Рустам

93

(фарси. Восходит к ср.-Иран. Ротастахм, «богатырь»), герой иранского эпоса, богатырь. Образ Р. Принадлежит к систанскому, или сакско-согдийскому, эпическому циклу и отсутствует в «Авесте». В ряде источников Р. Выступает как противник зороастризма. Первое сохранившееся письменное упоминание о Р. Содержится в согдийском фрагменте 5 в., повествующем о битве Р. С дэвами. Как Ротастахм Р. Фигурирует в парфянских поэмах «Ядгар Зареран» и «Драхт Асурик», в пехлевийском «Бахман-Яште» (в нём он - борец против арабского нашествия). В «Шахнаме» Р. - чудесно родившийся сын богатыря Заля и Рудабы, дочери кабульского владыки Мехраба из рода Заххака. Дед Р. - богатырь из рода Джамшида (сын Гаршаспа-Яерсаслы и внук Исрита-Гркгы) Нариман, прославившийся своими подвигами на службе у Фаридуна.

Богатырская мощь Р. Проявляется уже в детстве. Он убивает булавой дикого белого слона, выбирает себе могучего коня Рахша. Выросши, Р. Становится главной опорой иранских царей в борьбе против туранцев, возглавляемых Афрасиабом. Р. Возводит на престол первого царя династии Кейянидов Кай Кубада, неоднократно спасает Кай Кавуса. При спасении Кай Кавуса, попавшего во время похода в Мазендеран в плен к Белому дэву, Р. Совершает семь подвигов. Убивает дикого льва, дракона-аждарха, чародейку-ведьму, Белого дэва, находит чудесный источник, берёт в плен разбойника Авлада, умерщвляет мазендеранского шаха Аржанг-дэва. Р. - воспитатель Сиявуша (см. Сиаваршан). Мстя за его смерть, Р. Вместе с его сыном Кай Хусроу идёт войной на Афрасиаба, в которой тот погибает (во время боёв с туранцами Р.

Убивает чудовищного Акван-дэва). В Самангане Р. Влюбляется в дочь царя - красавицу Тахмину, которая после его отъезда рождает от него сына - богатыря Сухраба, служащего Афрасиабу. Во время похода Сухраба в Иран по воле рока происходит трёхкратный поединок не опознавших друг друга Р. И Сухраба. В третьем поединке Р. Хитростью одолевает и убивает Сухраба, и лишь после этого узнаёт сына. Также волей рока Р. Вынужден вступить в бой со своим любимым другом Исфандияром. С помощью хитроумного Заля, наученного Симургом, Р. Узнаёт, что глаз - единственное уязвимое место Исфандияра, и пронзает его отравленной стрелой. Невольный убийца сына и друга, Р. Погибает, попав в волчью яму, приготовленную его коварным братом Шагадом.И. С.

Брагинский.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Рустам

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Русалки

Купалки, водяницы, лоскотухи и другие, в славянской мифологии существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, некрещёные дети (ср. Мавки). Представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелёными волосами (ср. Южнославянских вил, западноевропейских ундин), реже - в виде косматых безобразных женщин (у северных русских). В русальную неделю, следующую за троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут заще..

Русалки Водяные

Как и во многих других культурах, в особенности связанных с морем, в культуре кельтов важную роль играют русалки и водяные - мифические существа, полулюди-полурыбы. Русалки предстают прекрасными и соблазнительными, хотя и не всегда добрыми созданиями. Водяные, как правило, имеют отталкивающую внешность. У них крошечные, свиные глазки, красные носы и зеленые волосы. Согласно одной легенде, русалка околдовала и увела сына сквайра у Зеннор.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ..

Рутулы

(Rutuli). Древний народ, живший в Лациуме, царем которого был Турн, убитый Энеем.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Руфь

(евр. Rút), в ветхозаветных преданиях моавитянка, прабабка царя Давида (её история излагается в «Книге Руфи»). Из любви и сострадания к своей свекрови Ноемини, переселившейся во время голода из Иудеи в Моав и лишившейся там мужа и двоих сыновей (один из которых был мужем Р.), Р. Вместе с ней отправляется в Вифлеем Иудейский, где она делит с Ноеминью все тяготы жизни, собирая в поле колосья и принося их свекрови (Руфь 2, 2-3). Владелец поля, знатный вифлеемлянин Вооз, дальний родственник её умерш..

Дополнительный поиск Рустам Рустам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рустам" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рустам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа