Бодхисатва и Царь Махапинтала

99

В отличие от сутр, связанных с практикой обучения молодых монахов приемам вовлечения инорверцев в истинную веру, существовал специальный жанр произведений, обращенных к мирянам, — джатаки Они построены как рассказ самого Будды о своих прежних рождениях, когда он был бодхисатвой Давным-давно в славном городе Варанаси правил злой и несправедливый царь Махапинтала Не было для него большей радости, чем причинять боль Грубый, жестокий и суровый, он не ведал жалости, был неумолим не только к своим женам, сыновьям и дочерям, но и к придворным, брахманам, знатнейшим кшатриям, невыносим, словно песчинка в глазу, словно камень в пище, словно колючка в пятке В то время бодхисатва возродился в образе сына того царя.

Когда после долгого правления несносный и ненавистный царь умер, жители Варанаси ликовали так, будто одержали победу над внешним врагом На место сожжения праха навезли тысячу возов дров надеясь, что сильное пламя унесет подальше от города ненавистную душу Надо ли рассказывать, с какой радостью была вручена власть Махапинталы его сыну. В городе состоялось торжественное шествие, и каждый дом был празднично украшен. Непрестанно бухали барабаны, гудели рога и раковины, всякий колотил в какую-либо металлическую посудину, стараясь этими звуками изгнать навсегда память о злом царе. Каково же было удивление бодхисатвы, занявшего золотой, украшенный гирляндами цветов трон, когда до его слуха донеслось всхлипыванье.

Повернув голову, бодхисатва увидел старого привратника, смахивавшего с морщинистого лица слезы. — Что с тобой. — удивился бодхисатва. — Неужто ты скорбишь об уходе того, кого в Варанаси называли Красноглазым. — О, нет, — отозвался старец, — разве можно скорбеть о смерти такого изверга. Не было дня, чтобы твой отец, покидая дворец, не ударял меня по голове тяжелым кулаком. Возвещая о прибытии во дворец, он вновь меня ударял. Это вошло у него в привычку. Вот я и подумал, каково придется привратнику нижнего мира, когда Яма не пожелает принять твоего отца и отошлет его назад, а он будет вновь и вновь пробиваться к нему, так что отцу твоему не останется ничего, как возвратиться сюда. — Не бойся. — улыбнулся бодхисатва.

— Тот, кто над тобой издевался, сожжен на костре из тысячи возов хвороста и поленьев, а место сожжения залито водою из тысячи кувшинов и окопано рвом. К тому же существа, попавшие в тот мир, никогда не возвращаются на то место, которое они покинули. (Источник. «Мифы древности. Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.).

Значения в других словарях
Бодхисатва и Брахман

Как-то блуждая по земле магадхов, бодхисатва остановился в одной из брахманских деревень Была пора сева. Уже запрягли быков в плуги Дымился котел. Работникам раздавали пищу Блаженный подошел к месту раздачи и в свой черед подставил чашу для пищи. Видя это, брахман, следивший за раздачей, сказал. — Прежде чем есть, я пашу и сею. И ты, странник, сначала вспаши свое поле и посей свои зерна, а потом насыщайся. — Так я и делаю, — ответил бодхисатва. — Но что-то я не вижу у тебя упряжки, быка, плуга,..

Бодхисатва и Раб

Давным-давно, когда в Варанаси царствовал Брахмадатта, бодхисатва возродился в семье богатого сеттхи В тот день, когда жена родила ему сына, родился мальчик и у его рабыни Дети росли вместе Когда сын бодхисатвы стал ходить к учителю, юный раб провожал его, нес ученическую доску и ожидал, когда окончится урок Так он обучился грамоте, а затем постиг несколько ремесел и со временем стал красивым и образованным юношей Исполняя обязанности эконома, он однако, тяготился положением раба и часто думал ..

Боеций

(Boetius). Римский писатель и государственный человек, известный своим знанием греческой философии и вообще своей образованностью. Он был заключен в темницу и казнен Теодорихом Великим (524 г. От Р.Х.). В темнице он написал свое знаменитое сочинение “об утешении философии”.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Божич

(серб.-хорв. Божић, Božiè, словенск. Bôžiè, болг. Божич, макед. Божик'), в южнославянской мифологии персонаж, упоминаемый в колядках (см. Коляда) наряду с символами (златорогий олень, ворота, свинья) и обрядами, обозначающими начало весеннего солнечного цикла. Соотносится с молодостью (серб. Мâли Бòжић), рождеством, новым годом, в противоположность Бадняку, старому году и т. П. Связь имён Бога и Б. Делает возможным сопоставление Б. С восточнославянским Сварожичем - сыном Сварога. Оба имеют отнош..

Дополнительный поиск Бодхисатва и Царь Махапинтала Бодхисатва и Царь Махапинтала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бодхисатва и Царь Махапинтала" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бодхисатва и Царь Махапинтала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа