Кориолан

140

(Marcus Coriolanus). Римский герой, получивший название Кориолана за геройскую храбрость при взятии города вольсков Кориолы. За свой аристократический образ мыслей он подвергся изгнанию (в 491 г. До Р.Х.), примкнул к вольскам и во главе их войска пошел на Рим. Он взял несколько городов и подступил к стенам Рима. Римляне посылали несколько посольств, чтобы побудить Кориолана к отступлению, но напрасно. Наконец, к Кориолану вышли мать его Ветурия, жена Волумния и двое детей его. Кориолан уступил их просьбам и увел войско из-под Рима. Он жил в изгнании до самой смерти, хотя, по некоторым преданиям, был убит недовольными вольсками по наущению вождя их Тулла.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш.

Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Кориолан

Гней Марций (Gnaeus Marcius Coriolanus), по древнеримской легенде, патриций и полководец, командовавший войсками при взятии города вольсков Кориол в 493 до н. Э. (отсюда его прозвище). Преследуемый трибунами за попытку лишить плебеев их политических прав, перебежал к вольскам. Возглавил их войско, осаждавшее Рим, но затем снял осаду города, уступив мольбам матери и жены. По одной версии, вольски убили его, по другой — К. Дожил до глубокой старости, оставаясь изгнанником. Легенда о К. Послужила ..

Кориолан

(Cn. Marcius Coriolanus) — знаменитый римский патриций. В 493 г. До Р. Хр., за отличие при осаде вольского города Кориол, получил прозвание Кориолан. Два года спустя он стал во главе патрицианской партии, желавшей отмены плебейских трибунов, и сделал попытку воспользоваться голодом, чтобы заставить плебеев покориться. В заседании сената он предложил, чтобы была возвышена цена хлеба, собранного в государственных житницах. Трибуны, однако, приняли под свою защиту плебеев и призвали К. К ответу. Эт..

Кориолан

ГНЕЙ МАРЦИЙ(Gnaeus Marcius Coriolanus)или Гай Марций, легендарный герой Рима. Прославился взятием города вольсков Кориолы, благодаря чему и получил свое прозвище. Встал во главе аристократической партии, пытался упразднить должность плебейских трибунов, во время голода грозил прекратить поставки хлеба. Осужденный на изгнание, Кориолан удалился к вольскам, врагам Рима, встал во главе их армии и в 491 до н.э. Вторгся на римскую территорию. Повернул назад в 8 км от Рима, у Клелиева рва, уступив уве..

Кориолан

КОРИОЛАН (англ. Coriolanus) - герой трагедии У.Шекспира «Кориолан» (1608). Историческим прототипом является Кай Марций Кориолан - римский полководец, о жизни которого сохранились полулегендарные предания. В 493 г. До н.э. Он, еще будучи юношей, отличился при взятии Кориол, после чего и стал называться К. В 491 г. Был изгнан из Рима за то, что предложил во время голода повысить цены на казенный хлеб. Попытался отомстить Риму, но в последний момент принял решение пощадить город. После этого, по од..

Кориолан

Гней Марций Римский полководец, завоевавший в 493 до н. Э. Вольский город Кориолы, но потерпел неудачу на выборах при попытке стать консулом из-за своего презрения к плебеям. Бежал к вольскам, с которыми выступил против Рима. Только уговоры его матери Ветурии и жены Волумнии склонили его снять осаду. Когда он вернулся к вольскам, то, по одной версии, дожил до старости как изгнанник, а по другой – был побит камнями. И Ливии, и Плутарх считали эти события историческим фактом. Легенде о Кориолане п..

Кориолан

Гней Марций (Gnaeus Marcius Coriolanus) - легендарный представитель плебейского рода Марциев, изображавшийся старшими анналистами в виде патриция и консула, командовавшего рим. Войсками при взятии Кориол в 493 до н. Э. Преследуемый трибунами за несправедливый раздел добычи, перебежал к вольскам и возглавил их войско, осаждавшее Рим. Согласно легенде, уступая мольбам матери и жены, снял осаду города. После этого К. Был убит вольсками как изменник. Сюжет о К. Использован Шекспиром ("Кориолан").. ..

Коринна

(Corinna, Κόριννα). Греческая поэтесса из г. Танагры в Беотии, современница Пиндара.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Коринф

(Corinthus, Κόρινθος). Город в Пелопоннесе, который, благодаря своему выгодному положению, рано получил большое торговое значение. Жители его, отличавшиеся богатством, скоро впали в роскошь и распутство. Особенно почиталась в Коринфе богиня Афродита. В Коринфе процветали изящные искусства (коринфские колонны, мебель, орнаменты и т. Д.). В 146 г. До Р.Х. Коринф был взят римским консулом Муммием, который разрушил его. Коринф был вновь выстроен Цезарем, но уже не достигал прежнего благосостояния.(И..

Корк

В мифологии ирландских кельтов - один из трех сыновей Миодхаоина. Был убит вместе с двумя своими братьями, Аэдхом и Конном, когда попытался отомстить сынам Туиреанна за смерть своего отца (см. Также глава 8).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Коркут

Хорхут, в мифологии казахов первый шаман, покровитель шаманов и певцов, изобретатель струнного инструмента кобыз. До принятия ислама К. - Божество (на что указывает его связь с шаманством), близкое образу Буркут-баба, представлявшееся бессмертным. С утверждением ислама возник особый миф о смерти К. По наиболее распространённому его варианту, К. Увидел во сне людей, рывших ему могилу. Желая спастись от смерти, он уехал далеко от этих мест, но опять увидел тот же сон. К. Продолжал странствовать, н..

Дополнительный поиск Кориолан Кориолан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кориолан" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кориолан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа