Сабдаг

413

(тибет. Sa-bdag, «владетель земли»), в тибетской мифологии локальные божества, имеющие антропоморфный облик (старухи с мешком, с посохом, старухи, сидящей верхом на баране), зооантропоморфный (тело человека с головой мыши, крысы, сурка, свиньи, кабана) либо не имеющие никакого иконографического облика. С. Обитают на земле, в пещерах, расселинах на севере и северо-востоке, в домах. В их число входят горные божества лха, ньян, обитающие на деревьях и скалах, шибдаг - «владетели места». Считалось, что С. Оказывают влияние при постройке дома, его ремонте, во время путешествия. Они насылают чуму, моровую язву (С. С мордой мыши, крысы, сурка). Но враждебность С. Нейтрализуется с помощью обрядов, обращённых к С. Со свиной и кабаньей мордой (эпидемии, путешествия, эпизоотии) и к «Матери всех С.» («хранительнице дверей земли», «старой матери гневной»), которая покрыта восемьюдесятью морщинами, едет верхом на баране, одета в жёлтые одежды.

Её небесный аналог - «царица зенита небесный сурок», у которой складки век, носа и рта покрывают нос, рот и подбородок. Её земляной аналог - богиня «чёрная куча взрыхлённой земли» в облике чёрной женщины с серпом в правой руке и мешком, полным болезней, - в левой. С. Холма Марпори, на котором находится Потала (резиденция далай-ламы), считается горный бог Ньянчентханлха. Название С. Как земного духа-хозяина (эдзен, гадзын эдзен, «владыка земли» - возможно, калька с тибетского) перешло в мифологию монгольских Народов.Е. Д. Огнева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сабалейпбья

(букв. «бабочка риса»), в мифологии каренов, таунгу и других народов Бирмы божество, дающее урожай риса. Во время сева проводили обряд привлечения С. Разбрызгивали воду над кучами камней, чтобы с дождём появился С.я. Ч.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сабасий

(Сабазий) — сын Персефоны и соединившегося с ней в образе змея Зевса. Древнее фригийское божество, в Греции слившееся с Дионисом, в Риме — с Юпитером.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Сабиняне

(Sabini) или Сабеллы (Sabelli). Древний и сильный народ средней Италии, живший севернее Лациума. Они разделялись на собственно сабинян, сабеллов и самнитов, из которых самыми могущественными были самниты, отличавшиеся любовью к свободе. Римляне вели с ними постоянные войны, и только Сулла окончательно победил их.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Сабия

См. Садб(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Сабдаг Сабдаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабдаг" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабдаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа