Савитар

239

(др.-инд. Savitár, от sû-, «рождать», букв. «порождающий»), в древнеиндийской мифологии солярное божество. В «Ригведе» ему посвящено 11 гимнов. С. Особенно тесно связан с Сурьей, иногда эти оба имени обозначают попеременно одно и то же божество, в других случаях С. Отождествляется с Сурьей [(РВ V 81, 2-3). Ср. Также отождествления с Бхагой (VII 37, 8), Митрой (V 81, 4), Пушаном (V 81, 5)]. Наконец, С. (X 85) - отец Сурьи. Как солнечное божество С. Разъезжает на колеснице, запряжённой конями, по небу или между небом и землёй, восходит на небесные высоты, пробуждает по утрам весь мир и богов, приводит ночь и ночной покой, предшествует дню и ночи, членит время (в частности, определяет сроки жертвоприношения). С. Торопит солнце, которое подчиняется ему (как и ветер).

Универсальное определение С. - «золотой» (таковы его глаза, язык, руки, волосы, одежда, колесница, кони). С. Обладает и другими космологическими функциями. Он заполняет воздушное пространство и мир (IV 52. 2-3. VII 45, 1), управляет миром (его называют господином творения и господином мира, IV 53, 6), приводит в покой землю и укрепляет небо (X 149, 1), удерживает небо (IV 53. 2), охватывает тройное воздушное и небесное пространство, приводит в движение три неба, три земли, охраняет людей тремя обетами (IV 53, 5. Число три особенно характерно для С.). С. Простирает руки (он- «широкорукий») и даёт свет, указывает путь водам. Даже боги, которым он указывает бессмертие (IV 54, 2), следуют его советам (II 38, 9). С. Приносит и распределяет дары, богатство, сокровища, счастье (он - «бог счастья», V 82, 3), силу, даёт долгую жизнь (назначает жизненный срок.

Его молят о детях), изгоняет болезни, лечит от истощения, ограждает от колдовства, защищает жертвователя, забирает грехи. С.- «мудрейший из мудрых» (V 42, 3), он знает источник океана, возбуждает мысли. Он может принимать все формы (V 81, 2). Он - асура и иногда причисляется к адитьям (VIII 18, 3). В «Ригведе» С. Связан ещё с Сомой, Ушас, Апам Напатом. Упоминается (X 130, 4), что он соединился с Ушних - кобылой солнца. У С. Есть дочь - Сурья. Некогда отец прочил её в жёны Сомы, но в состязании за право обладать Сурьей победили Ашвины, и она стала их подругой. В «Тайттирийя-брахмане» дочь С. - Сита, любившая Сому, но Сома был привязан к Шраддхе. С. Дал дочери средство, с помощью которого Сома полюбил её (II 3, 10, 1-3).

В истории жертвоприношения Дакши Рудра лишил С. Рук, но потом вернул их ему. В ранней версии («Каушика-брахмана») боги дали С. Золотые руки. В «Махабхарате» и пуранах С. Изображается одноруким. В эпосе С. Выступает в эпизоде битвы богов с Раваной и его спутниками. Когда боги были близки к поражению, С. Раздробил колесницу предводителя ракшасов Сумалина и поразил его самого, обратив в прах, после чего ракшасы отступили. Тем не менее в эпосе значение С. Заметно падает.Индийская традиция рассматривает С. Как образ восходящего и заходящего солнца. Некоторые видят в С. Один из аспектов Варуны. Есть точка зрения, согласно которой С. Первоначально был персонификацией абстрактного принципа стимулирования. Связь его с солнцем - результат позднейшего развития.Лит.

Oldenberg Н., Savitar, Zeitschrift der Deutschen Morgenlandischen Gesellschaft», 1897, Bd 51. Dandekar R. N. New light on the Vedic God - Savitar, «Annals of the Bhan-darkar Oriental Research Institute», 1939, v. 20;Bhattacharji S., The Indian theogony, Camb., 1970, p. 213-15.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Савитар

САВИТАР - в ведийской и индуистской мифологии солнечное божество. Его представляют едущим по небу на золотой колеснице, запряженной конями.. ..

Савитар

В ведийской и индуистской мифологии солнечное божество. Его представляют едущим по небу на золотой колеснице, запряженной конями.. ..

Саваоф

Цебабт (евр. Seba 'ot, множ. Число от sâb'a, «воинство», «сонм»), одно из имён бога в иудаистической и христианской традициях. В библейских пророческих книгах встречается в сочетании «Господь воинств», что по-гречески передаётся двояко. Πανιχράτωρ, «вседержитель», χύριος ιων δυνάμεων, «владыка сил» (воинств). Часто в Септуагинте сохраняется как имя собственное - Σαβαώθ. Под «воинством» С. Подразумеваются солнце, луна и звёзды, «всё воинство небесное» (Втор. 4, ,19), выступающие стройно и послушн..

Саверигадинг

В доисламской мифологии бугийцев острова Сулавеси (Западная Индонезия) эпический герой, внук Батара Гуру [см. Батара Гуру (2)] и Be Ньилитимо. В молодости С. Совершает далекие морские путешествия. Он посещает также небо и страну мёртвых (Валиала). В стране Чина (т. Е. В земле бугийцев) он находит принцессу Be Чудаи, на которой женится. После земной жизни С. И Be Чудаи отправляются в нижний, подводный мир, где С. Принимает от Гурурисэллэнга престол и титул владыки океана (Опусамуда). С. - централ..

Савитри

(др.-инд. Sâvitrî, «солнечная»), в древнеиндийской мифологии. 1) персонификация священного ведийского метра гаятри, дочь бога Сурьи, которую он отдал в жёны Брахме. 2) героиня одной из вставных легенд «Махабхараты», дочь царя мадров Ашвапати. С. Избрала себе в супруги Сатьявана, сына слепого царя Дыоматсены, лишившегося своего трона, хотя мудрец Народа предупредил её, что Сатьявану осталось жить только один год. Когда настал предсказанный день смерти Сатьявана, С. Последовала за мужем в лес, где..

Савская Царица

Легендарная царица Сабейсвого царства (Сабы) в Южной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию, С. Ц., услышав о славе царя Соломона, пришла в Иерусалим испытать его загадками и изумилась его мудрости (3 Царств 10, 1-13). В легендах агады государство С. Ц.- волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны. Соломон, в случае отказа С. Ц. Явиться к нему, угрожает наслать на неё «царей с пехотой и колесницами», имея в виду подвластных ему демонов, зв..

Дополнительный поиск Савитар Савитар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Савитар" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Савитар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа