Солон

113

(Solon, Σόλων). Знаменитый афинский законодатель, один из семи греческих мудрецов, род. Около 638 г. До Р. X. Еще в юности он проявил поэтическое дарование. Он вступил на политическое поприще по случаю отказа афинян от всяких притязаний на о. Саламин, завоеванный мегарцами. Солон сумел подстрекнуть афинян к войне с мегарцами и сам стал во главе войска. Война окончилась в пользу афинян. Затем Солон приступил к составлению нового законодательства, ибо до него в Афинах не было писанных законов, кроме кровавых законов Дракона, Солон предпринял целый ряд благодетельных преобразований. Его законы были написаны на деревянных досках и помещены в Акрополе. Они послужили основой, на которой развилась последующая афинская конституция.

Взяв с афинян обещание, что они будут исполнять его законы в течение 10 лет, Солон отправился путешествовать. Он посетил Египет, Лидию, где произошло его знаменитое свидание с Крезом. В отсутствие Солона афиняне однако не сдержали своего обещания. Во время возникших смут верховную власть успел захватить Пизистрат. Впрочем, тиран Пизистрат отнесся к Солону с большим уважением и часто руководствовался его советами. Солон умер около 558 г. До Р. X. 80-ти лет от роду.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Солон

(греч. Sólon) (между 640 и 635 — около 559 до н. Э.), афинский (Древняя Греция) политический деятель и социальный реформатор. Происходил из обедневшего знатного рода Кодридов. Занимался морской торговлей, путешествовал. Прославился как военачальник в войне Афин с Мегарой за Саламин (конец 7 в.). Будучи избранным в 594 архонтом и айсимнетом (посредником для улаживания социальных споров), провёл ряд социально-политических реформ. Первая реформа — сисахфия (греч. Seisáchtheia, буквально — стряхиван..

Солон

СОЛОН (между 640 и 635 - ок. 559 до н. Э.) - афинский архонт 594, провел реформы (отмена поземельной задолженности, запрещение долгового рабства, введение земельного максимума и др.). Все граждане были разделены на 4 разряда в соответствии с имущественным цензом. Античные предания причисляли Солона к 7 греческим мудрецам.. ..

Солон

СОЛОН (между 640 и 635 - около 559 до нашей эры, афинский политический деятель, реформатор. Отменил долговую кабалу (рабство>), установил предельные размеры землевладения, ввел наследование> земли. Установил имущественный ценз для занятия государственных должностей. Высшим органом власти стало афинское народное собрание. Реформы> Солона создали предпосылки ликвидации родового строя. Античная традиция> причисляет Солона к 7 греческим мудрецам.. ..

Солон

(Σολων) — знаменитый афинский реформатор и законодатель, один из "семи мудрецов", элегический поэт. По отцу принадлежал к знатному эвпатридскому роду Кодридов, а по матери был родственником Пизистрата. Год рождения С. Точно не известен. Вообще, большая часть дошедших до нас биографических данных о С. Отличается сомнительной достоверностью. В них много легендарных украшений. Отец С. Не обладал большими средствами и не пользовался влиянием, так что С. Принадлежал к людям среднего круга. Уже в моло..

Солон

(ок. 640 - ок. 560 до н.э.), афинский политик и поэт, один из Семи мудрецов. В начале 6 в. До н.э. Афины раздирало противостояние аристократии, сосредоточившей в своих руках власть, а также большую часть земель, и большинства населения, обремененного долгами, из-за чего многие попали в зависимость от кредиторов и даже лишились свободы. В 594 до н.э. Афиняне избрали Солона архонтом и поручили ему проведение политических и экономических реформ (возможно, впрочем, что реформы Солона имели место два..

Солон

(ок. 635 — ок. 560 гг. До н.э.) афинский законодатель и поэт Никого при жизни нельзя считать счастливым.Во всяком деле нужно иметь в виду его исход, чем оно кончится.Ничего слишком!Чего не клал, того не бери.Не советуй угодное, советуй лучшее.О тайном догадывайся по явному.Прежде чем приказывать, научись повиноваться.Когда его (Солона) спросили, самые ли лучшие законы он дал афинянам, он ответил. «Да, самые лучшие из тех, какие они могли принять».Законы подобны паутине. Если в них попадется бес..

Солон

Имя славного Афинского законодателя. Отсюда мудрый законодатель.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)древний афинянин, прославившийся составлением законов. Его имя стало нарицательным.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)славный афинский законодатель, один из семи мудрецов. Отсюда вообще мудрый законодатель.(Источник. "Словарь иностранны..

Солон

Солоненек, соленый. ..

Солон

Прил. Разг.1) Доставляющий много неприятностей, горя, беспокойства и т.п.2) Достающийся ценой больших усилий, трудов. Очень тяжелый.. ..

Солон

-а, -о. -ее (разг.). Содержащий много соли. Морская вода солона. Во рту солоно (в знач. Сказ. Солёный вкус). * Солоно придётся кому — будут неприятности, крепко достанется кому-н.. ..

Солон

Солона, солоно. См. Солёный, солоный и солоно.. ..

Солон

СОЛОН (ок. 630 - ок. 560 до н. Э.) - древнегреческий политический деятель и поэт, считавшийся одним из семи греческих “мудрецов”. Много путешествовал (известна легенда о его встрече с царем Крезом). В начале VI в. До н. Э. - правитель Афин. В 594 до н. Э. Провел земельную реформу, способствовал развитию демократии в Афинах. В своих элегиях и ямбах (сохранилось ок. 300 строк) выступает за законность и соблюдение меры, призывает граждан вести активную жизнь и заботиться о благе государства. Ярхо В..

Солон

Солон, Solon, ок. 640 – ок. 560 гг. До н. Э., греческий государственный деятель и поэт. Был сыном Эксекестида из афинского аристократического рода Медонтидов, по материнской линии находился в родстве с будущим тираном Афин Писистратом. Сыграл важную роль во время долгой войны Афин с Мегарой за остров Саламин, призывая соотечественников к борьбе в знаменитой элегии, из которой нам известно несколько стихов. Ок. 594 г. До н. Э. Был избран архонтом и посредником, задачей которого было разрешение тр..

Солон

Солон (ок. 640 – ок. 560 до н. Э.) Афинский государственный деятель и законодатель, избранный в 594 архонтом и наделенный чрезвычайными полномочиями, чтобы прекратить гражданскую смуту. Солон действительно положил конец анархии, проведя свои знаменитые реформы. С помощью закона, запрещающего брать в долг без соответствующего юридического оформления этого факта, он объявил недействительными все долги, сделанные ранее, и таким образом уничтожил получившее развитие крепостное право. Солон внес такж..

Солон

(Solon) (между 640 и 635 - ок. 559 до н. Э.) - политич. Деятель и социальный реформатор Афин (Др. Греция). Происходил из обедневшего, но знатного рода Кодридов. Занимался морской торговлей, путешествовал по Греции, Ионии (до 594), был в Египте, на Кипре, в Лидии (после 593). Прославился как военачальник в войне с Мегарами за Саламин (кон. 7 в.). Будучи избранным в 594 архонтом и айсимнетом, провел ряд социально-политич. Реформ в интересах афин. Демоса (см. Солона реформы). Известен также как авт..

Соловей-разбойник

В восточнославянской мифологии и былинном эпосе антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом. Родствен Змею - рогатому Соколу (Соловью) в белорусском эпосе. Сидя в своём гнезде (на двенадцати дубах и т. П.), С.-р. Преграждает дорогу (в Киев). Герой (Илья Муромец в русских былинах) поражает С.-р. В правый глаз. Поединок завершается разрубанием С.-р. На части и сожжением его, что напоминает миф о поединке громовержца с его змеевидным противником (см. В ст. Славян..

Соломон

Шелом о (евр. Šelômo, «мирный», «благодатный»), третий царь Израильско-Иудейского государства (ок. 965-928 до н. Э.), изображённый в ветхозаветных книгах величайшим мудрецом всех времён. Герой многих легенд. Его отец - царь Давид, мать - Вирсавия. Уже при рождении С. «господь возлюбил его», и Давид назначил С. Наследником престола в обход старших сыновей (2 Царств 12, 24. 3 Царств 1, 30-35). Бога, явившегося С. Во сне и обещавшего исполнить любое его желание, С. Просит даровать ему «сердце разум..

Соль

(др.-исл. Sól, «солнце»), в скандинавской мифологии персонификация солнца. С. - дочь Мундильфари и сестра Мани (месяца), жена человека по имени Глен. Согласно «Младшей Эдде», боги отправили за гордыню С. И Мани на небо, повелев С. Править двумя конями, впряжёнными в её колесницу. С. Освещает мир за счёт искр, вылетающих из Муспелльсхейма (см. Муспелль). Волки-великаны преследуют С., и один из них перед гибелью мира (см. Рагнарёк) проглотит С. Персонификация солнца у континентальных германцев - С..

Солярные Мифы

Мифы, главным персонажем которых является солнце. В научной литературе, особенно в трудах В. Манхардта и других представителей мифологической школы 19 в., солярными называются также мифы, в которых у героя или героини обнаруживаются солярные черты, т. Е. Черты, сходные с признаками солнца как мифологического героя. В расширительном смысле С. М. Относят к астральным мифам. Детальное исследование мифов таких народов, как австралийские, не подтвердило высказывавшиеся ранее (В. Шмидтом и некоторыми ..

Дополнительный поиск Солон Солон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солон" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа