Сава

306

(сербохорв. Свети Сава. Образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 - нач. 13 вв. И канонизированному православной церковью), персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре С. Связан с возвышенными местами. Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. Общеславянский образ волчьего пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня. С. Создаёт кошку для борьбы с мышами (общеславянский мифологический сюжет, в других славянских традициях связывавшийся с иными персонажами). С. Отнимает солнце у дьявола, предводительствует тучами, несущими град. Гром, гремящий в день святого С., считался важным предзнаменованием.

Связь С. Со скотом и тучами объясняет, в частности, представление о тучах как о скоте С. В пост на день святого С., называвшийся савицей, не едят мяса четвероногих животных, чтобы уберечь их от волков. Роль С. Как покровителя животных позволяет связать его с общеславянским Белесом.Лит. Ро1ivka J., Vièi pastýt, в кн. Sborník prací vetovaných profesoru dru Václavu Tillovi k sedeaatym narozeninám 1867-1927, [Praha], 1927. Кулишић Ш., Петровић П. Ж., Пантелић Н., Српски митолошки речник, Београд, 1970. Sсhneewеis Е., Serbokroatische Volkskunde, [2 Aufl..], Bd. 1 - Volksglaube und Volksbrauch, В., 1961.В. И., В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сава

(Sava) река на С. Югославии, правый приток Дуная. Длина 940 км, площадь бассейна около 95 тыс. Км2. Берёт начало двумя истоками в Юлийских Альпах. До г. Загреб течёт в горах, в узкой долине. Среднее и нижнее течение — на южной окраине Среднедунайской равнины, здесь река сильно меандрирует, её русло на значительном протяжении ограждено валами от наводнений. Ширина русла вблизи Загреба около 100 м, в устье — 280 м. Основные притоки — Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина впадают в С. Справа. С. — наиболе..

Сава

(у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. Склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. Склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. Перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и ..

Сава

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сава

(Sava), правый приток Дуная (Словения, Хорватия, Сербия и Черногория). Образуется слиянием рек Гореньска и Бохиньска , стекающих со склонов Юлийских Альп. Длина от места слияния 940 км, пл. Водосбора 95 тыс. Км². До г. Загреба течёт в горах, в узкой долине, имеет порожистое русло и быстрое течение. Ниже Загреба выходит на Среднедунайскую равнину и течёт по её юж. Краю в широкой долине. Осн. Притоки – Купа, Уна, Врбас, Босна, Дрина – впадают в С. Справа. Весеннее половодье, летняя межень, паводки..

Сава

Река, пп Дуная. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Югославия. В др.-греч. Источниках Saos, в др.-рим. Savus от иллир. Savos, совр. Sava. Гидроним от и.-е. Основы *seu /*sou 'течь, сочиться. Сок, влажность'. (ср. Санскр. Сава 'вода'). См. Также Сан.. ..

Сава

(3Ц 10.1,4,10,13. 2Пар 9.1,3,9,12. Пс 71.10. Ис 60.6. Иер 6.20. Иез 27.22. 38.13)-богатая страна на юге Аравии, населенная потомками Севы, сына Хуша. Некоторые полагают, что это Ефиопия (или ее часть, как писал Иосиф Флавий), но в Ис 43.3. 45.14 она упомянута наряду с Ефиопией. Возможно, она занимала юго-западную плодородную часть Аравийского полуострова (в Иов 1.15. 6.19. Ис 43.3. 45.14. Иез 27.23. Иол 3.8 названа Савея). О царице Савской (Южной) упоминал Господь (Мф 12.42. Лк 11.31).. ..

Сабиняне

(Sabini) или Сабеллы (Sabelli). Древний и сильный народ средней Италии, живший севернее Лациума. Они разделялись на собственно сабинян, сабеллов и самнитов, из которых самыми могущественными были самниты, отличавшиеся любовью к свободе. Римляне вели с ними постоянные войны, и только Сулла окончательно победил их.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Сабия

См. Садб(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Саваоф

Цебабт (евр. Seba 'ot, множ. Число от sâb'a, «воинство», «сонм»), одно из имён бога в иудаистической и христианской традициях. В библейских пророческих книгах встречается в сочетании «Господь воинств», что по-гречески передаётся двояко. Πανιχράτωρ, «вседержитель», χύριος ιων δυνάμεων, «владыка сил» (воинств). Часто в Септуагинте сохраняется как имя собственное - Σαβαώθ. Под «воинством» С. Подразумеваются солнце, луна и звёзды, «всё воинство небесное» (Втор. 4, ,19), выступающие стройно и послушн..

Саверигадинг

В доисламской мифологии бугийцев острова Сулавеси (Западная Индонезия) эпический герой, внук Батара Гуру [см. Батара Гуру (2)] и Be Ньилитимо. В молодости С. Совершает далекие морские путешествия. Он посещает также небо и страну мёртвых (Валиала). В стране Чина (т. Е. В земле бугийцев) он находит принцессу Be Чудаи, на которой женится. После земной жизни С. И Be Чудаи отправляются в нижний, подводный мир, где С. Принимает от Гурурисэллэнга престол и титул владыки океана (Опусамуда). С. - централ..

Дополнительный поиск Сава Сава

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сава" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сава, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа