Ситянь

108

(«западное небо», «страна под западным небом»), в буддийской мифологии в Китае вариант Сукха-вати. В С., земле наивысшей радости (Цзилэ), расположенной на крайнем западе, живут люди, избавившиеся от страданий. Страна украшена драгоценностями, с неба идёт дождь из цветов, звучат музыка и пение необыкновенных птиц. Во главе страны стоит будда Амитабха (Амито-фо). Люди обретают перерождение в этой стране за наивысшие благие деяния. Согласно «Сукхавативьюха-сутре», подобные страны есть на севере, востоке, юге и в направлениях верх и низ. Канон изображения С. Обширный сонм святых, сидящих вокруг будды Амитабхи и двух его помощников-пуса (бодхисатв) Гуань-инь (Авало-китешвара) и Дашичжи (Махастха-напрабха). Перед буддой пруд с лотосами, вокруг которого разгуливают птицы, играет оркестр и пляшут танцоры.

Представление о С. Является вульгаризированным вариантом буддизма с обожествлением будды Амитабхи (амитоизм). Учение о нирване, достигаемой в результате благих деяний в бесконечной цепи перерождений, заменяется новым рождением в сонме святых в С., где человек остаётся неопределённо долго, испытывая постоянное блаженство и ожидая своего вхождения в нирвану. Некоторые ответвления школы Счастливой страны вообще отождествляют С. И нирвану. С. Приобретает черты рая, где вечно пребывают в блаженстве те, кто заслужил это своими благими деяниями. Сложные дисциплинарные положения буддизма замещаются простыми молитвами, в основном призываниями будды Амитабхи (Намо Амито-фо). Удостоившиеся пребывания в С. Могут предварительно проходить очищение от мирской грязи с помощью заключения на некоторый срок в бутоне лотоса - символа чистоты, не загрязняемой мирской скверной.

В храмах, особенно часто ламаистских, постоянно встречаются живописные композиции и панорамы со скульптурными группами, изображающие С. Амитабха нередко именуется также Ситянь-цзяочжу («наставник и повелитель в С.»).Лит. Аиито-цзин, Тайсё синею дайдзо- кё (Заново составленная Триптака годов Тай-с8), т. 12, Токио, 1924, № 366, 377, с. 347-67;Werneг В. Т. S., A dictionary of Chinese mythology, Shanghai, 1932, p. 29-30, 102.Л. Н. Меньшиков.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ситянь

СИТЯНЬ (кит. Западное небо) - в китайской буддийской мифологии рай, которым управляет будда Амито-фо (Амитабха). Соответствует индийскому раю Сукхавати.. ..

Систр

Древнеегипетская трещотка, состоящая из скобы, на которую были нанизаны металлические пластинки. Систр использовали при отправлении культа Исиды.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Сита

(др.-инд. Sita, «борозда»), в ведийской мифологии богиня пашни (РВ IV 57, 6-7. Сутры), в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» супруга главного героя Рамы, Согласно «Рамаяне», С. Появилась на свет из борозды на вспаханном поле (отсюда её имя) и была удочерена царём Видехи Джанакой (в джайнских «Рамаянах», малайской, кампучийской, тибетской, хотанской и некоторых других версиях сказания о Раме С. - дочь Раваны, покинутая своими родителями). Став женой Рамы, С. Ушла вместе с ним в изгнание и была похище..

Сиуакоатль

(«женщина-змея»), Т о наци н («наша мать»), одно из древнейших божеств в мифологии индейцев Центральной Америки, у ацтеков - богиня земля, деторождения и войны, мать Мишкоатля. Изображается в виде молодой женщины с ребёнком на руках или в белой одежде, с черепом вместо головы, вооружённая копьеметалкой и щитом. Иногда двухголовой. С. - покровительница повивальных бабок, повелительница сиуатетео - духов женщин, умерших при первых родах. Культ С. Был особенно популярен в ипостаси Тонацин.Р. К.(Ист..

Сиф

(евр. Ðçth, греч. Σηθ этимология неясна), в ветхозаветной традиции третий сын Адама и Евы, от которого происходят все народы (Быт. 4, 25-5). В Библии и послебиблейской иудаистической литературе С. Появляется только эпизодически, но в гностической и апокрифической литературе занимает значительное место. Книга Бытия (4, 25) содержит народную этимологию имени С. От глагола šyt, «ставить», «основывать» («. И назвала его С„ ибо (сказала). Положил мне бог семя другое вместо Авеля, которого убил Каин»)..

Дополнительный поиск Ситянь Ситянь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ситянь" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ситянь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа