Илия

93

(евр. 'Çliyyâh, «бог мой Яхве» греч.Ήλίας), в ветхозаветных преданиях (3-я и 4-я книги Царств) пророк. Он предстаёт как ревнитель Яхве, борец за утверждение его культа как единственного в Израильском царстве, вступающий в борьбу с жрецами и израильскими царями - покровителями культа Ваала (Баала). Это одаренный почти божественной властью чудотворец, пророк, устами которого глаголет бог (ср. Дух святой), проповедник, предсказывающий будущее от имени бога. О происхождении И. Сказано, что он «фесвитянин из жителей галаадских» (3 Царств 17, 1). И. Имеет облик нищенствующего аскета-подвижника (ср. Описание его внешности. Он оброс волосами, подпоясан кожаным поясом, 4 Царств 1,8). И. Начинает действовать во времена израильского царя Ахава, прогневавшего бога Яхве тем, что под влиянием своей жены финикиянки Иезавели стал служить Ваалу, поставив ему в Самарии жертвенник.

И. Предрекает Ахаву засуху - больше не будет ни росы, ни дождя, разве только по его, И., слову. Голос Яхве велит И. Скрыться у потока Хораф, что против Иордана. Из потока он должен пить, а вороны будут кормить его. Когда поток высох, И. Услышал голос, повелевший ему идти в Сарепту Сидонскую. Вдова, которой бог приказал кормить И., пожаловалась ему, что ей нечем прокормить даже себя и сына. И. Велит ей сделать для него небольшой опреснок, после чего мука в кадке не истощалась, масло в кувшине не убывало. И. Возвращает к жизни умершего сына вдовы, «воззвав к Яхве». На третий год бог велит И. Показаться Ахаву, обещая послать дождь на землю. По требованию И. «весь Израиль» и все 450 пророков, следующих культу Ваала, и все, кто пользуется покровительством Иезавели, собираются на горе Кармил.

И. Предлагает пророкам Вааловым рассечь тельца и положить на дрова, не подкладывая огня, сам же И. Поступит так же с другим тельцом. Пророки Вааловы должны призвать своего бога, И.- своего. Истинный бог даст ответ «посредством огня» и так будет решено, Яхве или Ваалу быть богом израильским. Как ни призывали вааловы пророки своего бога и как ни бесновались, «не было ни голоса, ни ответа». Тогда И. Построил из двенадцати камней (по числу двенадцати сыновей Иакова ) жертвенник Яхве, велел трижды полить водой жертву и дрова и воззвал к Яхве - и тут же «огонь Яхве» поглотил и жертву, и дрова, и камни, и воду. Тогда народ, пав ниц, воскликнул. «Яхве есть бог!» (ср. Значение имени И.). И. Же велел схватить пророков Вааловых и заколол их у потока Киссон (3 Царств 18).

Спасаясь от Иезавели, главной покровительницы пророков Вааловых, И. Уходит в пустыню. Усевшись под можжевеловым кустом, он просит у бога смерти. Но ангел приносит спящему И. Пищу и предрекает дальнюю дорогу. Сорок дней и ночей идёт И. К горе Хорив. Там голос повелевает ему стать на горе перед лицом бога. Яхве обнаруживает себя И. Не в ветре, не в землетрясениях, не в огне, ему там явившимся, а в веянии тихого ветра (19, 11-12. В этом месте повествования усматривают существенное смещение акцентов по сравнению с грозным образом бога в иудаистических мифах трёх предшествующих веков). Яхве велит И. Идти обратно через пустыню, помазать Азаила в цари над Сирией, Ииуя в цари над Израилем (вместо Ахава), а Елисея - в пророки.

И. Предрекает гибель Ахава и его дома и позорную смерть его жены, а затем и смерть Охозии, нового царя Израиля, который, заболев, послал вопрошать о будущем своем Вельзевула, а не бога Израиля. Охоэия велит схватить И. Но дважды «огонь Яхве» сходит с небес и уничтожает дважды по пятьдесят человек, посланных царём за И. Предсказания же И. Сбываются.В день, когда Яхве захотел вознести И. На небо, перед пророком и сопровождавшим его Елисеем расступаются воды Иордана. Явились «колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул. Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его. И не видал его более» (4 Царств 2, 11-12).Цикл повествований об И. На основании исторических фактов, которые в них сообщаются, и языка соответствующих библейских текстов признаётся достаточно близким по времени составления (ок.

8 в. До н. Э.) к тем событиям 9 в., которые в нём упоминаются. Вопреки сомнениям некоторых исследователей, в теме борьбы с культом Ваала и домом Ахава, его поддерживавшим, выдвинутой в рассказах об И. На первый план, усматривают отражение реального религиозного конфликта того времени.В ветхозаветном образе И. Явно преобладают легендарные, мифопоэтические черты, ещё более усиленные послеветхозаветной иудаистической литературой. В ней развиваются многие библейские рассказы об И., создаются новые. Так, о происхождении И. Сообщается, что он принадлежал к колену Дана, или Вениамина, или к священническому роду. Согласно каббалистической литературе, И. - ангел в образе человека, не имеющий ни предков, ни потомства. К сцене состязания с жрецами Ваала на горе Кармил добавляется, что И.

Останавливает солнце (как Иисус Навин), заставляет течь воду из пальцев Елисея (и так наполняются рвы вокруг жертвенника) и др. Вводятся и прямо сказочные мотивы (напр., постройка дворца в течение одной ночи). Доминирующей идеей является объяснение особой чудотворной силы И. Его непосредственной связью с Яхве. Создаются разные версии о судьбе И. После его вознесения на небо. Он поселился на небе, где записывает людские деяния (ср. Енох). В раю он сопровождает праведников и извлекает души грешников из геенны. Его называют «птицей небесной», ибо он, подобно птице, облетает весь мир и появляется там, где необходимо божественное вмешательство. Он является людям в разных образах (напр., в образе кочующего араба пустыни).

И. Выступает как чудесный исцелитель, советник в брачных спорах, примиритель детей и родителей. Большую роль играет образ И. В иудаистической, а также в христианской эсхатологии. Библейский рассказ о вознесении И. На небо породил представления, что он не умер и должен вернуться на землю. Он выступает как предтеча и провозвестник мессии (Малах. 4, 5-6 и др.), которого бог посылает на землю перед страшным судом - он явится вместе с Моисеем, покажет народу семь чудес, приведёт грешных родителей к детям в рай, а в конце убьёт Самаэля. Христианская традиция отождествила с И. Одного из «свидетелей», упоминаемых в Апокалипсисе, которые будут пророчествовать в «конце времён», будут убиты антихристом, но воскреснут вновь (Апок.

11). Согласно новозаветным текстам за И. (как предтечу мессии) некоторые принимают Иоанна Крестителя (к образу которого он особенно близок) или даже Иисуса Христа (Матф. 11,14. Лук. 9,19. Ио. 1,21). В евангельской сцене преображения Иисуса И. Вместе с Моисеем является апостолам и беседует с Христом (Мк. 9. Матф. 17,3-13. Лук. 9,30).В позднейших славянских православных традициях - русской и южнославянской (сербской и болгарской), а также и в некоторых других балканских, Илья-пророк выступает прежде всего как персонаж, связанный с громом, дождём, а также с плодородием, летом, урожаем (и исключающий функции древнего героя т. Н. Основного мифа славянской мифологии - змееборца, многие черты которого он в себя вобрал). Некоторые следы связи И.

С громом, дождём, широко отмеченной в славянском фольклоре (ср., напр., представление. Гром гремит - Илья-пророк разъезжает по небу в своей колеснице) имеются и в ветхозаветных текстах (ср., напр., рассказ о том, как И. Предсказал царю Ахаву большой дождь и как он бежал в дожде перед колесницей царя, 3 Царств 18, 43-46). Характерна позднейшая трансформация этого образа в богатыря Илью, Илью Муромца, а также обряды на ильин день, обряд ильинского быка и др.Лит. Афанасьев А. Н., Поэтические воззрения славян на природу, ч. 1-3, М., 1865-69. Иванов В. В., Топоров В. Н., Исследования в области славянских древностей, М., 1974. Успенский Б. А., Культ Николы на Руси в историко-культурном освещении. (Специфика восприятия и трансформация исходного образа), в кн.

Труды по знаковым системам, т. 10 - Семиотика культуры, Тарту, 1978. Gunkel Н., Elias, Jahve und Baal, Tübingen, 1906. Elie le prophète, v. 1-2, Bruges, 1956. Fohrer G., Elia, Z., 1957.В. В. Иванов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Илия

(Ilia) — см. Pea Сильвия.. ..

Илия

Еврейский пророк, живший в 9 в. До н.э., в царствование Ахава и Охозии в царстве Израильском (3 Цар 17-19, 21. 4 Цар 1, 2:1-11). Его звали Илия Фесвитянин. Возможно, он был родом из местечка Фесвит в Галааде, но, поскольку исследователям не удалось обнаружить поселение с таким названием, предполагают также, что "Фесвит" - родовое имя. Главенствующей задачей Илии было воспрепятствовать распространению культа финикийского бога Ваала, введенного царицей Иезавелью, и не позволить стране впасть в идо..

Илия

(Иегова мой Бог)-Фесвитянин, житель Галаада (это все, что известно о его происхождении, 3Ц 17.1), один из величайших пророков Божиих, неожиданно появившийся перед Ахавом, одним из наиболее нечестивых царей израильских. На Илие с особой силой почил Дух Божий, который проявлялся в великих чудесах, совершенных им. Он грозно обличал Ахава, Охозию, Иорама, во дни которых жил, за их нечестие и идолопоклонство, но как мало раскаяния он видел в ответ. Как представитель пророков, он вместе с Моисеем явил..

Илия

Илия (Елия) (евр. Элийя, Элийяху, "мой Бог - Яхве"). 1) пророк, чье прозвище "Фесвитянин", означает, что он родом из Фесвы в Галааде (3Цар 17:1). Израил. Царь Ахав (871-852 гг. До Р.Х.) был совращен своей женой см. Иезавелью на служение Ваалу. По его указанию были сделаны жертвенник и капище Ваала в Самарии, а также изображение богини Ашеры (в Синод. Пер. - "сделал . Дубраву" - 3Цар 16:31-33). Жертвенники Господу были разрушены, Его пророки - убиты (3Цар 19:10). Казалось, что в Израиле восторже..

Илия

(мой Бог - моя крепость, или Бог есть Господь), Фесвитянин, из Галаадского селения Фесвы, в колене Неффалимовом, замечательнейший после Исаии из ветхозаветных пророков, и глава общества сынов пророческих в царстве Израильском (3Цар.17:1 ). В первый раз мы встречаем Илию в (3Цар.17:1 ) перед Ахавом с грозных предвестием ему трехлетнего с половиною бездождия и вследствие сего голода. "Жив Господь Бог Израиля, пред которым я стою, вещал он Ахаву, в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только ..

Илионей

— младший сын Ниобы и Амфиона, убитый Аполлоном в наказание за то, что Ниоба оскорбила его мать Лето (Латону).(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Илифия

(Είλείθυια), в греческой мифологии богиня-покровительница рожениц, дочь Зевса и Геры (Неы. Theog. 922). Ревнивая Гера задержала роды Алкмены и вовремя не допустила к ней И. (Hom. Il. XIX 199 след.). Она также задержала И. Во время родов Лето, и та родила Аполлона, не дождавшись И. (Саllim. IV 255-258). И. Посылает роженицам острые боли, но и освобождает их от страданий. Гомер называет нескольких И. - дочерей Геры (Hom. Il. XI 270).а. Т.-г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Илйас

(ilyâs), в мусульманской мифологии персонаж, соответствующий библейскому Илие. В Коране он назван в числе праведников, рядом с Закарийей, Йахьей и Исой (6:85) и определяется как посланник. Сообщение Корана о том, что И. Призывал своих соотечественников не поклоняться Баалу (37:123), восходит к библейскому сюжету (3 Царств 18), но в соответствии с коранической схемой подчёркивается, что люди не вняли его проповеди.В мусульманском предании развиваются восходящие к библейской традиции сюжеты, в кот..

Иллан Прекрасный

В мифологии ирландских кельтов Иллан - один из сыновей Фергуса Мак Рота, вместе с отцом и братьями преследовавший Дейрдр и Наоиза (см. Глава 14).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Илия Илия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Илия" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Илия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа