Эрихтоний

168

Эрихфоний (Έριχθόνιος), в греческой мифологии один из первых аттических царей, автохтон, рождённый землёй Геей от семени Гефеста и имевший полузмеиное-получеловеческое тело. Его имя указывает на связь с землёй (греч. Chthon, «земля», eri - интенсивная частица). Спрятанный в ларец Афины, он был отдан на хранение дочерям Кекропа - автохтона и полузмея. Однако Аглавра и её сестры заглянули в ларец и пришли в ужас от увиденного там чудовища. Разгневанная Афина наслала на них безумие (Apollod. Ill 14, 6). Э. Был воспитан в храме самой Афиной. Возмужав, он изгнал из страны захватившего власть Амфиктиона и воцарился в Афинах (Paus. I 2, 4-6). Э. Женился на наяде Праксифее, имел сына Пандиона. На акрополе Э. Воздвиг деревянную статую Афины, установил Панафинеи (Apollod.

Ill 14, 6). Пандион похоронил отца на священном участке храма Афины (III 14, 7). В мифе об Э. Отразились предания об исконности власти аттических царей, получавших силу и власть от земли и Афины и сочетавших тем самым хтонизм с цивилизаторством великой богини.А. Т.-Г.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Эрихтоний

Один из первых аттических царей, автохтон. Рожден Землей-Геей от семени Гефеста. Полуребенок-полузмея (как и другой сын Геи, автохтон Кекроп). Был спрятан Афиной в ларец и отдан на хранение трем дочерям Кекропа. Афина запретила открывать ларец, но дочери Кекропа ослушались. За это Афина наслала на них безумие. Эрихтоний был воспитан в храме самой Афиной. Повзрослев, он изгнал из страны захватчиков и воцарился в Афинах. Был женат на нимфе Праксифее, имел от нее сына Пандиона. Когда Эрихтоний скон..

Эрифила

(Έριφύλη), в греческой мифологии дочь аргосского царя Талая, сестра Адраста и жена прорицателя-царя Амфиарая (Apollod. I 9, 13). Когда Амфиарай отказался участвовать в походе семерых против Фив, предвидя гибельный исход войны, Полиник, сын Эдипа, зная (по прорицанию), что помощь Амфиарая необходима, подкупил Э. Ожерельем, принадлежавшим некогда Гармонии, и Э. Уговорила мужа отправиться в поход. Амфиарай же просил сына Алкмеона отомстить за него матери, если он не вернётся (III 6, 2). По одному и..

Эрифры

(Erithrae, Ερύθραι). Один из 12-ти ионийских городов в Малой Азии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Эрк

В мифологии ирландских кельтов Эрк фигурирует в легенде, в которой он убивает Кухулина. Объединившись с воинством королевы Коннахта Медб и отвратительными отпрысками Калатина, он вступает в бой со славным Кухулином (см. Глава 22).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Эрлик

Эрлик-хан, Эрлен-хан (бурят.), Эрлик Номун-хан (монг.), Эрлик Номин-хан (калм.), Эрлик Ловун-хан (ту-винск.), Ир ли к (хакасск.), в мифологии монгольских народов и саяно-алтайских тюрок владыка царства мёртвых, верховный судья в загробном мире, дьявол, демиург или первое живое существо, созданное демиургом. Имя восходит к древнеуйгурскому Эрклиг каган («могучий государь») - эпитету владыки буддийского ада Ямы. Прозвище Номун-хан - монгольская калька титула Ямы - «царь закона», «владыка веры». Кр..

Дополнительный поиск Эрихтоний Эрихтоний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрихтоний" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрихтоний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа