Этана

160

(шумер., аккад.), герой шумеро-аккадского предания, легендарный правитель города Киша. Согласно «царскому списку» (ок. 21 в. До н. Э.), тексту, содержащему как мифические, так и исторические данные, Э. - 12-й правитель династии Киша, правившей «после потопа», «пастырь, который поднимался на небо и устроил все страны», по другой традиции - первый царь. Аккадское сказание, дошедшее в версиях начала, середины, конца 2-го тыс. И начала 1-го тыс. До н. Э., очень фрагментарно.Орёл, заключив союз о дружбе со змеей, нарушает его, пожирая одного из её детенышей, за что несет кару, как нарушитель «клятвы Шамаша», судьи и хранителя договоров. Змея по совету Шамаша прячется в туше быка и нападает на орла, подлетевшего к туше.

Она швыряет его в яму, ощипав перья и пух, «чтобы умер он жадной и голодной смертью». Э. По совету Шамаша спасает орла. В благодарность орёл обещает поднять его на небо и достать «траву рождения», ибо жена Э. Не может разродиться. Эта часть текста особенно фрагментарна, поэтому нет единого мнения в трактовке рассказа. Текст влючает также рассказ о снах Э. Возможно, что был не один, а два (три) полёта и последний - гибельный. Но «трава рождения» всё-таки была добыта, ибо в традиции упоминается сын Э. По имени Балих (Палих). Есть точка зрения, что сказание о полёте Э. Передаёт в трансформированном виде рассказ о поисках шаманом-знахарем духа-покровителя в образе животного. В ассирийской версии эпоса о Гильгамеше герой Энкиду встречает Э.

Среди обитателей подземного царства. У писавшего по-гречески писателя Элиана (3 в. Н. Э.) полёт на орле приписывается Гильгамешу.Лит. Левин И. X., Этана. Шумеро-аккадское предание. Источниковедческое исследование, Л., 1967 (дисс.). Kinnler Wllson J. V., Some contributions to the legend of Etana, «Iraq», 1969, т. 31, pt l.В. К. Афанасьева.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Этана

в вавилоно-ассирийской мифологии герой. Согласно «Царскому списку» — шумерскому тексту 21 в. До н. Э., Э. — 12-й правитель династии, правившей в г. Киш «после потопа», «пастырь, который поднимался на небо и устроил все страны». По более древней традиции, первый царь. Аккадское сказание, дошедшее в версиях середины 2-го — начала 1-го тыс. До н. Э., состоит из рассказа о дружбе змеи и орла и наказании последнего за вероломство богом Шамашем и рассказа о полётах Э. На небо на орле, спасённом им от..

Этана

ЭТАНА - в вавилоно-ассирийской мифологии герой, поднимавшийся в небо на орле, чтобы найти "камень родов" (который помог бы разродиться его жене), и благополучно вернувшийся на землю.. ..

Этана

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Этана

– в вавилонско-ассирийской мифологии герой, поднимавшийся в небо на орле, чтобы найти «камень родов» (который помог бы разродиться его жене), и благополучно вернувшийся на землю,. ..

Этана

В вавилоно-ассирийской мифологии герой. Согласно шумерскому тексту 21 в. До н. Э., т. Н. "Царскому списку", Э. - 12-й правитель династии, правившей в г. Кише "после потопа", "пастырь, к-рый поднимался на небо и устроил все страны". По более древней традиции, первый царь. Аккадское сказание об Э., дошедшее в версиях сер. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э., состоит из двух частей. Рассказа о дружбе змеи и орла и наказании последнего за вероломство богом Шамашем и рассказа о полетах (по крайней мере, д..

Эт

См. Айет.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Этал Анубал

В мифологии ирландских кельтов Этал Анубал - принц Коннахта, отец Кэр (см. Глава 11).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Эташа

(др.-инд. Çtaœa. Ср. Др.-инд. Éta-, «пёстрый»), в древнеиндийской мифологии существо, видимо, конской природы, связываемое с богом солнца Сурьей. Само слово иногда обозначает «быстрый», чаще (в Ригведе) - «конь», во множественном числе - «солнечные кони» (VII 62, 2. X 37, 3. 49, 7). Э. Как имя собственное относится к мифическому персонажу, борющемуся за солнце, и к солнечному коню.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Эте Абаси

(«бог-отец»), в мифологии ибибио (юго-восточная Нигерия, низовье реки Кросс) божество. Согласно некоторым мифам, мир сотворён Э. А. И его супругой Эка Абаси. Они оба живут в небе. Э. А. Создал человека, а Эка Абаси впоследствии стала формировать детей в чреве матери. Э. А. Обеспечивает урожай, а его жена даёт плодовитость.Е. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Этана Этана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этана" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа