Паук

318

В мифопоэтических традициях с образом П. Связываются творческая деятельность, профессионально-ремесленные навыки, трудолюбие, благоприятные предзнаменования (ср. В связи с этим запрет убивать П.), мудрость, а также холодная жестокость (ср. Высасывание крови, дьяво-личность как реализацию символических значений П. В христианстве), жадность, злобность, колдовские способности. Известно использование П. В магической медицине как для предохранения человека от болезней, так и для насылания их на него (в чёрной магии). С магическими целями П. Изображается на талисманах (североамериканские индейцы чип-пева подвешивали над колыбелью младенца паутинку, чтобы предохранить его от какого-либо вреда). Известны рассказы о том, как П.

Спас младенца Христа от жестокости Ирода (ср. Аналогичные мотивы о спасении от врагов Давида, Мухаммада с помощью П. И сотканной ими паутины). Превращённый в П. За некий проступок мифологический персонаж человеческой природы (ср. Греческий миф об Арахне) сохраняет способность к ремеслу. В других случаях обладающий искусством тканья П.обучает людей перворемеслу (у южноамериканских индейцев тоба П. Был первым ткачом). Оно нередко является первым из ремесел, благодаря которому был создан мир или важнейшие его части. Так, в древнеиндийской традиции Брахма, подобно П., ткёт из самого себя паутину мировых законов и явления (здесь паутина - образ космической ткани, первовещества вселенной). У народов акан (Западная Африка) паук Ананси - старейшее из живых существ, у науранцев - божественный П.-творец Ареоп-Энап создает из раковины улитки землю, из пота - первородное море и из камней - людей.

Божество-творец у индейцев сиу - паук Сусистинако, изобразив в нижнем мире крест, определил четыре основные стороны света. Мотиву превращения человека в П. В наказание близок мотив оборотничества П. (ср., например, китайское предание о П.-оборотне, который принимает вид буддийского монаха, играющего на цитре. Подаренная герою цитра превращается в паутину и опутывает его). В дунганской мифологической сказке красивый юноша-П. По ночам приходит к девушке, которая с каждым днем тает. Он был обнаружен с помощью иголки с ниткой, воткнутой в его одежду, но люди не смели его убить, так как огненная рука с неба (== молния) похитила П.-оборотня. В целом ряде фольклорных текстов паутина служит путеводной и/или спасительной нитью, соединяющей при этом небо и землю либо какие-нибудь точки горизонтальной плоскости (в амхарской сказке умный П.

Сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром). Способность к передвижению во всех направлениях объясняет постоянно отмечаемый в сказках мотив хитрости П., нередко выступающего как трикстер (ср. «Я был хитёр, я придумал хитрость» в одной из сказок хауса), хотя обманывают и П. Мотив хитрости П. Иногда сочетается с мотивами жадности и жестокости (ср. Сказки о П. И мухах, комарах и других мелких насекомых. Русскую сказку о мизгире - Афанасьев №№ 85-86, ср. «Запутался, что мизгирь в тенетах»). Одна из очень популярных персонификаций П. - распространённый у американских индейцев образ П.-мужчины и П.-женщины, выступающих в качестве творцов, культурных героев, трикстеров.Лит. Сказки народов Африки, М., 1976;Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, v.

2, N. Y., 1950, p. 1074. Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt 2, N. Y., 1962, p. 1482- 1483. Eberhard W., Typen Chinesiecher Volksmärchen [FFC № 120], Hels., 1937.В. Н. Топоров. ПАУПАУ НАНЧАУНГ И ЧАНГКО, в мифологии качинов Бирмы (тибето-бирманская группа) брат и сестра, спасшиеся от потопа в большой лодке. На девятый день их плавания они пристали к скале. Там в пещере они нашли двух духов-натов, которые заставили П. Н. И Ч. Служить себе. Через некоторое время Чангко родила от Паупау Нанчаунг ребёнка. Духи погубили его, а тело дали съесть матери. Чангко молила великого духа вернуть дитя, и великий дух послал ей девять сыновей, ставших предками народов. В одном из вариантов ничего не говорится о брате, а только о женщине, которая стала первопредком всех людей.

Аналогичные мифы о потопе представлены и у других тибето-бирманских народов (лису, ака и др.).я. Ч. ПАХАПАН ХРЕШТАК, в армянской мифологии ангел-хранитель. Согласно мифологическим представлениям, два П. Х. Сопровождают человека с момента его рождения. Один охраняет душу, другой - тело человека. По другим поверьям, человеку сопутствует один П. Х. - добрый ангел, сидящий на его правом плече, записывающий его хорошие поступки и побуждающий его на добрые дела. Антипод П. Х. - располагающийся на левом плече злой ангел, регистрирующий дурные поступки человека, толкающий его на зло. Иногда П. Х. Отождествляется с ангелом смерти (хогеар), он ведёт в потустороннем мире душу умершего на судилище.С. В. А.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Паук

Морской паук. Арх. Зародыш ската, плавающий первоначально в пленке. СРНГ 18, 278.. ..

Паук

См. Чушь. ..

Паук

Паучок, паучище, паучишка, живодер, живоглот. ..

Паук

(иноск.) - кровопийца, человек беспощадный, извлекающий выгоды из трудов другого (высасывающий, как паук, кровь и силы другого)Ср. Паук (народн.) - тайный агент (ловящий, как паук в паутине).Ср. Наработался, значит. Пососал ты из меня крови, высосал и вон меня. Ах ты. Паук!М. Горький. Коновалов.. ..

Паук

М. Павук, павок, павко, павел, мизгирь, муховор, сетник, кошель, тенетник, повсюду известное насекомое. Пауковы, паучьи яйца. Пауковое, паучное и паукообразное насекомое. Лови паук мух - покеле ноги не ощипаны. Паутина, паучина ж. Павчина, волокна паутинника, нити паутинной сети или ткани. Паутинный, паучинный, к паутине относящ. Обмети паутинник. Вот паучек, паученок, паучишка. Эка паучища. Паучище ср. Паучье гнездо. Паучник растен. Anthericum.. ..

Паук

1. М.1) Членистоногое животное с ядовитыми железами, обычно плетущее паутину, в которую ловит мелких животных, служащих ему пищей.2) перен. Разг. Жестокий человек, эксплуатирующий чужой труд, вымогающий у другого последнее достояние.2. М.Разновидность рыболовной снасти.. ..

Паук

ПАУ́К -а́. М.. ..

Паук

-а, м. Хищное членистоногое, плетущее паутину. * Пауки в банке — о хищных, злых людях, борющихся друг с другом. II уменьш. Паучок, -чка, м. II прил. Паучий, -ья, -ье. Паучьи сети.. ..

Паук

Паука, м. 1. Членистоногое животное с ядовитыми железами, обычно плетущее паутину, в к-рую ловит мелких животных, служащих ему пищей (зоол.). 2. Перен. Символ жестокой и ненасытной жадности, эксплоатации. Пауки-мироеды. - Пососал ты из меня крови, высосал и вон. Ах ты. Паук. М.Горький.. ..

Паук

Это животное получило свое название по изогнутым лапкам. Слово паук образовано приставочным способом от существительного окь, родственного латинскому ancus – "имеющий кривые руки".. ..

Паук

Общеслав. Образовано с помощью приставки па- от *ǫkъ (ǫ из on, ǫ >. У), того же корня, что греч. Onkos «крючок», лат. Ancus «имеющий кривые руки», др.-инд. Ácati «сгибает» и т. П. Паук назван по своим изогнутым лапам.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Паук

Древнерусское – паукъ (нотный знак).. ..

Паук

Пау́к род. П. -а́, диал. Паво́к, павка́, арханг. (Подв.), откуда также па́вел "паук" (см.), укр. Паву́к, род. П. -а́, блр. Паву́к, др.-русск. Паукъ, цслав. Паѫкъ, болг. Па́як (Младенов 416), сербохорв. Па̏у̑к, словен. Ра̑jоk, ра̑jǝk, ра̑vоk, чеш. Раvоuk, слвц. Pavúk, польск. Pająk, в.-луж., н.-луж. Раwk, полаб. Pójąk. Из *раǫkъ с приставкой ра- от *ǫkъ, которое (ввиду наличия у паука кривых ног) родственно греч. Ὄγκος м. "крючок", лат. Uncus "кривой", м. "крюк", аnсus "криворукий", др.-инд..

Паук

Упоминается в Прит. 30:28 между малыми, но мудрыми на земле, который «лапками цепляется, но бывает в царских чертогах». Еврейское слово в этом месте «шмамиг», истолковывается некоторыми как ящерица. Паутина у Иов. 8-14. Ис 59:5, является символом тщетного упования и злоумышлении нечестивых.. ..

Паук

(Иов.8:14 ) - известное насекомое, из класса беспозвоночных, отличающееся от всех прочих насекомых особенным строением своего тела. С замечательным искусством раскидывает свою паутинную сеть, тонкость и непрочность которой, по слову ·св. Писания, служит наглядным выражением тщетной надежды и предприятий нечестивых людей (Ис.59:5 ). Замечательное устройство их ног, действующих некоторым образом на подобие человеческой руки, часто описывались натуралистами. Выражение в ·кн. Притчей (Прит.30:28 ) "..

Патрик

Св. Патрик - святой-покровитель Ирландии. О нем сложено немало легенд, и, хотя он, несомненно, является реальным историческим лицом, легенды склонны искажать подлинные факты. Согласно преданию, он родился в Южном Уэльсе и был сыном христианского клирика - дьякона, человека весьма влиятельного и к тому же имевшего римское гражданство. По преданию, св. Патрик был захвачен в плен отрядом скоттов (шотландцев), разбойников, грабивших имения его отца. Разбойники увезли св. Патрика в Ирландию, где обра..

Патрокл

(Πάτροχλος), в греческой мифологии сын одного из аргонавтов Менетия, соратник Ахилла в Троянской войне. По происхождению П. - местный фессалийский герой, чем и объясняется его дружба с Ахиллом (Нот. II. XI 764-790), который был сыном царя Фтии Пелея в Фессалии. Прославленное искусство П. В управлении колесницами и его забота об упряжке Ахилла (Нот. Н. XXIII 280-284) дают основание видеть в нём первоначально возницу Пелея. Ввиду того, что генеалогия деда П. Актора была в мифологической традиции н..

Пауни

Один из двенадцати месяцев Древнеегипетского календаря.см. Календарь ДревнеегипетскийВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Пафия

(Пафосская богиня) - прозвище Афродиты по названию святилища на Кипре у места, где богиня вышла из моря.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Паук

1) надзиpатель, 2) замок, 3) pостовщик. ..

Паук

Великая Мать в ужасной ипостаси ткачихи судьбы иногда изображается в виде паука. Все лунные богини - прядильщицы и ткачихи судьбы, и Космический Паук, Великий Паук, или Великий Прядильщик, является Творцом, который прядет нить жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в сеть узоров мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях. Луну, олицетворяющую циклы жизни и ..

Дополнительный поиск Паук Паук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паук" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа