Самуд

257

(Thamûd), в мусульманской мифологии один из «коренных», исчезнувших народов Аравии. В Коране о самудянах говорится. «и из долин её (земли) вы устраиваете замки, а горы высекаете, как дома» (7:72). Они жили «среди садов, и источников, и посевов, и пальм, плоды которых нежны» (26:147-148). Благоденствуя, самудяне не оценили милость к ним аллаха, отказались следовать увещеваниям и запретам посланного к ним пророком Салиха, убили «верблюдицу аллаха», бывшую для них знамением, и были за свои прегрешения уничтожены.Коранический рассказ о самудянах носит назидательный характер. Однако за мифологизированным сюжетом стоят, видимо, события реальной истории Аравии. Убийство самудянами-земледельцами молочной верблюдицы, возможно, символизирует конфликт оседлых и кочевых племён Аравии в начале н.

Э. («бедуинизация»). Согласно античным источникам, племя самудян обитало на севере Хиджаза, в том же районе, который указывает и наиболее распространённая мусульманская традиция. В этих местах находятся многочисленные пещерные захоронения и постройки набатеев (ср. Ирам Зат ал-имад), которые могли послужить реальной основой для описаний Корана. Коран содержит указание на знакомство аудитории Мухаммада со следами жизни самудян и адитов (см. Ад). «и ясны для вас их жилища» (29:3). Картина гибели С. [«сотрясение» (7:76), «молниеносный удар» (41:12, 16)] напоминает описание землетрясения.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Самсин

В корейской мифологии. 1) название трёх духов в мифе о Тангуне - владыка неба Хванин, посредник между небесным миром и миром людей Хванун и первопредок корейцев Вангом. 2) один из добрых домашних духов (другое название Самсин хальмонй, «бабушка Самсин») (см. Касин) женской половины дома, охраняющий жизнь беременных женщин и детей. С. Считается духом сил тьмы и света (инь и ян). К С. Обращались также женщины, желавшие иметь ребёнка.Лит. Ли Духён и др., Хангук минсокхак кэсоль (Очерки корейской фо..

Самсон

Греч. Σαμφων, лат. Samson, Шимшон (евр. Šimðôn, предположительно «служитель» или «солнечный», от šemeš, «солнце»), герой ветхозаветных преданий (Суд. 13- 16), наделённый невиданной физической силой. Двенадцатый из «судей израилевых». Сын Маноя из колена Данова, из города Цора. Ко времени С. Над сынами израилевыми, продолжавшими «делать злое пред очами господа», уже сорок лет тяготело иго филистимлян. Рождение С., которому суждено «спасать Израиля от руки филистимлян» (13, 5), Маною и его жене, д..

Самуил

(евр. Šìmû'çl, «имя бога»?), в ветхозаветных преданиях великий пророк, последний из «судей израилевых». Рождение С. У Елканы и Анны описывается как чудо. Анна, будучи бездетной, изливала свою скорбь в Силоме перед скинией завета и услышала от первосвященника Илия предсказание о рождении сына (1 Царств 1). С малых лет С. Был посвящён в назореи (см. В ст. Самсон) и стал служить при скинии завета, помогая Илию. Однажды С. Услышал голос бога, возвестивший будущее, и вскоре становится известным, что ..

Самханах

В мифологии шотландских кельтов - гоблин, появляющийся на празднике Самхейн.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Самуд Самуд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самуд" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самуд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа