Хусайн

117

Ал-Хусаин (al-Husain), в мусульманской традиции мифологизированный образ сына Али и Фатимы. Убитый (в 680) в стычке с войсками халифа Иазида I X. Почитается шиитами как святой мученик, а его могила в Кебеле (Ирак) является одной из главных шиитских святынь. X. Посвящены ежегодные мистерии («та зийа»), содержание которых составляют эпизоды различных мусульманских легенд, возвеличивающие X. Центральное место занимает изображение гибели X. И траурной процессии. Участники наносят себе раны, имитируя многочисленные раны, полученные X. От врагов. В описании европейских путешественников эта часть церемонии получила название «шахсей-вахсей» (от криков её участников, оплакивающих X. И его брата ал-Хасана).м. П.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Хусайн

Король Иордании из династии Хашимитов, правивший в 1952-1999 гг. Ж. 1) принцесса Дина Абдель Хамид. 2) принцесса Муна Хусайн (Антуанетта Авриль Гардинер). 3) королева Алия аль-Хусайн (Алиа Тукхан) (. 9 февр. 1977 г.). 4) королева Нур аль-Хусайн (Лайза Халяби). Род. 14 ноября 1935 г. 7 февр. 1999 г. Детство Хусайна, внука первого эмира, а потом короля Иордании Абдаллаха I, было обычным для многих его сверстников из средне зажиточных семей. Большей частью оно прошло в простом амманском квартале Дж..

Хуракан

(«одноногий»), в мифологии киче одно из главных божеств, творец и повелитель мира, податель дочерей и сыновей, владыка грозы, ветра и ураганов. В образе X. У киче слились старые представления майя о богах ветра и грозы вместе с образом древнего божества Тескатлипоки, отсюда его имя. Имел три ипостаси. Какулха-Х., Чипи-Какулха, Раша-Какулха, все связанные с молниями. Наиболее распространённые его эпитеты. «сердце неба», «сердце земли».р. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Хурритская Мифология

Источники изучения X. М. - хурритские литературные сочинения, дошедшие в хеттских переложениях, ритуальные тексты из Богазкёйского архива, списки богов в хурритских и хеттских текстах, материалы ономастики. Наибольшее развитие в X. М. Получили космо- и теогонические мифы, в значительной степени восходящие к месопотамским (в них действуют шумеро-аккадские по происхождению божества Ану, Алалу, Эа, Никкаль, Тапкина и др., сохранены представления о первоначальном единстве мира, предшествовавшем отде..

Хусрава

Хосрава, Кави Хосрава (авест.), Кай Хусроу (фарси), герой иранского эпоса, сын Сйаваршана, царь из династии Кейянидов. Судя по древним фрагментам «Авесты», образ X. Индоиранского происхождения. X. В них не называется Кейянидом, он просит у Ардвисуры Анахиты власть «над богами и людьми» («Яшт» V 49-50), «озером Хусравы» называется один из заливов мирового океана («Яшт» XIX 56). Эпитет X. - «медведь (?) арийских стран». Возможно, образ X. Сохранился и в «Ригведе». Susravas (I 53, 10). В более позд..

Хуфу

См. Хеопс(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Дополнительный поиск Хусайн Хусайн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хусайн" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хусайн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа