Василий ii Тёмный

160

(1415—62), великий князь московский с 1425. Сын великого князя московского Василия I и Софьи Витовтовны. После смерти старших братьев стал возможным претендентом на московский стол. В годы малолетства Василия II государством управляли великая княгиня Софья Витовтовна, митрополит Фотий, боярин И.Д. Всеволожский. Во время междоусобной войны 1425—53 между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем, а затем и сыновьями последнего Василием Косым и Дмитрием Шемякой Москва несколько раз переходила из рук в руки. Во время свадьбы Василия II с серпуховской княжной Марией Ярославной в феврале 1433 вспыхнула ссора Василия II с галицкими князьями. Войско Василия II было разбито в сражении на р. Клязьме (25 апр. 1433), Василий II бежал из Москвы, которую занял князь Юрий Дмитриевич.

Недовольство политикой Юрия Дмитриевича привело к отъезду многих служилых людей из города к Василию II, находившемуся в Коломне. Вскоре Юрий Дмитриевич вынужден был покинуть Москву. После нового поражения Василия II в битве 20 марта 1434 и недельной осады Москвы. 31 марта город был снова занят сторонниками князя Юрия Дмитриевича, однако после его скорой смерти (5 июня 1434) наследником московского престола объявил себя Василий Косой. Месяц спустя, «побрав злато и серебро, казну отца своего и градский запас весь», Василий Косой ушёл в Кострому. Василий II вновь вступил в Москву и в январе 1435 разбил войско Василия Косого. В 1436 по приказу Василия II был схвачен приехавший в Москву Дмитрий Шемяка, а войско Василия Косого было разбито на р. Черехе, сам Василий Косой был привезён в Москву и 21 мая 1436 ослеплён.

В 1439, когда под стенами Москвы «безвестно» появилось войско хана Улу-Мухаммеда, Василий II покинул город, оставив наместником Юрия Патрикеева, и отправился на Волгу. Улу-Мухаммед сжёг московские посады и после десятидневной осады города отступил, взяв полон. Во время похода на Казань в июле 1445 раненый Василий II был взят в плен. Власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке. Вскоре после этого в городе вспыхнул пожар, уничтоживший почти все деревянные строения. Погибло около 2 тыс. человек, начались волнения горожан. В октябре 1445 Василий II был отпущен из плена и прибыл в Москву в сопровождении татар. Дмитрий Шемяка бежал в Углич, где собрал войско, и 12 февраля 1446 захватил Москву. Василий II был схвачен в Троице-Сергиевом монастыре, доставлен в Москву, ослеплён (отсюда прозвище Тёмный) и сослан в Углич.

Но уже в декабре 1446 Василий II вновь занял Москву, в начале 1450 нанёс решающее поражение Дмитрию Шемяке. В 1451 к Москве подступило татарское войско. Московские посады были сожжены, но Кремль устоял. Москва и позже неоднократно страдала от пожаров (в 1453 сгорел Кремль. Пожар 1457 уничтожил почти треть города).При Василие II были ликвидированы Дмитровский, Галицкий, Можайский, Серпухово-Боровский уделы, к Москве присоединены Нижегородское княжество, часть ярославских земель, города Венёв, Тешилов, Ржев и др., усилилась зависимость Суздальского княжества от Москвы. Укрепляя власть, Василий II сделал соправителем (не позже 1448) своего сына Ивана (см. Иван III). Расширил состав Государева двора включением детей боярских, служилых князей.

По настоянию Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона. В Москве были построены церкви Введения Богородицы на Симоновом подворье (1458), Похвалы Богородицы (1459), Богоявления (в Кремле, на подворье Троице-Сергиева монастыря), Иоанна Предтечи (1460, у Боровицких ворот) и др.Е.И. Куксина..

Значения в других словарях
Василий Шуйский

(1552—1612, Варшава), царь в 1606—10. Сын князя И.А. Шуйского из рода нижегородско-суздальских князей. Участвовал в дворцовой борьбе против царя Бориса Годунова. В 1582—83 находился под стражей, в 1587 сослан в Галич. С 1591 вновь вошёл в Боярскую думу. Возглавлял правительственную комиссию по расследованию дела о смерти в Угличе царевича Дмитрия (1591). В начале 1605 участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был вызван в Москву, где после восстания 1 июня ..

Василий i

(1371, Москва — 1425, там же), великий князь московский с 1389. Сын великого князя Дмитрия Донского и Евдокии, дочери князя суздальско-нижегородского Дмитрия Константиновича. Стал великим князем по завещанию отца, без санкции Золотой Орды, но вступал на престол в присутствии ханского посла Шихмата. В 1391 женился на литовской княжне Софье Витовтовне. Присоединил к Московскому великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и другие города. В 1395 Василий I возглавил русское войско, отражая на..

Василий iii

(1479, Москва — 1533, там же), великий князь владимирский и московский, государь Всея Руси (с 1505). Сын Ивана III и Софьи Палеолог. Женился (1505) на Соломонии Сабуровой, происходившей из старомосковского боярского рода. Под власть Василия III перешли Псков (1510), Рязань (1521), в результате русско-литовских войн начала XVI в. В состав государства вошёл Смоленск (1514). В договоре (1514) с императором «Священной Римской империи» Максимилианом I Василий III был назван царём.Правление Василия II..

Васильевский Луг

Название в XIV—XVIII вв. Местности в восточной части современного центра Москвы, на левом берегу Москвы-реки. На севере соседствовал с Кулишками, на западе — с Зарядьем, на востоке примыкал к р. Яузе. Низменная местность затоплялась во время половодий, в XIV—XV вв. Использовалась как пастбище для выпаса великокняжеских табунов. В 30-х гг. XVI в. Вдоль западной оконечности Васильевского луга сооружена Китайгородская стена (в современном Китайгородском проезде, сохранился фрагмент). По северной ст..

Дополнительный поиск Василий ii Тёмный Василий ii Тёмный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий ii Тёмный" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий ii Тёмный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа