Иллюминированные Евангелия

152

Иллюминированные Евангелия - книги, украшенные красочными миниатюрами и орнаментами, создавались кельтскими монахами на протяжении длительного времени. Они считаются одним из наиболее ярких памятников в общем наследии кельтской культуры, являясь заметным вкладом в мировую художественную культуру в целом. Монахи, разумеется, использовали для красок только натуральные пигменты, получая удивительные по насыщенности и глубине синие, зеленые, желтые и прочие цвета. Три наиболее ярких примера таких Евангелий - Келлская Книга, а также Линдисфарнское и Дурроуское Евангелия. Термин "Евангелие" в старину относился не только к собственно четырем каноническим Евангелиям (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), но и, исходя из расширительного толкования этого понятия ("Евангелие" по-гречески означает "Благая весть"), ко всему корпусу Нового Завета, сборникам молитв, поучений, проповедей и т.

П., то есть к церковным книгам, несшим Благую весть о Христе (прим. Перев.)(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.).

Значения в других словарях
Иллуянка

(хетт. Illuiyankaš, множ. Ч. Elliankuš, «змей, дракон»), в хеттской мифологии змей, похитивший сердце и глаза у бога грозы, победив его в поединке. Богу грозы удаётся отомстить И. Благодаря тому, что он сам или богиня, его помощница, вступают в брак со смертным. Согласно варианту мифа, являющемуся, по-видимому, более древним, побеждённый бог грозы берёт в жёны дочь человека. Его сын от этого брака женится на дочери И. И, войдя в дом тестя, просит себе (по совету отца) сердце и глаза бога грозы. ..

Иллюминирование

Оформление рукописей и первых печатных изданий рисунками пером или живописью. Уже папирусные свитки Древнего Египта украшались рисунками тушью, например, "Книга мертвых" и путеводитель по загробному миру эпохи Нового царства (2-е тысячелетие до н.э.). В античности свитки снабжались портретами авторов и различными иллюстрациями. Греческие папирусные свитки с рисунками сохранившимися со 2 в. До н.э. Иллюминирование переживает особенный расцвет с 4 в., когда начинают употреблять пергаментные кодекс..

Илу

[Ил (угарит. 'i1, финик. '1), Эл (финик. '1, иврит. 'е1), Илум, Илим, Элим (угарит. 'ilm, финик. 'lm), Элоах, Элохим (иврит. 'älôãh' 'älôhîm). Первоначально «сильный», «могучий», приняло значение «бог»], древнесемитское верховное божество. В западносемитской мифологии верховный бог, демиург и первопредок. Основные сведения об И. Содержатся в угаритских текстах, но почитался он (на раннем этапе), видимо, во всём западносемитском ареале. И.- отец богов и людей, творец мироздания и всего сущего, ни..

Ильмаринен

(фин.), Илмайллине, Ильмойллине (карел.), в финской и карельской мифологии и эпосе культурный герой и демиург, кузнец. Образ И. Восходит, вероятно, к финно-угорскому божеству неба, ветра, воздуха (фин. Ilma, «воздух, небо, погода») и родствен демиургам других традиций - Инмару, Ену. И. - «кователь небесного железа», что сближает его с небесными кузнецами других мифологий (ср. Гефест). Он выковывает небесный свод, светила, плуг, меч и др. Часто выступает вместе с Вяйнямёйненом (в карельских рунах..

Дополнительный поиск Иллюминированные Евангелия Иллюминированные Евангелия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иллюминированные Евангелия" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иллюминированные Евангелия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 26 символа