Мусун

125

Мухун, мушун, итчин, в тунгусо-маньчжурской мифологии первоначально сила движения, присущая любому явлению природы (течению реки, оползням и разрушениям гор, раскатам грома, человеческому слову в тех случаях, когда оно влекло за собой действие), а также одарённому сказителю, шаману. Позднее М. - дух-хозяин. Огня (в образе бабушки, живущей под очагом), жилища [старик, живущий под малу (место в чуме, палатке, против входа, за очагом)], реки (живёт в реке, в омутах), гор (живёт на трудных перевалах). Первый кусочек мяса, сала, первые капли вина отдавали М. Огня или М. Жилища со словами. «такого же пошли». Считалось, что во время кочевий М. Рек и гор всегда надо одарять чем-либо (щепоткой табака, спичками). М.- также сила (благодать) духа - хозяина верхнего мира (сэвэки, буга и др.) и духа - хозяина охотничьего угодья - эхэкена.Г.

В.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Муста-гударг

В мифологии ингушей божество дождя в облике козла. Следы почитания М.-Г. Сохранились в бытовавшем до недавнего времени обряде вызывания дождя - «Муста-гударга». Процессия людей во главе с юношей, ряженым в козлиную шкуру, с культовыми песнопениями обходила дворы селений. Хозяева обливали ряженого водой, одаривали участников процессии различными лакомствами. Считалось, что умилостивленный таким образом М.-Г. Пошлёт долгожданный дождь.А. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Мусульманская Мифология

Комплекс мифологических представлений, распространённых среди приверженцев ислама - монотеистической религии, возникшей в 7 в. В Аравии в ходе проповеднической деятельности Мухаммада (ок. 570-632). Хронологически М. М. - последняя из т. Н. «вторичных» мифологических систем (буддийская, зороастрийская, иудаистическая, христианская, манихейская). М. М. Отражает синкретический характер ислама и мусульманской культуры в целом. В процессе становления и развития М. М. Вобрала в себя мифологические пре..

Мут

(mw.t, «мать»), в египетской мифологии богиня неба, жена Амона и мать Хонсу. Считалась «владычицей озера Ашеру» около Фив, на берегу которого стоял её храм. Изображалась в виде женщины. Священное животное М. - корова. Имя М. Писали иероглифом коршуна, который читался «мут». Эпитет М. - «мать матерей». М. Сближалась с различными богинями-матерями - Нехбет, Уто, Нут и др. Так как Амон отождествлялся с Птахом, на М. Были перенесены образ и функции жены Птаха богини-львицы Сехмет (много львиноголовы..

Мутибнатйан

(mtbntyn), в йеменской мифологии верховное божество, бог - покровитель и владыка города-государства Харам, видимо, и бог - предок народа. М. - бот плодородия и орошения. Слово «мутибнатйан» означает «податель влаги». Вероятно, он олицетворял планету Венера. Ипостасью М. Был Мутибкабат (mtbqbt, mtbqbd), податель урожая, почитавшийся в государстве Маин. По характеру и функциям М. (так же как и Мутибкабат) близок Астару. Возможно, М. Является североарабским божеством (в Хараме, расположенном на сев..

Дополнительный поиск Мусун Мусун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мусун" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мусун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа