Вырий

167

Вирий, ирий, урай, в восточнославянской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева (см. Древо мировое), у вершины которого обитали птицы и души умерших. В народных песнях весеннего цикла сохранился мотив отмыкания ключом В., откуда прилетают птицы. Согласно украинскому преданию, ключи от В. Некогда были у вороны, но та прогневала бога, и ключи передали другой птице. С представлением о В. Связаны магические обряды погребения крыла птицы в начале осени.в. И., в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вырий

ВЫРИЙ - в восточнославянской мифологии рай, где обитают птицы и души умерших. Ключи от Вырия хранятся у птицы.. ..

Вырий

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Вырий

В восточнославянской мифологии рай, где обитают птицы и души умерших. Ключи от Вырия хранятся у птицы.. ..

Вызов

Однажды дворец посетил Дурьйодхана вместе со своим дядей Шакуни. Подойдя к хрустальному кругу в центре дворца, Дурьйодхана принял его за пруд и стал раздеваться для омовения. Слуги ему указали на ошибку. В другом месте дворца он набрел на пруд с кристально чистой водой. Приняв его за хрусталь, он сделал шаг и провалился по горло в воду. Юдхиштхира приказал дать ему новую одежду. Но слуги не могли удержаться от смеха. Этого злопамятный Дурьйодхана не мог простить Пандавам, решив, что над ним изд..

Выпивший Море

В то время, когда благочестивый Агастья пребывал в южных странах, возмутились асуры, загнанные богами на дно моря. Выходя по ночам на берег, они наводили ужас на людей, не щадя ни детей, ни женщин, безжалостно разрушали обители праведников. Люди в ужасе покидали города и селения, искали убежища в горных пещерах. И вновь погасли священные огни на алтарях, и боги остались без жертвенного дыма. Причин же этого бедствия никто не знал, так как асуры, совершая свои черные дела, не оставляли никаких с..

Вьето-мыонгская Мифология

Мифология вьетов (собственно вьетнамцев), основного населения Вьетнама, и проживающих в своём большинстве во Вьетнаме мыонгов, которые наиболее близки к вьетам по этническому происхождению, языку, материальной и духовной культуре. Мыонги до Августовской революции 1945 имели архаичный общественный уклад жизни, у них не было своей письменности. Вьеты - народ древней и развитой государственности с многовековой традицией письменной культуры.Следы мифологических мотивов сохранились на памятниках изоб..

Вьяса

(др.-инд. Vyâsa, «разделитель»), легендарный древнеиндийский мудрец, почитавшийся «разделителем» или составителем собраний вед и пуран, а также творцом «Махабхараты». По рассказу «Махабхараты» В. Был сыном риши Парашары и дочери царя рыбаков Сатьявати. С детства тело В. Было тёмного цвета, и так как Сатьявати родила его на одном из островов на реке Ямуна (Джамна), его второе эпическое имя - Кришна Двайпаяна, т. Е. «чёрный, рождённый на острове». В. Стал великим отшельником, а его мать Сатьявати ..

Дополнительный поиск Вырий Вырий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вырий" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вырий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа