Сампо

272

В финской и карельской мифологии источник изобилия, чудесная мельница. Согласно рунам, С. Выковал Ильмаринен «из пушинки лебединой, из кусочка веретёнца, и из молока коровы, и из ячменя крупинки» в качестве свадебного выкупа (вена) за дочь хозяйки Похьёлы, к которой сватался кузнец (иногда за Вяйнямёйнена, который попал во власть хозяйки Похьёлы). С. Намалывает столько хлеба, соли и денег, что хватает на еду, припасы и устройство пиров. Похищение С. Из Похьёлы - центральный сюжет финского и карельского эпоса (ср. Добывание культурных благ у хозяев иного мира в германо-скандинавской мифологии и др.). Вяйнямёйнен отправляется в Похьёлу в сопровождении Ильмаринена, Еукахайнена и др., усыпляет её жителей и добывает С.

Из-под горы (из глубины в «девять саженей»). Он увозит С. На лодке, но пробуждающаяся хозяйка Похьёлы настигает похитителей. Во время борьбы С. Разбивается, обломки тонут в море (потому море, согласно народным верованиям, богаче, чем суша). По другому варианту, часть обломков прибивает к земле. Они влияют на урожай.Руны о С. Исполнялись во время календарных праздников. По мнению У. Харва и других исследователей, представления о С. Соотносятся с образом мирового столпа в финно-угорской мифологии.Лит. Krohn К., Kalevalastudien, IV - Sampo, Hels., 1927. Kuusi М., Sampo-eepos, Неls., 1949.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сампо

САМПО - в карело-финской мифологии волшебная мельница, символ вечного изобилия.. ..

Сампо

В карело-финской мифологии волшебная мельница, символ вечного изобилия.. ..

Самос

(Samos, Σάμος). Большой остров у берега Малой Азии, против г. Эфеса, родина Пифагора и место поклонения Гере. Около 500 лет до Р. X. На Самосе управлял замечательный тиран Поликрат, подчинивший своей власти многие соседние острова. Самос впоследствии примкнул к воинственному морскому союзу. Главным городом острова был Самос, с превосходной гаванью и великолепными постройками. Впрочем впоследствии этот город пришел в полный упадок.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт..

Самофракия

(Samothrace, Σαμοθράχη). Остров в Эгейском море, близ берега Фракии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Самсин

В корейской мифологии. 1) название трёх духов в мифе о Тангуне - владыка неба Хванин, посредник между небесным миром и миром людей Хванун и первопредок корейцев Вангом. 2) один из добрых домашних духов (другое название Самсин хальмонй, «бабушка Самсин») (см. Касин) женской половины дома, охраняющий жизнь беременных женщин и детей. С. Считается духом сил тьмы и света (инь и ян). К С. Обращались также женщины, желавшие иметь ребёнка.Лит. Ли Духён и др., Хангук минсокхак кэсоль (Очерки корейской фо..

Самсон

Греч. Σαμφων, лат. Samson, Шимшон (евр. Šimðôn, предположительно «служитель» или «солнечный», от šemeš, «солнце»), герой ветхозаветных преданий (Суд. 13- 16), наделённый невиданной физической силой. Двенадцатый из «судей израилевых». Сын Маноя из колена Данова, из города Цора. Ко времени С. Над сынами израилевыми, продолжавшими «делать злое пред очами господа», уже сорок лет тяготело иго филистимлян. Рождение С., которому суждено «спасать Израиля от руки филистимлян» (13, 5), Маною и его жене, д..

Дополнительный поиск Сампо Сампо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сампо" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сампо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа