Парадиз

194

(европеизированная форма авест. Термина pairidaçza), в иранской мифологии (в младоавестийских и ахеменидских преданиях) место блаженства и успокоения духа. Времяпрепровождение в П. Выступало синонимом блаженства, лучшего из мыслимых для человека состояний, благодаря чему с усилением религиозно-символической интерпретации П. Превратился в образ рая и благого воздаяния. У ранних иранцев П.- охотничий парк в квадратной ограде (ср. Символическое значение квадрата). Иранская и иноплеменная иранизированная знать возводила реальные роскошные П., порождавшие ассоциации с райским садом. Древне-мидийские и ахеменидские П. Были известны Ксенофонту («Киропедия» I 4, 5, 11. «Анабасис» I 2, 7), Ктесию (5-4 вв. До н. Э.) и другим авторам.

Подобный П. Раскопан вблизи городища Топрак-Кала в древнем Хорезме (3 в. Н. Э.). Через греческое посредство авестийский терминв форме παρ’αδεισς проник в культурное наследие Европы. Омейядские замки в Мшатте, Каср эль-Хайре, Аммане были продолжением традиции иранских П.- попытками воплотить в архитектурных формах образ земного рая.л. Л.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Парадиз

(Paradis, нем. Perwisch) — в романском зодчестве, сени при входе в церковь, заключающиеся между двумя башнями по бокам главного ее фасада. Эта часть храма, представляющая собой видоизменение нартекса древних христианских базилик, получила свое название от того, что ее обыкновенно украшали рельефными (изредка живописными) изображениями Страшного Суда и Рая. Над П. В большинстве случаев устраивались хоры (эмпоры), открывавшиеся внутрь церкви. Здесь, во время богослужений, помещались певчие и, в же..

Парадиз

(от греч. Paradeisos - сад). 1) по Ветхому Завету, рай. 2) верхняя галерея в театре. Раек. 3) в переносном значении, счастливая жизнь, восхитительная местность, называемая раем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) рай в Ветхом завете. 2) самая последняя галерея на верху зрительного зала, иначе - раёк.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)В романском зодчестве та часть храма, ..

Парадиз

М. Устар.1) То же, что. Рай.2) перен. Верхняя галерея в театре. Раёк.. ..

Парадиз

ПАРАДИ́З -а. М. [франц. Paradis от греч. Paradeisos - сад]. ..

Парадиз

Парадиза, мн. Нет, м. (греч. Paradeisos - парк, сад) (устар.). 1. Рай (книжн. Поэт. Редко). 2. Перен. Верхняя галерея в театре, раек (шутл.).. ..

Папуасская Мифология

Мифологические представления папуасов - основного коренного населения острова Новая Гвинея и ряда прилегающих островов и архипелагов Меланезии. К папуасам относят несколько сотен отдельных этнических общностей, отличающихся значительной языковой дробностью. П. М. Представляет собой конгломерат самостоятельных и относительно замкнутых локальных (племенных, общинно-родовых) систем (как целое она воссоздается лишь путём специального историко-типоло-гического анализа). В то же время локальные мифоло..

Парадата

Герои архаических общеиранских мифов о первой существовавшей на земле династии, учредители социума и цивилизации. Одно из вероятных значений термина - «первозаконники», «установители первых социальных норм». Неоднократно упоминаются в «Авесте», где их число непостоянно, в эламоязычных ахеменидских текстах и у Геродота, пересказавшего скифский героический эпос (IV 5-7. Цари, называемые паралатами). Чаще всего термин «П.» прилагался к Хаошйангхе. На индоиранские истоки мифа о П. Указывает фрагмент..

Парал

- афинский герой - изобретатель корабля. В его честь правительственный корабль в Афинах назывался Паралия.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Парамита

(санскр. И пали рагаmita), в мифологии и религиозно-философских воззрениях индийцев одно из основных понятий. Значение слова не совсем ясно, и большинство европейских учёных переводят его как «совершенство». Его тибетский эквивалент (pha-rol-tu phyin-pa) имеет значение «ушедший в противоположный берег», что не противоречит и этимологии санскритского слова. П. Можно, таким образом, понимать как «то, при помощи чего достигается противоположный берег» (т. E. Нирвана}. В буддийских текстах обычно пе..

Дополнительный поиск Парадиз Парадиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парадиз" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парадиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа