Ванапаганы

166

(«старые язычники»), в эстонской мифологии злые великаны (иногда отождествляются с христианским чёртом). В. Создают холмы, водоёмы, разбрасывают камни-скалы и т. П. Обитают в пещерах, озёрах, в преисподней. Занимаются ремеслом (кузнецы, сапожники и др.), пахотой, устраивают свадьбы, крестины, иногда приглашают в гости людей и одаривают их. Дары В. - горящие уголья. Если положить их в передник, угли превращаются в золото. В эстонских сказках В. Выступают в роли глупого чёрта. Например, рыбак пугает В. Тем, что утянет озеро неводом, и тот ради выкупа таскает золото в дырявую шляпу, которую хитрый рыбак держит над глубокой ямой. В. Состязаются с эпическими богатырями - Калевипоэгом, Тыллом - в метании камней (собираются разрушить камнем церковь и т.

П.). Они строят гигантские мосты через озёра и даже моря (душа проходящего по такому мосту должна угодить к дьяволу). Из горсти песка, схваченной для строительства такого моста В., бегущим от богатыря Тылла, возникли, по народному преданию, острова Харилайд на Балтийском море.Лит. Laugaste E., Liiv E., Muistendid vanapaganast. Tallinn, 1970.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ван Шу

В древнекитайской мифологии возница луны. Имя В. Ш. Упоминается в ряде древних памятников. В поэзии Цюй Юаня (4 в. До н. Э.), в одах Ян Сюна (1 в. До н. Э.) и исторических сочинениях. Можно предположить, что образ В. Ш. Был создан по аналогии с возницей солнца Си-хэ. Некоторые древние комментаторы вообще отождествляли В. Ш. С луной.б. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ван-му Шичжэ

(«посланцы матушки-владычицы»), в древнекитайской мифологии служанки Си-ван-му («владычицы Запада»). В наиболее архаических древних текстах («Шань хай цзин» - «Книга гор и морей») это три синие (вариант перевода. Зелёные) птицы (цинняо), приносящие еду хозяйке. В стадиально более поздних текстах - это существа с телом птицы, но человечьими лицами. В повестях начала нашей эры это уже прекрасные девы, имеющие свои имена. Наиболее известна из них Ван Цзы-дэн, передававшая приказы Сиван-му, ездившая..

Ванахейм

В германо-скандинавской мифологии мир, в котором живут боги плодородия ВАНАХЕЙМ ваны.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Ванборо

В Ванборо, графство Суррей, в древности находились святилище и романо-кельтский храм. Сакральное значение этого святилища в кельтские времена подчеркивают находки трех бронзовых венцов, ибо такие венцы (короны) обычно надевали жрецы, совершавшие в храмах религиозные церемонии и обряды. Миниатюрные бронзовые колеса, венчающие два из этих венцов, свидетельствуют о том, что их использовали жрецы, имевшие отношение к культу Солнца. В слое под культурным слоем, в котором были найдены следы римской эп..

Дополнительный поиск Ванапаганы Ванапаганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ванапаганы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ванапаганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа