Инари

190

(др.-япон., возможно, от Инанари, где элемент «ина» или «инэ» означает «рис на корню», а «нари» - «рождение», «появление на свет»), в японской мифологии божество пищи, «пяти злаков», поглотившее древний культ Уканомитама - «бога-священного духа пищи», рождённого Сусаноо и Каму-Оити - «божественной девой из Оити» («Кодзики», «Нихонги»). Культ И. Широко распространён среди японцев, прежде всего как связанный с земледелием. С развитием торговли и денежного обращения это божество стало широко почитаться и среди горожан как приносящее удачу в торговых делах, обогащение. С И. Связан народный культ лисицы, считающейся его посланцем или даже воплощением. Празднества в честь И. Устраиваются в феврале, когда совершаются моления об обильном урожае (в деревнях в это время выставляются красные флаги в честь «пресветлого бога И.»), или осенью, в октябре - ноябре как праздник урожая.

В народном языке распространены пословицы и поговорки, связанные с культом И., напр. «Дневной вор перед Инари», т. Е. Вор, не боящийся гнева богов, и т. П.е. П.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Инари

(Inari) озеро на С. Финляндии. Расположено на высоте 114 м, в обширном понижении тектонико-ледникового происхождения. Площадь около 1050 км2, глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны, преимущественно заболочены, около 3000 островов. Сток в Баренцево море по р. Патсйоки. С ноября по март покрыто льдом. ..

Инари

ИНАРИ - в японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.. ..

Инари

Или Энаре (Inari, Enare, по-лопарски Anara. Einara) — озеро в северной части Улеоборгской губернии Финляндии, бассейн которого (153305 кв. Км) обнимает большую часть финской Лапландии и часть русской. Поверхность И. 1421 кв. Км, из которых 192 кв. Км занимают острова. Много гористых островов, покрытых лесом. Высокие берега озера состоят из тощих песков, поросших сосновым лесом. Лишь в устьях рек образовались низкие острова с обильной травой. В И. Впадают Васкуиоки и Ивалоиоки, вытекает Паатсиоки..

Инари

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Инари

В японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.. ..

Инари

(Inari), озеро на С. Финляндии. Лежит в обширном понижении ледникового происхождения. Много островов (ок. 3000). Пл. (без о-вов) 1000 км², глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны. Сток в Баренцево море по р. Патс-Йоки. С ноября по март покрыто льдом.. ..

Инаваг

В мифологии валлийских кельтов Инаваг - один из семи оставшихся в живых спутников Брана Благословенного в его походе против Матолвха, тогдашнего короля Ирландии. Бран отправился в этот поход, чтобы вызволить Бранвен. Инаваг со своими уцелевшими друзьями привез в Британию голову Брана и предал ее земле на горе Уайт Маунт в Лондоне (см. Глава 20).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Инанна

Иннин, Нинанна (шумер., «владычица небес». Возможно, народная этимология), в шумерской мифологии богиня плодородия, плотской любви и распри. Под именем Нинсианы почиталась также как астральное божество - «звезда утреннего восхода» (планета Венера). И. - центральный женский образ шумерского пантеона, перешедший затем в аккадский (аккад. Иштар). Первоначально И. Была местной богиней-покровительницей Урука, Забалама и Кулаба. Символ И., ставший знаком-идеограммой её имени - кольцо с лентой (косой?)..

Инах

(Inachus, Ιναχος). Древнейший царь Аргоса и вместе с тем речное божество. Он установил в Аргосе культ Геры.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Инг

(Ing), в германской мифологии божество (упоминается англосаксонской рунической надписью), которое, по-видимому, тождественно скандинавскому Ингви-фрейру (см. В ст. Фрейр). Вероятно, считалось родоначальником одной из трёх упоминаемых Тацитом племенных групп германцев - ингевонов.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Инари Инари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инари" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа