Вамара

170

Вамала, мифологический персонаж бантуязычных народов Межозерья (живущих в Уганде и др.). В., глава пантеона богов, принимает участие в сотворении мира, поручая подчинённым ему божествам те или иные области созидания (ср. Олорун). Ирунгу, божество охоты, создал по приказанию В. Горы, леса и некоторых животных. Казоба («солнце») - солнце, луну и свет. Ханги - звёзды и небосвод. Мугаша - воду, ветер, банановое дерево. Ругаба - людей и скот.Вокруг имени В. Циклизуется также множество более поздних мифологических легенд и преданий о происхождении социальных и культовых институтов. В них В. - царь, наделённый магической силой. Согласно одному из вариантов мифа, В. Жил в стране Бвера и управлял народами (банья) нколе, карагве и частью южных ганда.

Своим подданным он дал коров, помогал платить брачный выкуп. Благодаря магическим способностям, В. Вызывал дождь, посылал женщинам детей, избавлял скот от болезней и др.С именем В. Связывают возникновение культа бачвези - душ умерших знатных людей. Согласно мифу, В., Мугаша и Ирунгу, заблудившись, попали в страну царя Кинту, который оказал им гостеприимство. Покидая страну, Мугаша унёс с собой семена всех полезных растений. Впоследствии вместе с женой он стал возделывать землю. В. И его спутники получили от Кинту коров и коз и трёх сопровождающих - двух мужчин и одну молодую девушку, которых по прибытии домой В. Должен был отослать обратно. Вернувшись домой, В. Велел подоить свою корову Китаре и дал попробовать молока своему народу.

С тех пор люди стали пить коровье молоко и делать из него масло. В. Предупредил о том, что, если Китаре умрёт, умрёт и он. В. Поручил пасти стадо своему брату Лиангомбе (Риангомбе). Но В. Забыл отослать Кинту тех, кто его сопровождал. Через своего посыльного Руфу (смерть) Кинту потребовал вернуть ему не только людей, но и всё, что он дал В. Тот отказался выполнить это требование. Руфу прибег к хитрости, и Китаре исчезла. Узнав об этом, В. Решил покончить с собой, и придворные не смогли его отговорить. Царь перенёс в могилу всё из своего дома и бросился туда сам. После смерти В. Стал господином бачвези.Лит. Gory Н. And Hartnoll М. M. Customary law of the Haya Tribe, L., 1945. Gorju J., Entre le Victoria, 1'Albert et 1'Edouard. Ethnographie de la partie anglaise du Vicariat de l'Uganda, Rennes.

1920.E. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вальхалла

Вальгалла, валгалла (др.-исл. Valholl, «чертог убитых»), в скандинавской мифологии находящееся на небе, принадлежащее Одину жилище эйнхериев - павших в бою храбрых воинов, которые там пируют, пьют неиссякающее медовое молоко козы Хейдрун и едят неиссякающее мясо вепря Сэхримнира (его варит в котле Эльдхримнир повар Андхримнир). Вместо огня В. Освещалась блестящими мечами. В. Как небесное царство для избранных, по-видимому, относительно поздно отдифференцировалась от подземного царства мёртвых (х..

Вамала

В мифологии ганда божество озера Вамала. Согласно мифу о происхождении озера, В. Жил вместе со своим отцом Мусиси и братом Ванема (см. В ст. Мукаса) на одном из островов на озере Виктория. Однажды В. Поссорился с братом и стал с ним бороться, но не мог одолеть его, пока собака В. Не укусила Ванема в ногу. Разгневанный Ванема бросил в глаза В. Пригоршню золы и ослепил его на время. В. Рассердился и покинул остров. В пути он сел отдохнуть на холме, положив рядом с собой бурдюк с водой. Вода вытекл..

Вампал

В мифологии ингушей и чеченцев огромное чудовище, обладающее сверхъестественной силой. Иногда у В. - несколько голов. В. Бывают как мужского, так и женского пола. В сказках В. - положительный персонаж, отличающийся благородством.А.М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Вампир

В низшей мифологии народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровъ у спящих людей, насылающий кошмары. В. Становились «нечистые» покойники - преступники, самоубийцы. Умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов В. Считалось, что их тела не разлагались в могилах, и прекратить их злодеяния можно было, вбив в тело В. Осиновый кол, обезглавив его и т. П. Оберегами против В, служили также чеснок, железо, колокольный звон и др. В славянск..

Дополнительный поиск Вамара Вамара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вамара" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вамара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа