Самылла

174

В корейской мифологии три духа. Согласно записи мифа в «Корё са» («История Корё», 15 в., кн. 57), во времена изначального Великого хаоса из горы Халласан на острове Чеджудо вышли три духа в облике людей (по другой версии, сюда спустился божественный животворящий эфир и три небожителя переродились в людей). Их звали Янылла, Коылла и Пуылла. Они занимались охотой. Однажды к берегу Восточного (Японского) моря прибило запечатанный деревянный ящик, внутри которого находился каменный сундук. Появившийся вдруг небесный посланец открыл сундук, и в нём оказались три девушки в синих платьях, жеребята, телята и зёрна пяти злаков. Девушки были японскими принцессами и прибыли в Тхамна, чтобы вступить в брак с тремя духами.

С. Взяли их в жёны, установили три столицы в тех местах, где опустились пущенные каждым из С. Стрелы, и стали заниматься земледелием и скотоводством. С. Считаются предками трёх самых распространённых на острове фамильных родов Ян, Ко и Пу. В мифе о С. Видны элементы охотничьей и позднеземледельческой культуры.Лиг. Дмитревский П., Записки переводчика. Отано Кигоро, СПБ, 1884, с. 67;Джарылгасинова Р. Ш., Древние когурбсцы, М., 1972, с. 105. Кода чонги сорхва чип (Собрание древних образцов биографий и прозаических форм корейского фольклора), Пхеньян, 1964, с. 268-73.Л. К.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Самханах

В мифологии шотландских кельтов - гоблин, появляющийся на празднике Самхейн.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Самхейн

Самхейн - один из четырех главных кельтских праздников, отмечавшийся 1 ноября. Ночь накануне Самхейна можно сравнить с кануном нынешнего праздника Хэллоуин. Самхейн, будучи чисто крестьянским праздником, знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Во время празднования Самхейна жители приводили с полей скот. Часть животных забивали и съедали сразу же, другие шли под нож несколько позже. Самхейн считался временем, когда как бы исчезали все привычные преграды ..

Санасар И Багдасар

Санасар и Абамелик (Аслимелик, Аднамелик), в армянском эпосе «Сасна црер» братья-близнецы, зачатые матерью Цовинар от выпитых ею двух пригоршней морской воды. От полной пригоршни родился Санасар (С.), во всём превосходящий своего брата, от неполной (из-за того, что иссяк морской источник) - Багдасар (Б.) (по более позднему варианту, они родились от двух пшеничных зёрен). С. И Б. Уже в пять-шесть лет отличались богатырской силой. Багдадский халиф (вариант. Ассирийский царь Сене-керим), супруг Цов..

Санг Хьянг

Сангхьянг, в индуистской мифологии Западной Индонезии и Малайзии титул, употребляемый перед именами богов главным образом высокого статуса (Санг Хьянг Тунггал, санг хьянг Батара Гуру, санг хьянг Ибу Пертиви, санг хьянг Камаджайя и т. П.), за исключением божеств демонического круга. «Санг» - частица, самостоятельно употребляемая для обозначения преимущественно героев и правителей и при персонификации (Санг Бома и т. П.). «Хьянг», яван. «бог» (синоним санскр. «дева») - титул для обозначения мифоло..

Дополнительный поиск Самылла Самылла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самылла" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самылла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа