскими божествами, в частности с Эномотося и Дайгёдзи. Образ Б.-т. Восходит к индуистскому богу Кубере (Вайшраване), в то время как в индийском буддизме Вайшравана утратил связь с Куберой и не играет самостоятельной роли, входя в четвёрку..

Бичура

В мифологии казанских татар и башкир (бисюра, бисура) низшие духи. У татар Б. Представлялись в образе женщины маленького роста в старинном головном уборе. Считалось, что Б. Могут поселяться в домах под полом или в банях. В отличие от ой иясе бывает не во всех домах. Иногда для Б. Отводили особую комнату, в комнате на ночь оставляли тарелку с едой (которую, как считалось, она съедает) и несколько ложек. Согласно мифам, В. Проказничает в доме (открывает в печи трубу, шумит, прячет вещи, наваливает..

Благоухание

К особенностям богов относится «приятный запах». Божественное благоухание — с описанным «ароматом пунт» — показывает царям приход небесного. Приятный аромат указывал царице на то, что Амон приближается к ее ложу.Как божественное свойство благоухание должно было нести в себе силу непреодолимой жизни, тем самым применение духов и мазей играло роль в культе сверх их косметического Назначения. В древнем тексте говорится. «Мои духи — это духи Гора, мой аромат — это аромат Гора». В переднем помещении ..

Бладуд

По утверждению Джеффри Монмутского - отец Лейра (Лира), построивший Кэр Бадус (Бат) и погибший в результате аварии летательной машины собственного изобретения (см. Глава 26).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Благовещение Благовещение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благовещение" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благовещение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа