Переправа

155

Три дня и три ночи приносил Рама жертвы Океану и молил о том, чтобы он переправил его и войско на Ланку. И вместе с ним возносили мольбу и боги, напоминавшие, что Океан один раз уже пошел им навстречу и разрешил добыть амриту. На четвертое утро, утомившись, Рама задремал, и во сне к нему явился владыка вод, изобилующих рыбами, в окружении своих многочисленных жен — рек и речек. «Сын Дашаратхи, — проговорил Океан громовым голосом, - есть в твоем войске обезьяний муж Нала, рожденный от божественного строителя Вишвакармана, воздвигшего Раване его прекрасную столицу Пушпаку. В Нале живет дух великого зодчего. Пусть он построит мост, а об остальном я позабочусь» Проговорив это, Океан скрылся, и вместе с ним исчезли и реки.

Открыл глаза Рама, рассказал свой сон Хануману, и тот помчался за Налой. И вскоре перед Рамой предстал обезьяний муж исполинского роста, а за его спиною на некотором расстоянии, приплясывая, двигалась вся его длиннорукая обезьянья дружина. — Нала. — обратился к обезьяне Рама. — Покажи прославленное искусство своего божественного родителя. Переведи нас через Океан на Ланку. — Будет сделано. — сказал Нала и удалился. И тотчас обезьяны принялись за работу. Они быстро натаскали с берегов ближайших озер камыш и стали под руководством Налы сплетать из него циновки, связывая их друг с другом крепкими лианами. Через пять дней тростниковое полотно длиною в сто и шириной в десять йоджан было готово. Но выдержит ли оно тяжесть огромного войска.

Океан обещал помочь. Но как он это сделает. Вот о чем думали Рама и его военачальники все эти пять дней. Внезапно подул сильный ветер. Океан вспучился огромными валами. «Наверное, это козни Раваны, — подумал Рама, — ведь он великий чародей!» Но ветер внезапно прекратился. Наступило затишье, которого так не любят мореходы. Как лепестки лилий опадают паруса, и водная поверхность, недавно радовавшая глаз, напоминает степь, скучную, неподвижную, враждебную всякому порыву, движению и, кажется, даже мысли. Но на этот раз в одном месте этой степи, прямо под горой Махендрой, с которой недавно Хануман совершил свой знаменитый прыжок на Ланку, океанские валы не опустились, а застыли, образуя прерывистую линию огромных полупрозрачных зеленовато-голубых глыб.

Точно такие подчас доставляют в Айодхью из Хималаев и изготовляют из них драгоценные камни, которые так ценятся не только царями Кошалы, но и во всей Индии и за ее пределами. При виде этих глыб лесное войско разразилось ликующим ревом. И не было в нем ни одного столь непонятливого медведя, ни одной столь глупой обезьяны, которые бы с первого взгляда не поняли, что Океан воздвиг из своего пребывающего в вечном колебании тела неподвижные опоры для моста. Оставалось лишь накинуть на них полотно, сплетенное из деревьев и хвороста Налой, сыном Вишвакармана, и его хвостатыми помощниками. И вот мост, блистающий как млечный путь в ночном небе, переброшен на Ланку. Обезьяны при виде его пустились в пляс, оглашая воздух торжествующим ревом.

Услышали его на небесах боги, риши и гандхарвы. Мост предстал им подобно пробору на косматой голове Океана. Рама и Лакшмана не скрывали своей радости. Хануман перенес их на остров первыми. Братья обнялись и принесли жертву Океану, оказавшему им помощь. (Источник. «Мифы древности. Индия. Научно-художественная энциклопедия.» Немировский А.И., М:., Лабиринт, 2001.).

Значения в других словарях
Переправа

ПЕРЕПРАВА - в военном деле -1) преодоление войсками водной преграды. Переправу войск на берег, занятый противником, называют форсированием.2) Участок водной преграды, оборудованный для ее преодоления. Переправы бывают. Десантные, паромные, мостовые, вброд, переправа танков под водой, переправа по льду.. ..

Переправа

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Переправа

В военном деле -1) преодоление войсками водной преграды. Переправу войск на берег, занятый противником, называют форсированием. 2) Участок водной преграды, оборудованный для ее преодоления. Переправы бывают. Десантные, паромные, мостовые, вброд, переправа танков под водой, переправа по льду.. ..

Переправа

Ж.1) Процесс действия по знач. Глаг. Переправлять (1*), переправить (1*), переправляться (1*), переправиться.2) Место, где переправляются через что-л.3) Сооружение или приспособление, при помощи которого переправляются через что-л.. ..

Переправа

-ы, ж. 1. См. Переправить. 2. Место, где переправляются на другой берег (на плавучих средствах). Самые средства переправы. Паромная п. На переправе скопился народ. Ждать переправу.. ..

Переправа

Переправы, ж. 1. Переезд или переход через реку или вообще через трудно, неудобно проходимое Место. Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. Пушкин. 2. Место для такого переезда, особенно на реке, с нежными для этого приспособлениями (лодками, паромом и т. П.). У переправы не оказалось парома.. ..

Переправа

Участок водной преграды оборудованный для её преодоления. На П. Силами инженерных войск совместно с силами технического и медицинского обеспечения организуется комендантская, эвакуационная и спасательная службы. Наведение П.часто становится необходимым для доставки спасательных формирований, техники, средств жизнеобеспечения в районы (зоны) чрезвычайных ситуаций или вывоза (вывода) из них населения, материальных и культурных ценностей.. ..

Переправа

мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (архитектор Л. М. Дрекслер, инженер Е. Н. Луцко). Сооружён в 1970 на правом берегу р. Нева, ниже посёлка имени Морозова. На бетонном основании, выполненном в форме понтона, бетонная стела высотой 20 м. Мемориальные надписи повествуют о подвиге воинов 3 й понтонно-мостовой бригады РГК, соорудивших здесь в январе 1943 свайно-ледовую железнодорожную переправу через Неву.. ..

Переправа

Переправа см. Брод, переправа.. ..

Переплетающиеся Линии

Один из наиболее распространенных мотивов орнаментов, встречающихся на кельтских крестах и прочих старинных каменных изваяниях. Как показывает его название, состоит из узелков и переплетающихся линий.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Переплут

(рус. Церковнослав. Переплуть, от рус. «плут», «плутать» или «переплыть», если П. Имел отношение к мореходству), восточнославянское божество, упоминаемое вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани - восточнославянское соответствие Вакха-Диониса. Данные о П. Недостаточны для точного определения его функций. Не исключена связь с именами богов балтийских славян типа Поренут, Поревит и с табуированными именами, производными от •Peru (Перун).Лит. Рiаani V., II paganesimo b..

Пери

- нимфа, мать Пенелопы (от Икария).(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Периандр

(Periander, Περίανδρος). Коринфский тиран, род. В 668 г. И умер в 584 г. До Р. X. Он считался в числе семи греческих мудрецов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Переправа Переправа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переправа" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переправа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа