Ходэри

154

Ходэри-но микото (др.-япон. Элемент «хо», «огонь», «дэри» - от «тэру», «светить», «светиться». В целом условно. «бог-све-тящий огонь»), в японской мифологии божество, рождённое в браке Ниниги с Конохана-Сакуя-химэ. Имя этого бога связано с обстоятельствами его рождения. Услышав от жены, что она собирается произвести на свет дитя, Ниниги заподозрил, что отец будущего ребёнка не он, а земной бог, «потому что Сакуя-химэ затяжелела за одну ночь». В доказательство того, что будущий ребёнок - дитя потомка небесных богов, Сакуя-химэ разрешается от бремени в покоях, объятых огнём. На свет появляются три божества. Х„ Хосусэри-но микото (линия этого бога не получает развития в мифах) и Хоори. X. Становится рыбаком, а Хоори охотником.

Отсюда и прозвища обоих братьев. X. Зовётся Умисати-бико, «юноша удачливый на море», а Хоори называют Ямасати-би-ко, «юноша удачливый в горах».В мифах рассказывается, как Хоори одержал верх над Х„ отводя воду с его заливных полей и заливая водой его суходольные поля («Кодзики», св. I, «Нихонги», св. II, «Эпоха богов», окончание. В «Нихонги» X. Выступает под именем Хо-но Сусори-но микото, где «сусори» - вариант слова «судзуро», означающего «беспокойный характер, своеволие, упрямство». Он считается предком племени хаято, название которого происходит от др.-япон. «хая», «проворный», «свирепый»).В мифе о братьях-богах можно видеть отражение межплеменной борьбы, а также древний фольклорный сюжет о борьбе двух братьев - старшего и младшего, один из которых связан с морем, рекой, водой, а другой - с землёй, лесом, встречающийся в мифологии многих народов мира.Лит.

Кэндзи Курано, Юкити Такэда, Кодзики. Норито. Никои котэн бунгаку тайкэй (Большая серия японской классической литературы), т. 1, Токио, 1962. Синва-дэнсэцу дзитэн (Словарь мифов и преданий), Токио, 1971. Дзюн Цугита, Кодзики-синко (Новое исследование Кодзики), Токио, 1942.Е.М.Пинус.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ходэри

ХОДЭРИ - в японской мифологии бог-рыбак, борющийся со своим братом-охотником Хоори. Сын бога Нининги.. ..

Ходэри

В японской мифологии бог-рыбак, борющийся со своим братом-охотником Хоори. Сын бога Нининги.. ..

Хобии

В английском фольклоре жестокие гоблины, людоеды. Они похищают людей и заставляют их работать на своих рудниках Как только хобии видят, что раб выбился из сил, они съедают его. Эти ужасные существа никого и ничего не боятся, кроме собак.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Хогуксин

В корейской мифологии духи - защитники страны. У древне-корейских племён было распространено поклонение X. У племён йе и мэк олицетворением X. Был медведь (кома). Культ X. Приобрёл общегосударственный характер со времени Объединённого Силла (7 в.). Считалось, что в X. Превращались души знаменитых полководцев, государей, мудрецов. В шаманской мифологии в роли X. Выступают стражи небесного мира - Чхонсинджан.л. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Хождение Богородицы По Мукам

Апокрифическое сказание о посещении девой Марией места мучения грешников («Хождение богородицы по мукам», или «Апокалипсис пресвятой богородицы») воплотило некоторые эсхатологические представления средневекового христианства. Согласно версии, восходящей к греческим рукописям 9 в. И получившей особенно широкое распространение (древнейший русский список относится к 12 в.), богородица, взойдя на Масличную гору (место Гефсиманского сада), обратилась к Христу с молитвой, желая узнать и увидеть, какие..

Холмы

I.В древности многие племена, в том числе и кельты, часто использовали холмы для проведения всевозможных религиозных ритуалов. Чаще всего объектом их поклонения было Солнце, и холм являл собой идеальное место, откуда можно было наблюдать за восходом и заходом солнца. Впечатление от этого зрелища еще более усиливалось, если окружающие земли вокруг холма представляли собой плоскую равнину. Именно в этом кроется причина того, почему кельтов и другие древние народы так привлекали холмы или курганы, ..

Дополнительный поиск Ходэри Ходэри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ходэри" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ходэри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа