Мехит

104

(mhj.t, «северный ветер»), в египетской мифологии богиня-львица. Почиталась в городе Тинис, считалась женой Онуриса. Сын М.- отождествлявшийся с Гором бог Инмутеф. В поздний период центр культа М. Переместился в город Бехдет. Отождествлялась с Уто и Мут, в Бехдете - также с Хатор. Р. Р. МЕЧ. М. В мифологиях наделяется специфически амбивалентной семантикой, сводимой к основному противопоставлению жизнь - смерть. Ср. Висящий на одном волоске дамоклов меч, или «пламенный меч обращающийся», с которым поставлен был у врат рая после грехопадения* Адама и Евы херувим, чтобы охранять путь к древу жизни (Быт. 3, 24). С помощью М. Отсекается всё недостойное и бесплодное, «всякое дерево, не приносящее доброго плода», тем самым охраняется в форме библейского рая область бессмертия и вечной жизни.

М. При этом символизирует начало высшей справедливости. При взятии Христа под стражу тот требует, чтобы Пётр, обнаживший М. И отсекший ухо рабу первосвященника, вложил М. Обратно (Матф. 26, 51-52). Подобная амбивалентность мифологически интерпретируется сближением М. (с лезвием и рукоятью, разделёнными эфесом) с одним из наиболее ёмких символов - крестом. С этим связана сфера значений М. Как символа единения, союза. Пожалованием М. В средние века сопровождалось принятие в рыцарское братство. Положив руку на М., произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть человека. Отождествление М. С молнией - атрибутом бога-громовержца (ср. Происхождение из молнии священного М. В японском мифе. Сверкающий меч Яхве - Иезек.

21, 10 и 28. Меч - молния Индры, пламенеющий М. Вишну), связывает М. Со всеми мирами. Герои добывают его изнутри камня (Пелей, Тесей, король Артур и др.) или из дерева (Один бросает меч в дуб, откуда его может извлечь только Зигмунд), из-под воды. В некоторых мифах М. Служит мостом в другой мир. М., часто огромный, изготовленный из небесного огня, служит оружием солярных богов и культурных героев, которые с помощью М. Сражаются с чудовищами (Мардук, разрубающий Тиамат. Архангел Михаил, М., повергающий Люцифера, и др.). М. Часто защищает девственницу от хтонического чудовища (Персей и Андромеда, святой Георгий), жену в отсутствие мужа.Фольклор различных народов богат сюжетами, выявляющими различные значения М. Волшебные М., М.-саморубы, М., делающие их владельца неуязвимым, невидимым, и т.

П. Говорящие М., способные заколдовывать и расколдовывать, усыплять, переносить по воздуху.М. Б. Мейлах.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Мехит

МЕХИТ (др.-егип. Северный ветер) - в египетской мифологии богиня-львица, покровительница г. Тинис. Супруга Онуриса.. ..

Мех

(Локоть)одна из величин измерения длины. = 52,3 смсм. Меры длиныВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Мехир

Один из двенадцати месяцев Древнеегипетского календаря.см. Календарь ДревнеегипетскийВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Меценат

(Maecenas). Римский всадник, друг и советник императора Августа, покровитель Горация и Виргилия. Умер в 8 г. До Р.Х.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Мецтли

В мифологии ацтеков - бог Луны. Согласно мифу, первое время после появления на небе Луна светила так же ярко как Солнце, пока один из рассерженных этим богов не бросил в нее кроликом. С тех пор Мецтли часто изображается в виде диска черного цвета или сосуда с водой, на котором находится кролик.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Дополнительный поиск Мехит Мехит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мехит" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мехит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа