Кивер

162

(польск. Kiwior) - жесткий головной убор цилиндрической формы без полей, с высокой тульей, с козырьком, плоским верхом и подбородным ремнем. Украшали гербом, кокардой, шнуром с кистями - этишкетом, султаном. К. Носили в европейских армиях в XVIII-XX вв., в том числе и в кавалерии русской армии..

Значения в других словарях
Кивер

КИВЕР (польск. Kiwior) - высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 - нач. 20 вв.. ..

Кивер

(Czako) — весьма распространенный военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г.. ..

Кивер

Без кивера (киверу). Кар. В беспамятстве. СРГК 2, 343.. ..

Кивер

-а, мн. Кивера́, м.. ..

Кивер

(пол. Kiwior). Военный головной убор.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)военный головной убор, высокий, употреблявшийся в русск. Армии, ныне остались только у казаков и в л.-гв. Павловском полку.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)пол. Kiwior, венгерского происх. Род головного украшения в прежнее время, в армии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в р..

Кивер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кивер

М. Военный головной убор из твердой кожи, с развалистою или прямою тульею и плоским верхом. Киверный, к киверу относящ. Киверщик м. Киверный мастер.. ..

Кивер

М.Высокий жесткий головной убор - цилиндрической или конусообразной формы - с козырьком и подбородочным ремнем (в некоторых европейских армиях XVIII-XIX вв., в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.).. ..

Кивер

КИ́ВЕР -а. Мн. Кивера́. М. [польск. Kiwior] В европейских армиях 18 - 19 вв. Военный головной убор без полей с высокой тульей.. ..

Кивер

-а, мн. -а, -ов, м. В нек-рых старых армиях. Высокий головной убор из жесткой кожи с козырьком. II прил. Киверный, -ая, -ое.. ..

Кивер

Кивера, мн. Кивера, м. (венгерск. Kiver) (воен. Дореволюц.). Твердый высокий головной убор нек-рых воинских частей. Кто кивер чистил весь избитый. Лермонтов.. ..

Кивер

Ки́вер "военный головной убор", др.-русск. Киверъ, впервые в 1378 г. У митрополпта Киприана. Киверевъ, фам., 1495 г. (Тупиков). Др.-русск. Киверь – то же, иногда также "свадебный венец" (ХV в. См. Соболевский, РФВ 70, 80), укр. Ки́вер, польск. Kiwior "тур. Повязка на голове, тюрбан". Темное слово. Существующие этимологии неудовлетворительны. Заимствование из прибалт.-фин. *küvär, эст. Küvar "шляпа, шапка" (Кипарский, Baltd. 160) невероятно ввиду знач. Польск. Слова. Нет оснований говорить о нж.-..

Кивер

— высокий головной убор с круглым дном, ко-зырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями. Существовал в русской и ряде зарубежных армий XIX—начала XX вв.. ..

Кечкемитль

традиционная женская шаль у индейцев Центральной Америки.. ..

Кибитка

в начале 19 в. Во Франции основной фасон дамской шляпы например, с прямыми полями, глубокой, закрывавшей в профиль все лицо.. ..

Кидарис

(ассир.- греч.) - тиара ассирийского царя, состояла из войлочного с узким верхом колпака, украшенного металлическими пластинами, и золотого венца-повязки фанонс с эмалью и драгоценными камнями. Концы повязки заканчивались бахромой, завязывались на затылке и спускались на спину.. ..

Киймешек

традиционный головной убор замужних женщин у казахов и каракалпаков. Белый полотняный платок с вырезом для лица, покрывающий голову, плечи и верхнюю часть туловища. Поверх платка надевался белый тюрбан.. ..

Дополнительный поиск Кивер Кивер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кивер" в словаре Энциклопедия моды и одежды, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кивер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа