Хейтси-эйбиб

116

Хийгейп, Хейсиб, Кабип, Тсуи-Гоаб, Тиква, центральный персонаж в мифологии готтентотов (нама, корана и др.), предок, податель дождя [бог (?) дождя], культурный герой, трикстер. Имя Х.-Э. (Хейгейп, Хейсиб, Кабип) истолковывается некоторыми исследователями как «имеющий вид дерева», «большое дерево».Согласно мифам, от Х.-Э. Произошли все готтентотские племена (его называют прадедом, прапрадедом, отцом наших отцов, отцом, нашим господином). По мифу нама, он сделал скалы и камни, из которых вышли предки готтентотов. По мифу корана, Х.-Э. Сделал первого мужчину и первую женщину. Х.-Э. Даёт дождь (когда гремит гром, говорят, что Х.-Э. Бранит людей) и создаёт облака (считают также, что он живёт в облаках). Заставляет траву расти, даёт плодовитость скоту.

Х.-Э. - могущественный вождь и воин, завоевавший и уничтоживший всех своих врагов. Живёт на востоке, владеет множеством скота. Х.-Э. - великий колдун, он мудр и умеет предсказывать будущее. Наделён магической властью, способностью перевоплощаться, проходить сквозь горы, через реки. Умирает и вновь воскресает. Так, согласно одному мифу, после смерти он вернулся к жизни в виде быка, которого родила корова, зачавшая от съеденной ею травы. Готтентоты показывают множество «могил» Х.-Э. Забрасывают их ветками, кусками шкур, камнями. По одной версии, Х.-Э. Рождён девушкой, забеременевшей от сока травы, которую она жевала. Впоследствии он совершил инцест, вступив в брачные отношения с матерью. Х.-Э. Убил множество злых чудовищ. Одолел могучих львов, что повлекло за собой вражду между людьми и львами.

Х.-Э. Проклял льва, гиену, ястреба, отсюда - их дурной нрав. Х.-Э. Установил обычаи и обряды готтентотов.Имя Тсуи-Гоаб («раненое колено») Х.-Э. Получил после битвы с другим вождём, Гаунабом (которого иногда отождествляют со смертью), убившим многих людей Х.-Э. Сначала побеждал Гаунаб, но Х.-Э. Становился после каждой схватки всё сильнее и, наконец, убил Гаунаба, ударив его за ухом. Умирая, Гаунаб успел стукнуть Х.-Э. По колену. С тех пор Х.-Э. Стал хромым. Согласно варианту, битва между Х.-Э. (Тсуи-Гоаб) и Гаунабом повторяется ежегодно. По мифу нама, Тсуи-Гоаб живёт в чистом небе, Гаунаб - в тёмном. По мифу корана, первый живёт в красном небе, второй - в чёрном.Некоторые исследователи (И. Шапера) считают, что Х.-Э. И Тсуи-Гоаб - два различных персонажа.

Х.-Э.- трикстер, вокруг которого циклизуется множество мифов, а Тсуи-Гоаб (фигурирующий только в мифе о битве с Гаунабом) - бог дождя и демиург, пользующийся большим почитанием, чем Х.-Э.Типологически Х.-Э. Близок Цагну в мифологии бушменов.Лит. Басни и сказки диких народов, пер. С англ., СПБ. 1874. Bleek W. Н. I., Reynard the fox in South Africa or hottentot fables and tales, L., 1864. Hahn Т., Tsuni-11 Goam, the supreme being of the Khot-Khoin., L., 1881. Schapeга I., The Khoisan peoples of South Africa. Bushmen and Hottentots, L., 1930.E. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Хеймдалль

(др.-исл. Heimdallr), в скандинавской мифологии бог из числа асов. Обозначается как «светлейший из асов», «предвидящий будущее подобно ванам». Его прозвища - «златорогий» и «златозубый», конь его - «золотая чёлка». X. - «страж богов» («Старшая Эдда»), «сын девяти сестёр», «дитя девяти матерей» («Заклинание Хеймдалля» в «Младшей Эдде»). X. Считается сыном Одина. Жилище X. Называется Химинбьёрг («небесные горы») и локализуется «Младшей Эддой» вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землёй. Как с..

Хейнин

В мифологии валлийских кельтов Хейнин - глава бардов при дворе короля Артура, когда туда только что прибыл Талесин.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Хекат

Одна из величин объема жидких и сыпучих веществ.см. Меры объема жидких и сыпучих веществВ. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Хекет

(hk.t), в египетской мифологии богиня плодородия. Её священное животное - лягушка. Изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове. X. Помогала роженицам (в этом качестве она сближалась с Нехбет), в загробном царстве - умершим. Подобно Хнуму, она сотворила людей. Изображения X. Часто помещали на саркофагах.Р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Хейтси-эйбиб Хейтси-эйбиб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хейтси-эйбиб" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хейтси-эйбиб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 12 символа