Энки

257

(шумер, «владыка земли», «владыка низа»), Эйя, Эа. Хай а (аккад.), одно из главных божеств шумеро-аккадского пантеона. Бог - покровитель города Эреду(г), одного из древнейших культовых центров. Э. - хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод, бог мудрости и заклинаний, владыка божественных сил ме. Часто защитник людей перед богами, помощник людей и богов во всех трудных делах. Первые письменные сведения об Э. Восходят примерно к периоду Фары и Абу-Салябиха (27-26 вв. До н. Э.).Супруга Э. - Дамгальнуна (аккад. Дамкина), сын - бог-целитель Асалдухи (позднее идентифицируется с Мардуком), в аккадской мифологии - Мардук. Дочь Э. - богиня Нанше. Посол - двуполое (?) божество Исимуд.В мифах об Э.

Явственно выступают многочисленные аспекты этого божества, в первую очередь как бога плодородия и носителя культуры, создателя мировых ценностей.Э. - создатель людей (миф «Э. И Нинмах»), создатель - вместе с Энлилем - скота и зерна (миф об Лахар и Ашнан), хранитель основ цивилизации, божественных сил ме (миф о похищении ме у Э. Богиней Иианной).В мифе «Энки и Шумер» (одно из самых пространных шумерских этиологических произведений) Э. Выступает как устроитель мирового порядка на земле. Он отправляется в путешествие по земле, оплодотворяет её и «определяет судьбу» городам и странам. Поднимаясь вверх по течению Тигра и Евфрата, Э. Приносит земле благоденствие. Он создаёт плуг, мотыгу, форму для кирпича, поручает каждую область хозяйства заботам какого-либо божества.

Богу Энкимду («Энки создал») наказывает заботиться о рвах и каналах. Заполнив долины растительной и животной жизнью, отдаёт их во власть «царя гор» Сумукана. Пастуха Думузи делает хозяином в овчарнях и стойлах, предварительно создав в них изобилие молока и масла. Согласно мифу «Энки и Эреду(г)», он создаёт город Эреду(г) и поднимает его из водной пучины Абзу, а затем плывёт в Ниппур к Энлилю, чтобы тот освятил его (Энлиль в этом тексте именуется «отцом бога Э.»). Кроме того, Э. Объявляется (в разных текстах) изобретателем садоводства, огородничества, льноводства, медицинских трав.а. А.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Энки

Эа, в вавилоно-ассирийской религии и мифологии одно из трех верховных божеств (наряду с Ану, Энлилем (См. Энлиль)), бог подземных вод, покровитель мудрости и культурных изобретений.. ..

Энки

ЭНКИ - в шумеро-аккадской мифологии бог города Эреду, владыка пресных вод и подземного мирового океана Абзу, божество плодородия, мудрости, защитник людей.. ..

Энки

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Энки

В шумеро-аккадской мифологии бог города Эреду, владыка пресных вод и подземного мирового океана Абзу, божество плодородия, мудрости, защитник людей.. ..

Энки

– Эа – в шумерской мифологии бог мировых вод, покровитель мудрости, научивший людей ремеслам и искусствам. Занимал третье место – после Ану и Энлиля – а верховной троице богов.. ..

Энки

(шумерск.), Эа (вавилонск.), - в вавилоно-ассирийской религии и мифологии один из триады великих богов (наряду с Ану и Энлилем), бог подпочвенных вод, покровитель мудрости и культурных изобретений. Центр почитания - г. Эриду.. ..

Энки

Энки (Эа) - по религиозным представлениям шумеров, бог мировых вод и мудрости, нередко выступающий в мифах как бог-творец, научивший людей ремеслам и искусствам. Центром культа был город Эриду. Почитался в качестве одного из трех высших божеств также вавилонянами и ассирийцами.. ..

Энипей

— речной бог, возлюбленный Тиро.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Энкелад

(Enceladus, Εγχέλαδος). Один из гигантов, которые вступили в борьбу с богами. Он был убит Зевсом и погребен под горой Этна.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Энкиду

(шумер., «владыка, создавший землю», но, возможно, и от «Энкидугга», «Энки велик», «Энки благостен»), в шумерской мифо-эпической традиции слуга, раб Гильгамеша. В аккадской - герой, соратник и друг Гильгамеша, его побратим. В шумерском эпосе Э. - существо довольно безликое. В аккадском эпосе наблюдается эволюция образа по линии становления героической личности. Э. Создаётся из глины (т. Е. Так, как был создан первый человек) богиней Аруру по просьбе богов как соперник (и двойник?) Гильгамеша. Те..

Энлиль

(шумер., «владыка-ветер»?), Эллиль (аккад.), один из главных богов шумеро-аккадского пантеона. Э. - бог-покровитель Ниппура, древнейшего центра шумерского племенного союза, очень рано стал общешумерским богом. Его имя зафиксировано уже в древнейших пиктографических текстах из Джемдет-Наср (рубеж 4-3 тыс. До н. Э.). В списках богов из Фары (26 в. До н. Э.) Э. Занимает второе место после своего отца бога неба Ана, которого он в ряде случаев превосходит [так, в мифе «Энки и Эреду(г)» Энки приезжает..

Дополнительный поиск Энки Энки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энки" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа