Кирка

150

Цирцея (Κίρκη), в греческой мифологии волшебница, дочь Гелиоса и Персеиды, сестра колхидского царя Ээта и жены Миноса Пасифаи, тётка Медеи. Обитает на острове Эя среди лесов в роскошном дворце. Дикие животные, населяющие остров, - это люди, испытавшие на себе магию К. Прибывших на остров спутников Одиссея К., опоив колдовским напитком, превращает в свиней. Одиссей, отправляющийся спасать спутников, получает от Гермеса волшебную траву «моли», которую необходимо бросить в напиток, приготовленный К., и, выхватив меч, разрушить её злые чары. Одиссей покоряет К., его спутники получают вновь человеческий облик. Проведя у К. Целый год счастливой жизни, Одиссей, наставляемый ею, отправляется вопросить о своей судьбе Тиресия в царстве мёртвых (Hom.

Od. X 207- 574). От связи с Одиссеем у К. Родился сын Телегон (букв. «далекорождённый»), впоследствии нечаянно убивший отца (Hyg. Fab. 127). К. Очищает Медею и Ясона от совершённого ими убийства брата Медеи Апсирта, но изгоняет их из своих владений (Apoll. Rhod. IV 559- 572). К. Отличается коварством и ревностью. Она превращает в чудовище Скиллу. В мифе о К. Заметны мотивы волшебной сказки.Лит. Кеrenyi К., Töchter der Sonne, Z., 1944, s. 66-91. Lеskу A., Aia, «Wiener Studien». 1948, t. 63, s. 22-68.А. Т.-Г. Миф о К. Находит воплощение в итальянской литературе эпохи Возрождения (у Данте, Петрарки, особенно у Боккаччо в книге «О знаменитых женщинах»), во французской и испанской поэзии и драматургии 17 в. (Лопе де Вега, поэма «Цирцея», Кальдерон, драма «Величайшее колдовство, любовь», Т.

Корнель, трагедия «Цирцея» и др.). В дальнейшем на сюжет мифа создаются немногие произведения, в числе которых трагедия А. Я. Княжнина «Цирцея и Улисс».В античном изобразительном искусстве сцены с Одиссеем и К. Предстают в произведениях вазописи и стенных росписях. В европейском искусстве сюжет мифа - один из популярнейших в 16-17 вв. (циклы фресок Приматиччо, Гверчино и др. Произведения Аннибале Карраччи, Доменикино, П. П. Рубенса, Я. Йорданса и др.). Чрезвычайно широкое распространение приобрёл миф в музыкально-драматическом искусстве сер. 17- нач. 19 вв. (Д. Дзампони, П. Циани, М. А. Шарпантье, Г. Пёрселл, К. Ф. Поллароло, К. А. Бадиа, Р. Кайзер, Д. Чимароза, Л. Керубини, Ф. Паэр, Б. Ромберг и др.). Наиболее значительное произведение нашего времени на сюжет мифа - опера В.

Эгка «Цирцея» (либретто композитора по драме Кальдерона). См. Также ст. Одиссей(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кирка

IКи́рка кирха (от нем. Kirche — церковь), лютеранский храм. IIКирка́ вид удлинённого молотка с заострённой с одного или двух концов рабочей поверхностью. Устаревший земляной и горный инструмент.. ..

Кирка

КИРКА - кирха (от нем. Kirche - церковь), лютеранский храм.. ..

Кирка

КИРКА, в греческой мифологии волшебница. Смотри Цирцея.. ..

Кирка

Орудие, состоящее из ручки с насаженной на нее, в перпендикулярном к ней направлении, железной полосой. Полоса эта имеет около ручки толщину около дюйма. Длиной же она бывает до аршина и вместе с ручкой образует орудие в виде буквы Т. Концы железной полосы делаются острыми. Иногда полоса идет только в одну сторону от ручки и тогда К. Имеет вид буквы Г. Ручка бывает большей частью деревянная в виде палки. К. Употребляется в горном деле для отбивания и раскалывания твердых пород и в земледелии — д..

Кирка

В Одиссее Гомера, волшебница, дочь Гелиоса и Персеиды, сестра колхидского царя Ээта. Жила на острове Эя, население которого обратила в животных. Когда на остров приплыл Одиссей и отправил часть своих спутников во дворец Кирки, она превратила их всех, за исключением Эврилоха, в свиней. Сам же Одиссей получил от Гермеса волшебную траву, предохранявшую его от колдовских чар, и благодаря этому смог безнаказанно вступить в любовный союз с Киркой и принудить ее вернуть человеческий облик своим спутник..

Кирка

Киркой подпоясанный. Жарг. Лаг. Шутл.-ирон. Добросовестный рабочий. Р-87, 154.. ..

Кирка

(Kirche) протестантская церковь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(нем. Kirche). 1). Протестантская церковь. 2) заостренный с одного конца молоток, употребляемый для разрыхления каменистого грунта.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Kirche. А) Протестантская церковь. B) Заостренный с одного конца молоток, употребляемый для разрыхления каменистого грунта.(Источник. "Объяснение 25..

Кирка

См. Храм.... ..

Кирка

Кирха (от нем. Kirche - церковь), лютеранский храм.. ..

Кирка

Ж. Род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ. Мотыга сечет в оба конца, как молоток, а кирка сделана кривым заступом, костылем, или с клювом в одну сторону. | Кирка печников или каменщиков, молоток с поперечным лезвием в оба конца, кирочка. Киркать виноградник, обрабатывать, разрыхлять киркою. Кирочный черен. Кирочник, работник с киркою.. ..

Кирка

Iж.Лютеранская церковь.IIж.Ручное орудие в виде заостренного с одного или двух концов молотка или стержня для обработки земли, дробления, раскалывания твердых пород, льда и т.п.. ..

Кирка

-и и КИРХА, -и, ж. Лютеранский храм.. ..

Кирка

Кирки, ж. (нем. Kirche). Лютеранская церковь.. ..

Кирка

Название этого инструмента заимствовано из греческого языка, где kerkis – "мотыга".. ..

Кирка

I кирка́ часто в XVII в., Котошихин 154 (далее см. Дювернуа, Др.-русск. Слов. 75), также керка, Азовск. Вз. (РФВ 56, 154 и сл.). Возм., заимств. Из тур. Küräk "лопата". См. Корш, AfslPh 9, 518. Едва ли более вероятно предположение о родстве с греч. Κερκίς "ткацкий челнок, большая берц. Кость, осина" и т. Д., вопреки Маценауэру (LF 8, 165). •• [См. Еще Менгес, "Language", 20, 1944, стр. 71 и сл. – Т.]II ки́рка реже ки́рха "лютеранская церковь". Впервые кирка у Василия Кариотского, в эпоху Петра I..

Кирка

(кирха) (от нем. Kirche церковь). ..

Кирка

(a. Pick, pickaxe. Н. Hacke, Keilhacke. Ф. Pioche, pic. И. Pico, piqueta) - вид удлинённого молотка c заострённой c одного или двух концов рабочей поверхностью. Устаревший земляной и горн. Инструмент, мало применяемый в совр. Горнодоб. Произ-ве.. ..

Кирка

(a. Pick, pickaxe. Н. Hacke, Keilhacke. Ф. Pioche, pic. И. Pico, piqueta) - вид удлинённого молотка c заострённой c одного или двух концов рабочей поверхностью. Устаревший земляной и горн. Инструмент, мало применяемый в совр. Горнодоб. Произ-ве.. ..

Кирка

(ЦИРЦЕЯ) По Гомеру, Кирка, дочь Гелиоса, – богиня и волшебница острова Эя. Дикие звери, населявшие остров, – это люди, ставшие жертвами ее искусства чародейства. Она превратила спутников Одиссея в свиней, а сам Одиссей смог противостоять ее чарам только благодаря чудесной траве, которую ему дал Гермес. Одиссей заставил Кирку вернуть своим спутникам человеческий облик, потом прожил с нею год. Именно Кирка дала ему совет, как попасть в Аид и вернуться домой. В послегомеровской легенде она родила д..

Кирка

— в греческой мифологии волшебница. Кроме того, лютеранский храм, отличается строгими формами и скромным внутренним убранством.. ..

Кирена

(Cyrena, Κυρήνη). Главный город в стране Киренаике на северном берегу Африки, греческая колония между Александрией и Карфагеном, достигшая большого процветания.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Киририша

(Kiririša, «великая богиня»), в эламской мифологии богиня-мать. Первоначально почиталась лишь на юго-востоке Элама, в местности Лиян (Бушир). С кон. 3-го тыс. До н. Э. Её культ стал распространяться по всему Эламу. В нач. 2-го тыс. До н. Э. Заняла ведущее место в пантеоне как «мать богов». С сер. 2-го тыс. До н. Э. Во главе пантеона стал Хумпан, а К. Получила титул его «великой супруги».м. Д.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Кисакаи-химэ

(др.-япон., «дева - раковина с зазубринами»), в японской мифологии земная богиня. Согласно «Идзумо-фудоки», считается дочерью Камимусуби и родственницей О-тоси. В «Кодзики» участвует в мифе об оживлении бога O-кунинуси. Бог О-кунинуси и его братья отправились просить руки богини Ягами-химэ. Богиня, увидев их всех, согласилась стать женой только бога - О-кунинуси, а братья решили убрать его со своего пути. Они убили его, спустив на него с горы раскалённый камень. Мать О-кунинуси в слезах обратила..

Киссей

— отец жрицы Феано.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Кирка Кирка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирка" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа