Вивасват

208

(др.-инд. Vivasvat, или Vivásvat, собств. «сияющий»), в ведийской мифологии солярное. Божество, олицетворяющее свет на небе и на земле, родоначальник людей. В «Ригведе» упоминается около тридцати раз. В. - последний (восьмой) сын Адити. Он родился уродом - без рук и без ног, гладкий со всех сторон. Старшие братья Митра, Варуна, Бхага и др. Отсекли всё лишнее, и так возник прародитель людей. В некоторых текстах этот персонаж называется Мартанда. Впоследствии В. Сравнялся с богами, став солнцем (Сурьей. В. - эпитет Сурьи). Из оставшихся частей его тела возник слон. В. Стал мужем дочери Тваштара - Саранью, которая родила ему близнецов - Яму и Ями, а сама, не желая жить с мужем, бежала от него, приняв облик кобылицы. В., обернувшись конём, настигает её, происходит примирение, рождаются близнецы Ашвины.

В. Первый совершил жертвоприношение и даровал людям огонь [ср. Агни как вестник В. Ср. «Ригведа» (X), «Шатапатха-брахмана» (III) Саяна]. Индра, Сома, Ашвины и Яма особенно тесно связаны с В. Его имя употребляется как эпитет Агни и Ушас. В «Яджурведе» и брахманах В. Относят к адитьям, а в после-ведийский период он вполне отождествляется с солнцем. В. Как отец Ямы находит точное соответствие в авест. Vivanhvant, отец Йимы. Лит. Lommel Н., Der Mythus von Vivasvat und Saranyu. «Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft», 99, 1945-1949, S. 243 и cл.В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вивасват

ВИВАСВАТ (санскр. Сияющий) - ведийский бог света и солнца, прародитель людей. Сын Адити.. ..

Вешапи

В грузинской мифологии и фольклоре зооморфные существа, драконы. В древней Колхиде изображались в виде огромной рыбы (ср. Вишапы в армянской мифологии). Часто В. Представляются многоглавыми существами. Различаются белые, красные и чёрные (наиболее сильные) В. Связанные с водной стихией В. Похищают воду из колодцев, рек, озёр, за пользование водой требуют принесения в жертву девушек. Они поглощают солнце, враждуют с добрыми героями, но, в конечном счёте, терпят от них поражение (ср. Схватку В. И ..

Ви

В Ви, что в Бургундии (Франция), найден курган, в котором захоронена кельтская княгиня, жившая в VI в. До н. Э. Находки всевозможных артефактов и предметов обихода, сделанные во время раскопок в могиле княгини из Ви, как ее стали называть, проводившиеся в 1953 г., заметно расширили наши представления о культуре кельтов. Останки княгини покоились на четырехколесной повозке, украшенной золотыми пластинками, а также брошками и украшениями из янтаря. В захоронении была также найдена очень большая и ..

Вивьен

В легендах Артуровского цикла - имя, под которым фигурирует Рианнон (см. Глава 25).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Вигрид

В германо-скандинавской мифологии равнина, где в день Рагнарека встретятся асы, альвы, эйнхерии, етуны, Сурт, Хель и их войска(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Дополнительный поиск Вивасват Вивасват

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вивасват" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вивасват, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа