Лаума

341

Лауме (латыш, laûma, литов. Laũme), в восточнобалтийской мифологии первоначально богиня родов и земли. Позже - злой дух, ведьма, летающая по небу. По ночам Л. Душит спящих, вызывает кошмары. Подменивает родителям детей, прячет конец нити у прях и т. П. В Л. Можно видеть трансформированный образ жены громовержца Перкунаса, наказанной мужем за измену и низвергнутой на землю [ср. Литов. Laũmës papas, laũmës pirštas (spenŷs), «громовая стрела», белемнит - в народных верованиях оружие громовержца]. Ср. Также название радуги как «пояса Л.» (литов. Laũmës júosta). Ср., однако, литов. Laũmës šluota, латыш, laumas sluota (собств. «метла Л.»), «омела», литов. Laũmës káulas, «нарост», «опухоль» (собств. «кость Л.»), латыш. Laumêt, «колдовать», и т.

П. Значения, указывающие на связь Л. С землёй, растительностью, вредоносностью. По латышским поверьям, Л. Доброжелательна к людям.а. И., в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лаума

ЛАУМА (Лауме) - в балтийской мифологии божество, насылающее кошмары и зло. Первоначально богиня земли, жена Перкунаса, низвергнутая им на землю за супружескую измену.. ..

Лаума

Лау́ма "ведьма", смол. (Добровольский). Заимств. Из лит. Laũmė "фея", лтш. Laũma "ведьма, колдунья". См. М.–Э. 2, 428 и сл. (с литер.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Латуре Дане

В мифологии ниасцев (Западная Индонезия) бог нижнего мира, источник болезней, смерти, непогоды и землетрясений. Его цвета - красный и чёрный, символы - змея, луна и тьма. Л. Д.- близнец-антагонист Ловаланги. Он появился из мирового древа Тороа, по другим мифам, рождён прародительницей Инада Самадуло Хэси. Между ним и братом разгорается спор о старшинстве. Ловаланги тщетно пытается забросать Л. Д. Скалами, а Л. Д., вызвав землетрясение, разрушает небесное обиталище брата. Спор разрешается в польз..

Латышская Мифология

См. Вст. Балтийская мифология .(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Лахама

(шумер.), в шумерской мифологии демоны водной стихии, созданные богом Энки в Абзу. По мифу «Энки и мировой порядок», их 50. В мифе об Инаине и ме (см. В ст. Инанна) Энки посылает за ней пять лахама Энгурры (синоним Абзу). В космогонической аккадской поэме «Энума элиш» появляются Лахму и Лахаму - чудовища-божества, дети первозданной стихии - Апсу и Тиамат, родители Аншара и Кишар. В одном из поздних аккадских списков богов именем Лахму назван получеловек-полурыба (ср. Кулулу), прислужник бога Эйя..

Лахар И Ашнан

(шумер.), в шумерской мифологии богини скота (Лахар, возможно, древнее заимствование из общесемитского «овца», олицетворение «матушки-овцы») и зерна (Ашнан). В этиологическом мифе о Л. И А. Рассказывается, что бог ан на «горе небес и земли» (Дуку) создал богов ануннаков, затем создаются богини Л. И А., которые должны были удовлетворять голод и жажду новых богов. Ануннаки едят зерно, пьют молоко, но никак не могут утолить голод и жажду. Тогда по священному повелению богов Энки и Энлиля Л. И А. Сп..

Дополнительный поиск Лаума Лаума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лаума" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лаума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа