Вейопатис

154

(литов. Vejas, «ветер» и pats, «сам, хозяин, муж», собств. «господин ветра»), в литовской мифологии бог ветра. Немецкий автор 17 в. М. Преториус сообщает об изображении В. В виде человека с двумя разно-направленными лицами, раскрытым ртом, крыльями на плечах, распростёртыми руками (в одной из них - рыба, в другой - бочонок), с петухом на голове. Он же упоминает жрецов вейонес (Wejones), предсказывающих будущее по ветру. Видимо, В. Идентичен Бангпутису. Другие названия В. - Вейпонс (Vejpons), т. Е. «хозяин, господин ветра», и Вейдиевс (Wejdiews), т. Е. «бог ветра». Ср. Лат. Ve-dius (Widius), др.-инд. Ваю и авест. Вайю, богов ветра.в. И., в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вейопатис

ВЕЙОПАТИС (Вейпонс - Вейдиевс), в литовской мифологии бог ветра.. ..

Веии

(Veii). Древний пород в Этрурии, взятый диктатором Камиллом в 396 г. До Р. X.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Вейовис

Ведиовис, Ведиус (Veiovis, от ve - отрицание и lovis - Юпитер), в римской мифологии бог подземного мира, противопоставлявшийся светлому небесному богу Дионису (равнозначному Юпитеру). Иногда интерпретировался как Юпитер подземного царства. Культ В. Пришёл из Альбы. В период конца республики ему был посвящён членами рода Юлиев, покровителем которого он считался, алтарь «по альбанскому ритуалу» (CIL I 807). В роще, предназначенной для убежища, Ромул основал храм В. (Ovid. Fast. Ill 429 сл.). Стату..

Велес

Волос, в славянской мифологии бог. В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 в «Повести временных лет») выступает как «скотий бог» - покровитель домашних животных - и бог богатства. В договорах с греками В. Соотнесён с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог - Перун - с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол В., по-видимому, на Подоле (в нижней части города). В социальном аспекте это же различие проявлялось в том, что В. Считался бо..

Велиал

Beлиар (евр. Belijja'al, греч.Βελίαρ), в иудаистической и христианской мифологиях демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения. Этимология имени В. Не ясна. В Ветхом завете это имя (в синодальном переводе Библии чаще всего передаётся описательно) употребляется в одном ряду с такими словами, как «суета», «ничто» и «не-бог» (ср. Втор. 32, 21), для обозначения «чуждых богов», ощущаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью. В. Может причинять че..

Дополнительный поиск Вейопатис Вейопатис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вейопатис" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вейопатис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа