Лебедь

170

В мифопоэтической традиции образ Л. Тесно связан с Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Ледой, Орфеем, Брахмой, Сарасвати и др., со святыми, например с шотландским святым Катбертом, обычно изображаемым на скале в святой земле в обществе Л. И выдры. Особое значение имеет мотив обращения в Л. Громовержца Зевса, увлечённого красотой Леды, который является вариантом и трансформацией мифологемы о космическом яйце (см. Яйцо мировое. Ср. Яйцо Брахмы в индийской мифологии) и составляет часть мифологического и сказочного сюжета, имеющего варианты о метаморфозе Л. В девицу и девицы в Л. Л. Оставляет на берегу одежду из перьев, обладающую магическими свойствами, и в виде девицы купается в озере (море). Прекрасный юноша похищает одежду, девица не может вернуть себе свой прежний облик и становится женой юноши, ставя ему некое условие табуистического характера.

Юноша случайно нарушает табу, его жена обретает одежду из перьев, превращается в Л. И улетает в своё царство, за море, унося с собой весну, солнце, плодородие. В одной румынской рождественской колядке «лебединая» девица требует от юноши, чтобы он совершил путешествие на небо и добыл брачный венец и птицу, которая пела бы на их свадьбе. Святой Василий в раю одаривает юношу, и тот возвращается к деве-Л. Сюжет брака человека с животным (птицей) распространён у многих народов, он нашёл отражение и в ряде фольклорных образов (царевна-лебедь, герой, превращающийся в Л., например, в ряде русских сказок, и т. Д.) и в именослове [ср., напр., «лебединое» имя Сванхильд в скандинавских мифах, а также имя Кикн (греч.

Κύχνος «лебедь»)], у ряда персонажей греческой мифологии (см. В ст. Кикн). Л. Связан и с солнцем. Так, в «Тайттирия-брахмане» (III 10, 9, 11) некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Л., летит на небо и соединяется с солнцем. Одна из наиболее разработанных и освоенных литературой мифологем - умирающий Л., который в минуту смерти взмывает вверх, навстречу небу и солнцу, издаёт последний крик («лебединая песня», ср. Античную легенду, получившую законченную форму у Эсхила - Agam. 1446 и Цицерона - De oratore, 3, 2, в и др.) и, мёртвый, низвергается в воду. Образ Л. Выступает как символ поэта, певца и высоты поэзии (ср. «Лебедь» Г. Р. Державина, «Царскосельский лебедь» В. А. Жуковского). Эта символика в своей основе связана и с представлением о способности души странствовать по небу в образе Л., выступающего как символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства, но и смерти.

В связи с этим особенно важно противопоставление в мифе и сказке белого и чёрного Л. (жизнь - смерть, добро - зло). Нередко тёмные силы маскируются образом белого Л., вслед за этим обычно следует их разоблачение (ср. Пословицу о лебедях, оказавшихся гусями, как актуализацию мотива обманутых обещаний, неподлинности, лживости). Противопоставление этих начал нередко реализуется в орнитологическом коде - Л. И ворон (ср. Игру в ворона, преследующего лебедей, а также австралийский миф о том, как горные вороны бросали свои перья на раненых, лишённых перьев братьев, превращая их в чёрных Л.), Л. И совы, Л. И ласточки. Образ Л. Используется и как элемент астрального кода. Так, в римской мифологии Цигнус (Cygnus, букв. «лебедь») оказывается на небе как северное созвездие Млечного пути.

Иногда Л. Выступает в качестве тотема. Якуты вели своё происхождение от девицы-Л., бурятские роды Шарят и Харят - от брака шамана с девицей-Л., небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил от рода чёрных Л. В отдельных случаях образ Л. Приобретает редкие значения. В кетском мифе Л., сопровождающие Томэм, выступают как вестники весны и тепла. Мифологические значения Л. Клишируются в геральдике и (шире) в поэтической символике произведений прикладного искусства (Л. Как знак поэта. Л. Под лавровым деревом. Л., поющий при веянии ветерка. Л., поющий на гробнице. Два Л. У кипариса, к которому прислонена лира. Л., падающий в воду, и молния. Л. На водах. Л. И орёл, от которого он отворачивается, и т. П.). Ср. Также широкое использование образа Л.

В фольклоре (при описании женской красоты) и в поэзии, где углубляются традиционные образы (ср. Тему царственности и смерти в «Лебеде» Р. М. Рильке) или строятся новые (Л. Как символ протеста против низкой действительности у Ш. Бодлера).Образы Л. И «лебедь-девицы» популярны в искусстве символизма и «модерна» (С. Малларме, Э. Мунк, М. А. Врубель и др.). В 20 в.- в иллюстрациях А. Матисса.Лит. Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y„ 1872, p. 1091. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt 2, N. Y., 1962, p. 1616-17. Henkel A., Shone A., Emblemata. Handbuch der Sinnbildkunst des 16. Und 17. Jahrhunderts. Stuttg., 1967, 8. 815-18.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Лебедь

IЛе́бедь Дмитрий Захарович [9(21).2.1893—30.10.1937], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1909. Родился в деревне Елецко-Николаевке, ныне Новомосковского района Днепропетровской области, в семье рабочего. После Февральской революции 1917 председатель комитета большевистской организации Екатеринославской ж. Д. В октябре 1917 один из руководителей борьбы за Советскую власть в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1918 в Москве редактор журнала «Власть Со..

Лебедь

ЛЕБЕДЬ (лат. Cygnus) - созвездие Сев. Полушария с яркой звездой Денеб. В Лебеде обнаружены 2 источника рентгеновского излучения CygX-1 CygX-2, первый из которых, возможно, связан с черной дырой.. ..

Лебедь

ЛЕБЕДЬ Александр Иванович (род. 1950), губернатор Красноярского края с июня 1998. Брат Алексея И. Лебедя. Генерал-лейтенант (1992). В 1981-82 участвовал в военных действиях в Афганистане, затем командующий Тульской воздушно-десантной дивизией. С сентября 1991 заместитель командующего ВДВ России. В 1992-95 командующий 14-й российской армией в Приднестровье. В июне 1996 баллотировался на пост президента Российской Федерации. В июне-октябре 1996 секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.2...

Лебедь

Настрелять лебедей. Жарг. Шк. Шутл.-ирон. Получить много неудовлетворительных оценок. Максимов, 219.. ..

Лебедь

-я, м. И (народно-поэт.) ле́бедь, -и, ж., мн. Ле́беди, -е́й.. ..

Лебедь

Лебедушка, кликун, шипун. Двойка. ..

Лебедь

Белогрудый, белокрылый, белопенный (устар. Поэт.), белоснежный, белый, благородный, важный, величавый, величественный, горделивый, гордый, одинокий, светлый, статный.. ..

Лебедь

М., иногда, особ. В песне ж. Лапчатая водяная птица Сусnus. У нас его два вида, кликун (желтоносый), союз musicus. Шипун (красноносый), союз gybribus, olor. | Одно из северных созвездий. | Ласкательное прозвище, особ. Молодой пригожей женщины. | Рукоять ворота, точила, изогнутая в виде лебяжьей шеи. Кривощип, змейка, ломаное колено в машине или коленчатый привод. | в канатном деле. Крючок с веретенцем, пропущенным в малое колесо, обращаемое большим, для ссучки, трощенья прядей. Лебедь по поднебе..

Лебедь

М.1) Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей.2) нар.-поэт. Употр. Как ласковое обращение к девушке, женщине.. ..

Лебедь

ЛЕ́БЕДЬ -я. М. (нар.-поэт.) ЛЕ́БЕДЬ, -и. Мн. Ле́беди, род. -е́й. Ж.. ..

Лебедь

-я, мн. -и, -ей, м. И (устар. И в народной словесности) -и, мн. -и, -ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. Утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. * Лебедь, рак и щука (разг. Ирон.) — о тех, кто действует несогласованно, вразнобой [по басне Крылова “Лебедь, щука и рак”]. Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди — в народных сказках. Царевна, превращающаяся в лебедя. Лебедь-кликун - белый лебедь, издающий звучные клики. Лебедь-шипун — самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки. II прил..

Лебедь

Лебедя, м., и ЛЕБЕДЬ, лебеди, ж. 1. М. (в нар.-поэт. Языке ж.). Большая красивая водяная птица, с длинной шеей и плавными движениями. Да вновь увижу я ковры густых лугов. И в тихом озере, средь блещущих зыбей станицу гордую спокойных лебедей. Пушкин. Ладья, словно белая лебедь, плывет. Блок. 2. Ж. Мифологический и поэтический образ красавицы-женщины (нар.-поэт.). Лебедь белая молчит и, подумав, говорит. Пушкин. 3. Ж. Ласкательное обращение к женщине (обл., нар.-поэт.). Сядь, лебедь, сюда ближе. ..

Лебедь

Иногда слова очень далеко в своем звучании уходят от своих корней. Лебедь родственно латинскому albus – "белый" (см. ). В том или ином виде слова, восходящие к этому корню, присутствуют почти во всех европейских языках и все они связаны с обозначением белого цвета. Естественно, основной признак лебедя – белое оперение. В свете вышесказанного подумайте, какой парадоксальный смысл приобретает словосочетание "черный лебедь".. ..

Лебедь

Общеслав. Суф. Производное от той же основы, что и лебеда, лат. Albus «белый», нем. Эльба и т. Д. Исходное *elbedь >. Лебедь, как Эльба >. Лаба. Птица названа по белому цвету оперенья.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Лебедь

Древнерусское – лебедь.. ..

Лебедь

Ле́бедь м., ж., укр. Ле́бiдь, род. П. Ле́бедя, блр. Ле́бедзь, русск.-цслав. Лебедь κύκνος (ХI в.), болг. Ле́бед (Младенов 271), словен. Lebéd. В основе этого слова лежит, вероятно, форма с редукцией от *olbǫdь, представленного в сербохорв. Ла̏бӯд, словен. Labód, чеш. Lаbut᾽, слвц. Lаbut᾽, польск. Ɫabędź, кашуб. Ɫabądz. || Родственно д.-в.-н. Albiʒ, elbiʒ "лебедь", др.-исл. O. ..

Лебедь

(Cygnus)заметное созвездие в северной части Млечного Пути в форме удлиненного креста, напоминающее летящего лебедя. Оно входило в состав 48 созвездий, перечисленных Птолемеем (ок. 140 г. Н.э.), и иногда называется Северным Крестом. Содержит 11 звезд ярче 4-й звездной величины, в том числе звезду 1-й звездной величины Денеб и широко известную двойную звезду Альбирео.. ..

Лебедь

(лат. Cygnus), созвездие Сев. Полушария с яркой звездой Денеб. В Л. Обнаружены 2 источника рентгеновского излучения Cyg X-1 и Cyg X-2, первый из к-рых, возможно, связан с чёрной дырой. ..

Лебедь

ЛЕБЕДЬ (Cygnus), одно из наиболее отчетливых созвездий, часто называемое СЕВЕРНЫМ КРЕСТОМ.. ..

Лебедь

марка самолётов, строившихся заводом «Акционерного общества воздухоплавания В. А. Лебедева». Завод основан в апреле 1914 в Петербурге Лебедевым, одним из первых русский дипломированных пилотов. В 1914—1918 выпускались самолёты «Л.» с порядковыми номерами от I до XXIV, причём большинство из них строились по иностранным (французским, немецким, английским) образцам с внесением в конструкцию отдельных изменений и усовершенствований. Значительной серией (около 200 экземпляров) был выпущен двухместны..

Лебедь

Евр. Слово тиншемет (Лев 11:18. Втор 14:16), переданное в Синод. Пер. Как "лебедь", обозначает, видимо, сову, а именно сипуху (Tyto alba). Птица считалась нечистой.. ..

Лебедь

- название этой благородной птицы мирного властелина озер, встречается в ·св. Писании только дважды (Лев.11:18 , Втор.14:16 ), где впрочем она отнесена к разряду птиц нечистых. В ·свящ. Писании нигде нет указаний на последнюю песнь умирающего лебедя, так излюбленную ·греч. Поэтами древности, и в этом мы видим очевидное подтверждение того факта, что ·библ. Естественная история всегда изрекает чистую истину, нисколько не поддерживая суеверий или народных заблуждений. Встречается на водах Иордана и..

Леарх

- сын Афаманта и Ино. Брат Меликерта.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лебе

В мифологии догонов первый предок на земле, созданный восьмым и седьмым первопредками- номмо . Первоначально Л. - потомок восьмого первопредка (Речи), соответственно был на земле истинным представителем слова. Поскольку хозяином слова являлся седьмой первопредок, убитый людьми, Л. Должен был попасть в его мир - и Л. Умер. Седьмой первопредок под землёй проглотил Л., затем изрыгнул его вместе с потоком воды. На том месте, где находилось тело Л., вода покрыла большое пространство, образовалось пят..

Лев

В мифологиях и фольклоре многих народов Африки, Западной, Южной и Восточной Азии символ высшей божественной силы, мощи, власти и величия. Солнца и огня. С образом Л. Связывают также ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость, гордость, триумф, надменность, бдительность, храбрость. Особой семантикой обладает образ львицы. Она - и символ материнства, и атрибут многих богинь-матерей, и воплощение сладострастия. Л. Связан со многими женскими божествами. Артемидой Эфесской, Кибелой, Гека..

Левархам

В мифологии ирландских кельтов - учитель Дейрдр (см. Глава 14).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Лебедь

Двадцатипятиpублевая купюpа. ..

Лебедь

Сочетая в себе две стихии. Воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня - Солнцем. Он символизирует также одиночество и убежище и является птицей поэтов. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Лебедь и гусь часто могут символически заменять друг друга. У кельтов лебединые божества по природе солнечные и являются благодетелями людей. Они обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать. Ассоциируются с солнечной колесницей и..

Дополнительный поиск Лебедь Лебедь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лебедь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лебедь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа