Бхавачакра

98

(санскр. Bhavacakra, «колесо бытия»), в буддийской мифологии бесконечность перерождений. См. Сансарал. М.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Бхавачакра

БХАВАЧАКРА (санскр. Колесо Бытия) - в буддизме представление о бесконечной цепи перерождений.. ..

Бушменов Мифология

Мифологические представления бушменов Намибии и прилегающих к ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР. Б. М. Принадлежит к числу архаических мифологий, для неё характерны антропоморфизация природы, тотемические представления. Центральным персонажем мифологии значительной части племён бушменов, вокруг которого циклизуется большая часть мифов, является Цагн (кузнечик-богомол), совмещающий в себе черты тотемического культурного героя, демиурга, прародителя, патрона племенных инициации, а также мифологич..

Буян Химаваты

Однажды, когда на исходе критаюги словно бы от подземного толчка впервые заколебалась добродетель, владыка богов Брихаспати (1) решил во искупление грехов провести жертвоприношение по древним уставам. На Химавату (2) были приглашены все пьющие сому и питающиеся дымом во главе с Индрой, божественные риши и предки вместе с Брахмой и неисчислимое множество рожденных живыми, вылупившихся из яиц, произведенных от пота. И прибыли они к месту жертвоприношения на берег Ганги, где Дакша (3) уже собрал с..

Бхага

(др.-инд. Bhaga, собств. «наделитель», а также «доля», «счастье», «имущество»), в ведийской мифологии божество класса адитьев. Нередко Б. Как эпитет относится к другим богам, особенно к Савитару. В «Ригведе» Б. (в основном) посвящён лишь один гимн (VII 41), но имя его встречается более 60 раз. Как и другие адитьи, Б. Мало индивидуализирован, и конкретные антропоморфные черты выражены слабо. Б. - воплощение счастья, господин богатства (II 38, 10. V 41, 11 и др.), распределитель даров. Благосклоне..

Бхагават

Бхагаван (др.-инд. Основа bhagavat, именительный падеж bhagavân, первоначальное значение «счастливый», «благословенный», затем «священный», «божественный», «бог», «господь»), в индуистской мифологии имя-эпитет высших божеств. По-видимому, это имя прежде всего получило распространение в кругах приверженцев Нараяны. Васудевы идругих божеств, позже слившихся с образами Вишну и Кришны. Адепты этих божеств называли себя «бхагаватами» (bhâgavаta), что можно перевести как «божьи люди», «приверженцы гос..

Дополнительный поиск Бхавачакра Бхавачакра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бхавачакра" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бхавачакра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа