Нис

153

(Νΐσοζ), в греческой мифологии:1) царь Мегары, сын Пандиона (Apollod. Ill 15, 5). Ему приписывается постройка Нисеи - гавани Мегары. На голове Н. Рос пурпурный (вариант. Золотой) волос, от которого зависела его жизнь. Влюбившаяся в критского царя Миноса, осадившего Мегару, дочь Н. Скилла погубила отца, вырвав у спящего волос бессмертия (Aeschyl. Cho. 612-620). Миф о Ми-носе и Н.- вариант распространённого сюжета о волшебной силе, заключённой в волосах (ср. Мифы об Амфитрионе и Комето, о Самсоне и Далиле). 2) сын Гиртака, спутник Энея, известный своей дружбой с Эвриалом, с которым погиб во время ночного нападения на лагерь рутулов (Verg. Aen. IX 176-445).М. В.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Нис

НИС - научно-исследовательское Судно. См. Судно научно-исследовательское.. ..

Нис

(Νίσος) — сын Пандиона (по др. — Ареса), брат Эгея. Получил по разделу от своего отца власть над Мегаридой. По сказаниям, он имел пурпуровые волосы (по др. — один золотой волос), от которых зависела его жизнь. Минос, во время похода на Афины, вступил в Мегариду, завоевал все города области и осадил Нисею, в которой засел сам Н. Дочь Н., Скилла, влюбилась в Миноса и отрезала у отца, во время сна, его пурпуровые волосы. Город был взят, но Скилла, за свою жестокость, была брошена в море. По Овидию,..

Нис

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Нис

Научно-исследовательское судно. См. Судно научно-исследовательское.. ..

Нис

1. Царь Мегары, чья жизнь и счастливое царствование были заключены в пурпурном (вариант – золотом) волосе на его голове. Дочь Ниса Скилла, влюбившись в критского царя Миноса, осадившего Мегару, вырвала волшебный волос у спящего отца, тем самым лишив его бессмертия. Тогда Нис превратился в альбатроса, а Скилла – в птицу кирис. Эта легенда изложена в поэме «Кирис», ошибочно приписываемой Вергилию, и в «Метаморфозах» Овидия. 2. Юный троянский царевич, убитый вместе со своим другом Эвриалом во время..

Нирманарати

Нимманарати (санскр. Nirmânarati) (пали nimmânarati, букв. «наслаждающиеся собственными магическими творениями»), в буддийской мифологии класс божеств, обитающих в 5-м небесном мире «сферы желаний» (камадхату), расположенном над тушитой, на расстоянии 640 тыс. Йоджан над вершиной Меру. День у Н. Длится 800 человеческих лет, жизнь - 8000 лет. Зачатие происходит через взаимную улыбку, и дети чудесно возникают на коленях у матери. Владыка Н.- Сунирмита (Суниммита). Его женой переродилась Вишакха (В..

Ниррити

(др.-инд. Nírrti, связано с niraya-, nãraka-, «ад»), в индийской мифологии персонифицированное разрушение, распад, смерть. Н.- жена или дочь Адхармы. Появляется уже в «Ригведе», встречается и в эпосе. Как локапала бог Ку-бера правит и над найрритами (демонами), рождёнными Н.Лит. Renou L., Vedique nirrti, «Indian Linguistics», 1955, v. 16, p. 11-15.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Нисейские Нимфы

— нимфы горы (или области) Нисы, которым на воспитание был передан Дионис. См. Гиады.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Нисен

В мифологии валлийских кельтов Нисен - брат Эфнисена и единокровный брат Брана, Бранвен и других детей Лира. Считался миротворцем, унимающим распри (см. Глава 20).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Нис Нис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нис" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 3 символа