Кукер

149

В южнославянской мифологии воплощение плодородия. В весенних карнавальных обрядах (К. Или кукувци в восточной Болгарии, джамалары, джамали в западной Болгарии;известны и другие обозначения, из которых многие турецкого происхождения) К. Изображал мужчина в особой одежде (часто из козьей или овечьей шкуры), с зооморфной рогатой маской и деревянным фаллосом (ср. Вост.-слав. Ярилу). Во время кукерских обрядов изображались грубые физиологические действия, обозначавшие брак К. С его женой, которая обычно представала затем беременной и симулировала роды. Совершались ритуальная пахота и посев, также призванные обеспечить плодородие. Кукерское действо, кроме главного действующего лица К„ включало многочисленные персонажи, среди которых был царь и его помощники.

Одно из названий кукер - кукувци, кукови - сопоставимо с болг. «на куков ден» («когда рак свистнет»), сербо-хорв. «на куков дан», литов. Каукас (домашний дух), прус. Cawx, «чёрт», др.-инд. Koka-yâtus, «злой дух в образе животного», и восходит к глубокой древности.Лит. Колева Т. А., Болгары, в кн. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX - начало XX в. Весенние праздники, М„ 1977.В. В. Иванов, В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Кукер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кукер

Ряженый на масленицу у болгар.. ..

Кукер

Ряженый на масленицу у болгар.. ..

Куи-син

(«первая звезда»), в китайской мифологии божество - помощник бога литературы Вэнь-чана. Культ К.-с. Известен с 12-13 вв. Он отождествляется с первой звездой Большой Медведицы. Изображается стоящим на правой ноге, левая - согнута в колене и приподнята кзади. В правой руке - кисть, в левой - казённая печать или ковш Большой Медведицы. Единственная одежда - повязка вокруг бёдер и развевающийся шарф на шее. Часто изображается стоящим на спине огромной рыбы ао. По преданию, у К.-с. Было безобразное л..

Куй

В древнекитайской мифологии чудовище в виде одноногого безрогого пепельно-синего быка. К. Мог свободно ходить по морю, при этом тотчас же поднимался сильный ветер и начинался ливень. Глаза К. Излучали блеск, подобный свету солнца и луны. Согласно комментариям к «Повествованиям о царствах» (ок. 4 в. До н. Э.), у К. Одна задняя нога, лицо человека, туловище обезьяны, он умеет говорить. В некоторых памятниках указывается, что К. - одноногий дракон, или К. Похож на барабан (по преданию, мифический г..

Куксу

В мифологии индейцев Северной Америки (у индейцев Калифорнии - майду, помо, винтун и др.), первый человек, учитель людей. Ему посвящены тайные обряды, связанные с возрастными инициациями, проводимые зимой в большой круглой полуземлянке. Обрядовые танцы, связанные с культом К. (его называют также культом «большой головы», так как танцоры, изображая К., надевают громадный головной убор), призваны поддерживать продолжение рода.А. В.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Кукулькан

(«змей, покрытый перьями кецаля»), в мифологии майя одно из главных божеств. Ко времени испанского завоевания (16 в.) в нём слились легенды об историческом лице - предводителе тольтеков (вторгшихся в 10 в. На Юкатан), который считал себя имперсонатором Кецалькоатля, и тольтекские представления об этом божестве, а также более древние верования майя в связанных с культом дождя облачных змеев. В результате синкретических процессов К. У поздних майя почитался в качестве бога ветра, подателя дождей, ..

Дополнительный поиск Кукер Кукер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукер" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа